• Сергей Гимаев: У команды Федорова никогда не знаешь от кого ждать наибольшей угрозы!

    Сегодня стартует финал Кубка Гагарина ЦСКА – «Металлург» (Магнитогорск)

    18.04.22 13:40

    Сергей Гимаев: У команды Федорова никогда не знаешь от кого ждать наибольшей угрозы! - фото

    Фото: ХК ЦСКА; ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 18 апреля, в Магнитогорске стартует финал Кубка Гагарина. Спустя шесть лет в противостоянии за главный трофей КХЛ встретятся магнитогорский «Металлург» и ЦСКА.

    О раскладах, интригах и возможных тенденциях главных матчей сезона корреспондент «Спорт День за Днем» поговорил с серебряным призером чемпионата России-2003, известным комментатором Сергеем Гимаевым.

    «Кошечкин обязательно даст бой Федотову»

    – Согласны ли вы с мнением некоторых специалистов о том, что вратарь «Металлурга» Василий Кошечкин уже измотан нынешним плей-офф?
    – Нет. «Металлург» прошел «Трактор» в пяти матчах, а ЦСКА вынужден был провести против СКА все семь поединков. У меня нет сомнений в физическом и психологическом состоянии Кошечкина. Он был стабилен и надежен в сериях против «Трактора» и «Авангарда», а противостояние первого раунда с «Барысом» вообще можно назвать его бенефисом. Василий давно всем все доказал и сейчас обязательно даст бой Федотову.

    – Будет ли голкипер ЦСКА Иван Федотов столь же надежен, как и в седьмом матче против СКА?
    – Если говорить о первых двух раундах, то Федотов производил впечатления вратаря без слабых мест, но в серии со СКА у него начались проблемы, стали залетать нетипичные и необъяснимые для него шайбы. В частности – прямые броски. Не знаю, чем это вызвано. Тут может быть много факторов: физическая усталость, внутренние переживания, связанные с тем, что Иван в начале своего большого пути находился в системе петербургского клуба или что-то еще.

    Но в решающем матче мы вновь увидели этого очень талантливого голкипера таким, каким мы его запомнили по ходу нынешнего сезона, ставшего однозначно лучшим в карьере Ивана. Сейчас нет сомнений в том, что оба лучших вратаря нынешнего плей-офф постараются подойти к финалу в максимально возможной оптимальной форме. Как физической, так и психологической.

    Fed.jpeg

    «Единственное, что может дать некоторое преимущество линии обороны ЦСКА – стабильность ее состава»

    – Теперь давайте поговорим об обороне.
    – Обе команды имеют в своих составах сильных и надежных защитников, полезных во всех аспектах игры. Единственное, что может дать некоторое преимущество линии обороны ЦСКА, – стабильность ее состава в противовес травмам основных защитников «Магнитки» – Минулина и Пашнина.

     Сможет ли быстро вернуться к своим оптимальным кондициями другой ведущий защитник «Металлурга» Алексей Маклюков?
    – Несмотря на то, что Алексей сумел восстановится после тяжелой травмы, он пропустил очень много тренировок и вряд ли сумеет быстро набрать оптимальную форму. Для этого в любом случае необходимо время.

    – Защитник Ярослав Хабаров, получивший стабильное место в составе после травмы Маклюкова, является слабым звеном обороны «Металлурга»?
    – Ни в коем случае! Зря вы считаете Хабарова слабым звеном. Он надежно и уверенно провел серию против «Трактора» и матчи, доверенные ему в предыдущих раундах. Уверен, что Ярослав сможет удержаться на высоком уровне и в финале, продолжая играть отведенную ему роль.

     

    «Главные козыри ЦСКА в нападении: универсализм, полезность и вариативность состава абсолютно всех звеньев»

    – На ваш взгляд, каковы основные козыри нападения «Металлурга» и ЦСКА?
    – У «сталеваров» – это несомненно контратаки, обеспечившие чемпиону Востока победы во всех предыдущих сериях. Но такие техничные и мастеровитые игроки, как Майе, Лайпсик, Зернов, Голдобин, способны действовать и первым номером. Главные козыри ЦСКА в нападении: универсализм, полезность и вариативность состава абсолютно всех звеньев.

    Cska.jpg

    – Станет ли снова джокером москвичей третье звено Попов-Светлаков-Соркин?
    – Это и есть непредсказуемость атаки ЦСКА. В серии со СКА великолепно действовали Светлаков, Попов и Соркин. Против «Локомотива» отличились Окулов, Каменев и Плотников. Но не будем забывать о том, что Плотников, сделавший дубль в решающем матче против СКА, играл в этой встрече вместе с Андроновым и Карнауховым. У команды Федорова никогда не знаешь от кого ждать наибольшей угрозы!

    – Будет ли предстоящий финал особенно принципиальным для Плотникова, выступавшего в прошлом сезоне за «Металлург?»
    – Какая может быть дополнительная острота, когда ты играешь в финале Кубка» Гагарина?!

    «Удаляются хоккеисты, а не Воробьев!»

    – Будет ли нынешний финал таким же результативным, как соперничество этих же команд в сезоне 2015/16?
    – Думаю, что на этот раз такого голевого пиршества не будет. При всем творческом потенциале нападения «Металлурга», нынешний ЦСКА гораздо более организованная команда, чем тогда. Все решат нюансы: реализация моментов, тактическая гибкость и игровая дисциплина, хромавшая у «Металлурга» на протяжении всего плей-офф.

    – Удастся ли Илье Воробьеву решить эту проблему?
    – Удаляются хоккеисты, а не Воробьев! Единственное, на что Илья Петрович наверняка обратит особое внимание команды, – это необходимость абсолютного контроля над положением своих клюшек в пространстве. Я очень надеюсь, что уровень судейства в финальной серии будет таким же, как в седьмом матче СКА – ЦСКА, когда арбитры дали командам по-настоящему играть в хоккей!

    В плей-офф, а тем более в финале, необходимо удалять только за абсолютно очевидные и грубейшие нарушения правил. Если арбитры работают, не «сажая игру на свисток», то сами матчи несомненно выигрывают в своем качестве, зрелищности для болельщиков на трибунах и телезрителей.

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий