• Сергей Герасимец: «Зенит» может бороться за победу в Лиге чемпионов, он обыграет «Локомотив»

    16.07.21 23:36

    А Дзюбу стоит оставить на скамейке
    Сергей Герасимец: «Зенит» может бороться за победу в Лиге чемпионов, он обыграет «Локомотив» - фото

    Фото: EPA

    В субботу 17 июля в 19:00 в Калининграде стартует матч за Суперкубок России «Зенит» – «Локомотив». Игру покажут на «Первом канале».

    Главный тренер «Ядра» Сергей Герасимец, бывший игрок «Зенита» и экс тренер «Локомотива», порассуждал о матче в интервью  «Спорту День за Днем».

    Проигравшие называют матч за Суперкубок выставочным

    – Есть разные мнения о значимости Суперкубка. Некоторые считают этот матч выставочным, таким, в котором можно опробовать резервистов, молодых игроков. Другие считают серьезным трофеем. Как считаете вы?
    – Выставочным его называют те, кто проигрывает. А победители завоевывают трофей. Всегда так было, есть и будет. Хотя, конечно, не стоит переоценивать роль кубка, победитель которого определяется в единственной игре. Но для того, чтобы ее сыграть, одной команде необходимо выиграть чемпионат, другой – Кубок России. Это значимо, и множество команд не играли в матчах за Суперкубок. Из-за этих философий и складывается отношение к Суперкубку. «Зенит» и «Локомотив» полетят в Калининград не для того, чтобы опробовать молодежь и сыграть выставочный матч.

    – К «Зениту» позже присоединились шесть сборников, седьмой, Барриос – в отпуске. К «Локомотиву» – четыре. Можно из-за этого считать, что «железнодорожники» лучше готовы и сыграны?
    – Нет. Потому, что потенциал игроков «Зенита» гораздо выше. И тех, кто не ездил в сборные. ФК «Ядро» провел товарищескую игру с «Зенитом». Я видел, в каком состоянии оставшиеся игроки «Зенита».

    – «Зенит» считаете фаворитом?
    – Конечно.

    – Ваш прогноз на матч?
    – Практически уверен, что «Зенит» выиграет. 2:0.

    Дзюбу не стоит выпускать в основе против «Локомотива»

    – Не сыграет Барриос. Стоит ли выпустить опорником Дугласа Сантоса, а на левый фланг отправить Кругового? Или лучше выпустить бразильца на фланг?
    – Видел Кругового – он в хорошем состоянии. Он созрел для того, чтобы начинать игры в старте. Данил находится в хороших кондициях, «оброс мясом». Уровень мастерства на хорошем уровне. Думаю, ваш вариант приемлемый.

    – Круговой прогрессирует, несмотря на то что мало играл в официальных матчах?
    – Да. Хорошо и давно его знаю. И он уже не тот юноша, который уходил в «Уфу». Он – мужчина, который готов побороться за место в стартовом составе.

    – Дзюба традиционно сложно втягивается в сезон, еще и пропустил часть сборов из-за сборной. Стоит ли ставить его в стартовый состав?
    – Должно быть коллективное решение Сергея Богдановича, тренерского штаба и Артема. Это сложный вопрос. Не только по Артему, но и по другим сборникам. Но по Дзюбе – особенно. Он был заезжен и в прошлом сезоне, играл без замен за сборную, «Зенит», потом Евро. Нужны индивидуальные подход и план. В Суперкубке можно выпустить Дзюбу на замену.

    – Не удивитесь отсутствию Дзюбы в старте?
    – Нет. Я поддержу такое решение. Он недавно играл Евро, а футболисты – не железные. Необходим индивидуальный план подготовки, если мы не хотим потерять Дзюбу, а получить такого, которого мы знаем. Лошадей гнать некуда.

    – Стоит ли Семаку выпускать Малкома, который после матча улетит в Токио на Олимпиаду?
    – Малком всем уже задолжал. Но в матче «Ядро» – «Зенит» он впечатлили меня больше других. Впечатлил состоянием, мастерством, потенциалом. Думаю, что он будет играть. И этим решением Семак покажет, что матч за Суперкубок – не игра для вкатывания в сезон.

    Почему в «Локомотиве» чаще, чем в «Зените», выпускают молодых игроков

    – Вас впечатлил кто-то из молодежи «Зенита»? Кравцов? Кузнецов? Кто-то готов чаще играть за основную команду?
    – В товарищеском матче меня больше впечатлили Малком, Дриусси и Ерохин. Но молодежь вполне на подходе. Мостовой в хорошем состоянии. Он не поехал на Евро, и, на мой взгляд, это была огромная потеря для сборной. Он может решить исход матча. Наверняка, он будет в составе.

    – И все-таки, что скажите про более молодых игроков «Зенита»?
    – Знаете, воспитанники «Зенита» все впечатляют. Все, как на подбор – хорошо обученные, в хорошем состоянии. Но конкуренция в «Зените» настолько нереальная, что сложно рассчитывать на место в составе, какими бы талантливыми они не были. Куда их ставить? Неужели, Малкома, Вендела, Дзюбу или Азмуна посадят на лавку? Остается терпеливо ждать таких моментов, как отъезд Малкома на Олимпиаду. И в сезоне всегда появляются шансы. Травмы, кубковые матчи. Нет возможности для планомерной игры в составе. Этого не было в предыдущих сезонах. Нет и сейчас. Можно посмотреть на молодых на сборах.

    – Перед «Локомотивом» тоже ставят высокие задачи. Но в состав чаще ставят молодых. Неужели, школа «Локомотива» сильнее зенитовской академии?
    – Школа не сильнее. По крайней мере, не настолько, что она дает россыпь талантов, которые постоянно играют в основе. Ситуации в клубах разные. И задачи. «Зенит» – суперклуб. Чемпионство в России уже не так радует болельщиков. Нужны успехи в Лиге чемпионов. Для этой задачи и подбирают игроков.

    У «Локомотива» – хорошие иностранцы, но в «Зените» они сильнее. Плюс, российские игроки высокого уровня. Ерохин, футболист сборной, сидит в запасе. Оздоев играет не всегда. Кузяев тоже может оказаться на скамейке. Мостовой – тоже. И как в такой ситуации молодежь будет попадать в состав?

    А в «Локомотиве» не все иностранцы соответствуют. Например, Эдер откровенно слабо провел большинство матчей. Продали Алексея Миранчука, получили травмы Баринов и Крыховяк. В таких ситуациях молодые игроки получают возможность сыграть. А в «Зените» в таких ситуациях есть выпускают сильных игроков скамейки. Нет Барриоса – можно сделать перестановочку, поставить Дугласа Сантоса в середину, выпустить Кузяева, Оздоева на эту позицию.

    В «Локомотиве» нет игроков такого качества, нет заменимости. Поэтому, они ставят молодежь, и надо признать, часто попадают – Мухин, Баринов в свое время, без которого трудно представить состав. Можно порадоваться, что у молодых в «Локомотиве» есть шансы. Но важно, что они играют, но не выигрывают чемпионат. Во многом из-за того, что молодежь не всегда стабильна.

    «Зениту» нужен креативный игрок в центр. Такой, как Мигель Данни

    – Из «Локомотива ушли возрастные игроки – Чорлука, Эдер, Игнатьев. Как их уход скажется на перспективах?
    – Безболезненно это не пройдет. Так произошло и с «Зенитом», когда ушел Иванович. Он был лидером на поле и в раздевалке. Чорлука – такой же, как и Иванович. Сложно сказать, как скажется его уход. Это вопрос к Николичу. На мой взгляд, он –сильнейший тренер по подготовке команды на сборах. Вспомните, какую серию «Локомотив» выдал весной! Очень интересно, каким будет «Локомотив» после летних сборов. Уход Игнатьева и Мухина – это потери. А про Эдера я уже сказал. Сила «Локомотива» – в тренере. И его умении подготовить команду.

    – Что вам нравится в работе Николича, а что нет?
    – Положительно отношусь к Николичу, не могу отметить минусов. Он работал под колоссальным давлением, все ждали, когда «Локомотив» посыплется, но он не посыпался. Я не мог представить успешный «Локомотив» без Миранчуков, Баринова, Смолова, в какие-то моменты без Крыховяка. Но команда выигрывала. Они боролись за чемпионство, пока «Зенит» их не хлопнул 6:1. Николич умеет работать под давлением. Умеет отстаивать свою точку зрения. Важно, что его поддержали футболисты. Я знаю, какая в «Локомотиве» может быть атмосфера, какие силы ходят вокруг. Выстоять непросто в такой ситуации. Николич выстоял и добился результата.

    – Аналогичный вопрос про «Зенит» Семака.
    – Нравится многое. Команда выиграла три чемпионства подряд. Хороший состав. Не нравится одно – непонятное заявление о том, что команде не по силам выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Не могу этого понять. Не боги горшки обжигают. Считаю, что этот состав не то, что может выйти в плей-офф, но способен бороться за победу в этом турнире. Может, меня сочтут за дурака, но я искренне считаю, что этому составу вполне по силам бороться за победу в Лиге чемпионов. При соответствующем настрое и подготовке этот состав способен обыграть любую команду.

    – Какие позиции в «Зените» нужно усилить?
    – Центрального защитника. Мне не очень нравится, как играет Ловрен. Если Ракицкий – классный и мастеровитый игрок, плеймейкер, играющий на позиции защитника, то Ловрен не отличается надежностью.

    Слабых мест в «Зените» практически нет. Но если идеализировать, то хорошо бы, чтобы на одном фланге играл Малком, на другом – Халк лучших лет, в середине – Данни. Вот вам «Зенит» под Лигу чемпионов.

    – Нужен атакующий полузащитник, «десятка».
    – Он-то нужен, но в «Зените» – другая система игры в нападении. Связка Азмун – Дзюба. Как расставить игроков в полузащите при игре в двух нападающих? Для того, чтобы Азмун и Дзюба забивали, нужны Барриос и Оздоев. Если поставить «десятку», то оголится центральная зона. И будет потерян баланс. Это ведь не 4-2-4, при которой сборная Бразилии «шерстила» всех (смеется). Да, «Зениту» не хватает креативного игрока в центр поля. Такого, как Мигель Данни. Но у «Зенита» есть свой стиль, два сильных нападающих, забивающих под 40 мячей за сезон. Где вы еще найдете такую команду?

    Читайте также

    Как «Локомотиву» не повторить 1:6 от «Зенита»

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий