• Сергей Коньков: Если Кузнецов избавится от «тараканов» в голове, это будет огромным плюсом для него

    «Недооценки КХЛ у Кузнецова уже нет». Экспертиза КХЛ от двукратного обладателя Кубка Гагарина Конькова

    19.02.25 13:32

    Сергей Коньков: Если Кузнецов избавится от «тараканов» в голове, это будет огромным плюсом для него - фото

    Фото: ХК СКА

    Реклама • OLIMP.BET
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Регулярный чемпионат КХЛ приближает к завершению. Кубковые восьмерки в обеих конференциях фактически определились, но идет плотная борьба за распределение мест внутри октетов лучших.

    Лидерство «Локомотива» на Западе и во всей лиге остается незыблемым – на счету ярославцев 85 очков после 57 матчей. Таблицу Востока по-прежнему возглавляет челябинский «Трактор» – в активе южно-уральцев 80 очков после 58 матчей.

    Корреспондент «Спорт День за Днем» обсудил последние события сезона с двукратным обладателем Кубка Гагарина Сергеем Коньковым.

    «Проблемы Кузнецова в психологии»

    – Как вы считаете, способен ли СКА избавиться от проблемы дисбаланса в обороне?
    – Я не понимаю о каком дисбалансе идет речь: позиционные ошибки в обороне случаются у любой команды в каждом матче, чаще всего это происходит от недостатка концентрации в определенные моменты игры.

    – Я говорю о голах и ошибках, допущенных СКА в матчах с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком».
    – Здесь необходимо определиться с приоритетами. Если СКА будет играть только в атаку, то такие грубейшие ошибки и недопустимые провалы неизбежны! Если команда нацелена на результат, то хоккеисты и тренерский штаб должны осознавать, что надежная оборона – обязательное условие его достижения.

    – Способен ли СКА учесть все вышесказанное?
    – Думаю, да. Не сомневаюсь, что тренерский штаб питерцев будет серьезно и обстоятельно работать над всеми этими аспектами в оставшееся до плей-офф время.

    – Как вы считаете, повлияло ли на игру нападающего СКА Матвея Короткого его выступление на Матче Всех Звезд КХЛ в Новосибирске?
    – Я не видел дебюта Короткого в лиге, но могу сказать, что участие в таком значимом и знаковом для КХЛ событии, как Матч Всех Звезд, не может быть незаслуженным. В любом случае Матвею нельзя расслабляться.

    – Даже после дубля в ворота «Нефтехимика»?
    – Именно так. Расслабляться нельзя никогда, сколько бы ты не забросил!

    – Как вы оцениваете первые матчи нападающего СКА Евгения Кузнецова после травмы?
    – Я видел только игру против московского «Динамо» и могу сказать, что Евгений, несмотря ни на что, держит свой высочайший уровень, играя очень полезно для команды. Но в его действиях по-прежнему присутствуют проблемы с дисциплиной и необязательные удаления.

    – Это связано с тем, что он недооценил уровень лиги, о чем мы с вами говорили ранее?
    – Никакой недооценки уровня КХЛ у Кузнецова уже нет. Все его проблемы с дисциплиной лежат в области психологии и внутреннего состояния. Если этому незаурядному мастеру удастся избавиться от «тараканов» в своей голове, это будет огромным плюсом для него самого, СКА и всей лиги!

     

    KUz_Vn.jpg

    «Только Сопин знает причины своего ухода из «Динамо»

    – Повлияет ли уход спортивного директора Алексея Сопина из «Динамо» на игру бело-голубых?
    – Пока ответить на этот вопрос невозможно. В любом случае, мы все поймем только по результату в конце сезона. Хоккеисты и тренеры любого клуба не должны обращать внимания на то, что происходит на верхних этажах руководства клуба, но не находясь внутри команды, нельзя утверждать, что таких разговоров и мыслей в команде нет.

    Уверен, что Алексей Кудашов и компания отдаются хоккею по полной программе, несмотря ни на что. Сопин проделал очень достойную работу по селекции и созданию команды в ее нынешнем виде, что подтверждают игра и результаты бело-голубых в нынешнем сезоне.

    – Тогда, что могло подтолкнуть Сопина к этому решению?
    – Знаете, мы живем в таком мире, где все меняется буквально каждый день, в том числе условия и обстоятельства нашей работы где-либо. Только сам Алексей знает причины, побудившие написать его заявление об уходе из «Динамо». Еще раз скажу о том, что последствия этих событий для бело-голубых мы поймем только в конце сезона.

    Dyn.jpg 

    – Сможет ли «Торпедо» прийти в себя после поражения от «Спартака?
    – В хоккее, как и в жизни, возможно абсолютно все! Такие ситуации несомненно бьют по команде, проигравшей 4 шайбы, имея преимущество в 4 шайбы! Вот здесь мы и увидим, насколько «Торпедо» управляемо тренерским штабом и психологически устойчиво. Также игрокам и наставникам нижегородцев необходимо сделать определенные выводы, чтобы такого больше не повторилось.

    Вопрос игрового баланса, необходимого в кубковых матчах, о котором мы с вами говорили в отношении СКА, актуален и для «Торпедо». В данном случае все также зависит оттого, как Игорь Ларионов и его помощники видят свои игровые приоритеты, концепции, цели и задачи.

    «Не вижу кризиса у «Ак Барса»

    – Поговорим о Востоке. Что Вы думаете о решении тренерского штаба «Трактора» отправится на дальневосточный выезд без некоторых основных хоккеистов?
    – Дальневосточный выезд всегда имел и будет иметь свою специфику. Думаю, что в ситуации, когда позициям «Трактора» с точки зрения турнирной таблицы ничего не угрожает, тренеры челябинцев в боевых условиях решили проверить, на что способны молодые хоккеисты команды и насколько они будут полезны в плей-офф.

    – Можно ли сказать, что у «Ак Барса» наступил игровой кризис, если брать в расчет крупные поражения от «Авангарда и «Торпедо?»
    – Нет, я не вижу у «Ак Барса» никакого кризиса. Проиграть «Авангарду», который, если не брать первые два месяца сезона, является одной из самых стабильных команд по проценту набранных очков во всей лиге, не зазорно. Да и «Торпедо» одна из самых интересных и играющих команд КХЛ.

    – Будет ли «Ак Барс» сознательно избегать возможной встречи с «Авангардом» в плей-офф?
    – Ничего подобного не будет. Казанцы, как и любая другая команда, претендующая на Кубок Гагарина, понимают, что должны обыгрывать любого соперника.

    Bars.jpg 

    – Как вам видятся сегодняшнее состояние и перспективы магнитогорского «Металлурга»?
    – О каком-то кризисе и нестабильности в игре действующих чемпионов говорить нельзя. Говорить о реальном и системном кризисе можно было бы, если бы магнитогорцы крупно и безнадежно проиграли несколько матчей подряд. Синусоида результатов парней Разина связана с тем, что у нас настолько интересный чемпионат, где абсолютно любой клуб способен в отдельно взятом матче обыграть самого статусного соперника.

    Главным специалистом по таким сенсациям в этом сезоне назову «Куньлунь». Да и абсолютный лидер регулярного чемпионата – «Локомотив» испытывает подобные проблемы в некоторых матчах. Добавим сюда особый настрой на «Металлург», как на чемпиона, и все становится абсолютно ясно и понятно. В КХЛ никогда нельзя расслабляться!

    – Кто ваш фаворит в борьбе за 7 и 8 места на Востоке – «Сибирь» или «Адмирал»?
    – Отдам свое предпочтение «Сибири», поскольку у новосибирцев более опытная и мастеровитая команда, способная максимально концентрироваться и собираться в ключевые моменты отдельных матчей и отрезков сезона.

    – Получается, что «Сибирь» будет опасным соперником для второй команды Востока?
    – В хоккее возможно абсолютно все. Но при всем уважении к новосибирцам, думаю, что любой из грандов Востока будет очевидным фаворитом в кубковом соперничестве с «Сибирью».

    Фото: ХК СКА; ХК «Динамо» (Москва); ХК «Ак Барс»

    Источник:Спорт день за днём


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»