• Сергей Прядкин ушел с поста главы РПЛ, Хачатурянца назначили и.о: главное

    Внутри – задачи для нового президента от экс генсека РФС Анатолия Воробьева

    05.10.21 15:22

    Сергей Прядкин ушел с поста главы РПЛ, Хачатурянца назначили и.о: главное - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Сергей Прядкин подал в отставку с поста главы РПЛ на общем собрании клубов лиги. Исполняющим обязанности президента РПЛ назначили Ашота Хачатурянца – главу судейского комитета РФС.

    По данным Sport24, руководители клубов планировали выдвинуть вотум недоверия Прядкину, если он не уйдет в отставку. Хачатурянц в интервью «Спорт-Экспрессу» эту информацию опроверг:

    «Все 16 клубов выразили мне доверие и проголосовали за то, чтобы я выполнял обязанности президента Премьер-лиги. Сергей Геннадьевич Прядкин сам подал в отставку. Никакого недоверия. Почему подал? На этой части заседания меня не было», – сказал Хачатурянц.

    Сергей Прядкин возглавлял РПЛ с 2007 года.

    Кто сменит Прядкина

    По информации журналиста Сергея Егорова, выборы президента РПЛ пройдут 22 октября. По данным Metaratings, одним из кандидатов станет Максим Митрофанов, директор по развитию РФС, бывший генеральный директор «Зенита».

    Среди кандидатов на пост и.о. президента лиги называли генеральных директоров «Рубина», «Динамо», ЦСКА и «Уфы» – Рустема Сайманова, Павла Пивоварова, Романа Бабаева и Шамиля Газизова соответственно.

    Чем были недовольны в клубах

    Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, комментируя для «Спорт-Экспресса» уход Прядкина, заявил, что «все шло» к отставке, опровергнув слова Хачатурянца:

    «Все к этому шло. Для него это не новость, слухи давно ходили. Но он все-таки продержался, его недавно переизбрали на новый срок. В итоге 12 клубов из 16 оказались за то, чтобы Прядкина поменяли. В этой ситуации лучше убрать с себя полномочия добровольно, чем быть уволенным за недоверие клубов. Он разумно поступил».

    Мнение

    Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев: Прядкин – не тот чиновник, который не ошибался, так как ничего не делал

    – Главное, чтобы [после ухода Прядкина] изменились институты, которые работают в российском футболе, а не их наполнение, – считает Воробьев. – От личностей зависит многое, но важно, чтобы работала вся система футбольных производственных отношений. Хочется посоветовать, чтобы первая пуговица на пиджаке была правильно застегнута, иначе пиджак не застегнется. В шахматах есть понятие «гамбит» – иногда нужно пожертвовать пешкой, чтобы выиграть партию. Так что посмотрим, какой пешкой пожертвует новый руководитель.

    – Какие главные заслуги Прядкина? И какие ошибки?
    – Смена назрела давно, и, прежде всего, нужно поблагодарить Сергея Геннадьевича за то, что, выступая неким медиатором и дипломатом, он смог сохранить существующую систему профессионального футбола, несмотря на действие многие центростремительных и центробежных сил. Чемпионаты проводились, из УЕФА и ФИФА нас не погнали, чемпионат мира был проведен. Заслуги есть.

    Но рейтинги наших клубов показывают, что профессиональный футбол развивался не очень достойно. Реформы назрели давно. Но думаю, что Прядкин не принадлежал к тем чиновникам, которые никогда не ошибаются, потому что ничего не хотят делать. Важно, что, к сожалению, в нашем футболе доминируют экстраактивные, а не инклюзивные институты. В основном система построена так, чтобы обслуживать некую верхушку, элитные клубы. И основание пирамиды оказалось подорвано – развитие детско-юношеского футбола, регионального и массового финансировалось по остаточному принципу. В результате со Словенией и Словакией играть некому после травмы Головина и отказа Дзюбы от сборной. Это случилось из-за того, что система воспроизводства нарушена. Это – задача клубов.

    – Что должен изменить новый президент РПЛ? Какие предложить реформы?
    – Любой совет будет самонадеян, так как нужно давать советы только в тех ситуациях, на которые можешь повлиять. Но с другой стороны, со стороны виднее.

    Первое – система лицензирования нуждается в изменении. Нужно качественно изменить состав менеджеров, которые работают в клубах. Чтобы они работали на интересы футбола, а не на удовлетворение интересов определенных групп. К сожалению, многие реформы ненавистные клубам. Кого-то гложет зависть, которая переходит в ненависть. Не все готовы к реформам.

    Второе – нужно предпринять шаги, которые повысят степень доверия между всеми субъектами футбола для того, чтобы система интересов клубов подчинялась высшим корпоративным интересам. Многое будет зависеть от силы убеждения и правовых решений.

    Третье – кроме экономики и политики, следует заняться этикой футбола. Интересы футбола и болельщиков должны быть на первом месте, а не меркантильные. Нужно служить футболу, а не эгоистическим интересам отдельных лиц.

    Архитектура – это застывшая музыка. А музыка футбола – это ожившая архитектура. Нужно правильно написать партитуру, найти новый оркестр, который сыграет не «Чижика-Пыжика», а серьезные симфонии, – сказал Воробьев.

    Читайте также

    Николича убирают из «Локомотива». А как увольняли Рангника?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий