• Сергей Кирьяков: Уйма средств без отдачи

    01.05.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Известный в прошлом динамовский форвард  признался, что изначально скептически оценивал перспективы Миодрага Божовича.

    – Безусловно, отставка Миодрага назрела. Недовольство проявилось еще в прошлом году. Ждали, что при черногорце «Динамо» будет действовать иначе. Правда, как такового прогресса в игре не чувствовалось. Божович в межсезонье провел полноценную подготовительную работу. Но и тут надежда на то, что бело-голубые «выстрелят», не оправдалась. Я не имею в виду только результат. Нет команд, которые бы не проигрывали. Весь вопрос в том, что «Динамо» не прибавило ни физически, ни тактически. Немало вопросов накопилось по составу. Ну а последней каплей стала кубковая игра с «Ростовом».


    Неужели бело-голубые ни в чем при Божовиче не прибавили?

    Вы знаете, я с первого дня скептически отнесся к назначению черногорца. Да, в «Москве» некая группа игроков при нем неплохо проявила себя. «Динамо» – другое дело, другие цели. Мне, честно говоря, до сих пор непонятна отставка Кобелева. Тем более – после выигранного матча. Я много лет в футболе, но мало где с подобным отношением сталкивался.

    Кобелев добился с «Динамо» бронзы. Как думаете, что помешало тогда развить успех?

    Не удалось избежать эйфории. В год успеха, если помните, не ставили особых задач и не обладали мощной финансовой поддержкой. Правда, затем и то и другое мгновенно появилось, как и давление. В том составе нужно было разглядеть базу и шаг за шагом усиляться, а не заявлять, дескать, в следующем сезоне засыплем деньгами и накупим футболистов. Если бы разработали долгосрочный план развития, уверен, своей цели непременно бы достигли.

    В чем, на ваш вкус, главная ошибка Божовича?

    В своих прощальных интервью Миодраг говорил о том, что не достучался до сердец подопечных, не нашел с ними общего языка. Мне кажется, данная проблема кроется в области психологии. Правда, можно высказать претензии и по игровым моментам. Например, Божович так и не нашел применения и места в составе таким футболистам, как Воронин и Кокорин. Последний, я считаю, засиделся на скамейке запасных. Александр, однако, своеобразный игрок, которого необходимо еще и подгонять, что и делал Кобелев. В этом плане на Кокорина похож Смолов. Далее – ошибки, как мне видится, в подготовительной работе и несколько вопросов тактического плана. Я уже, кажется, обращал внимание на выход из обороны, один из определяющих факторов в современном футболе. А бело-голубые идут пешком…

     

    Миодраг, что называется, вызвал огонь на себя. К игрокам у вас есть претензии?

    Наверное, почти ко всем. Почему Мисимович не реализует свой талант, заслуживший признание в бундеслиге? Почему Воронин, который отличался агрессией и не боялся рисковать, обыгрывал и забивал, в «Динамо» отвел себе роль оттянутого нападающего и больше играет на чистых мячах? Почему потихоньку сдает Семшов, лишь временами вспоминающий о прежней мобильности и динамичности? Почему с таким форвардом, как Кураньи, команда не играет флангами? Почему в обороне не налажена подстраховка? И так далее…

    Вы о «полудохлых миллионерах» в перерыве матча против «Ростова» слышали?

    Да, конечно.

    Имеет ли право на такие заявления один из патронов команды? Тем более публичные…

    Я по-человечески могу понять Степашина. Вкладывая столько денег и раздавая такие серьезные контракты, Сергей Вадимович как один из руководителей клуба вправе жестко требовать. Да, конечно, в грубоватой форме, но по-своему в правоте не откажешь. Уйма потраченных средств – и все без отдачи…

    В медальные перспективы бело-голубых в текущем сезоне еще верите?

    А почему нет? Если в игровом плане сложилась удручающая ситуация, то очковый запас позволяет говорить о том, что не все потеряно. Да, во многом за счет каких-то эпизодов и индивидуальных действий. Но все же… Правда, нужен человек, который не позволял бы игрокам расслабиться, наладил бы игровые связи и освежил состав. Не хватает, что ни говори, скорости…

     


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №15 (27 апреля – 3 мая 2011 года).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий