• Sergey Zepp: Три ракурса футбола: невероятные выводы как следствие очевидных доводов

    08.11.09 23:05

    Sergey Zepp: Три ракурса футбола: невероятные выводы как следствие очевидных доводов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Ракурс 1-й. Футбольная система

    Здравствуйте, читатель! О-ле, болельщик! Знаете, в чем наша с вами проблема?
    В том же, в чем и проблема всех остальных: мы так привыкли к погоне за сложным, которым все завершается, что упускаем простое, с которого все начинается… грузим бревна футбольных эмоций на травмоопасные головы игроков, глядя матчи сквозь прозрачную вроде бы соринку легкого недоумения… наращиваем цифровой интеллект, наворачиваем снежный ком эрудиции, натаскиваем хватку, набираемся знаний. Вы спросите: о чем это он?
    Поверьте – о самом что ни на есть простом. Впрочем, на слово верить никому не стоит – давайте договоримся: если, прочтя первую сотню строк, вы не убедитесь, что это действительно простое, либо в том, что вы действительно об этом простом никогда в жизни не задумывались, автор сего торжественно извинится за написанное, а вы – счастливо избежите участи читать его прочие труды.
    Договорились? Отлично. Я – простой болельщик со стажем – хочу поделиться с вами простыми выводами о трех аспектах футбольного бытия – футбольной системы, футбольных суждений и футбольного судейства. Это даст нам цельный взгляд на футбол – сколь необычный, столь и авторитетный. Или не даст… уговор есть уговор, повторяться не буду. Поехали?
    Разговор начинаем с футбольной системы – вы, конечно, знаете, что это такое.  Система – это некий дееспособный механизм, который работает по своим правилам. В нашем случае – по правилу «вне игры», по правилу назначения штрафных и замен, по методикам передач, ударов, обводки, иной работы с мячом? Так, читатель?
    Нет, не так – это не системные правила, это правила тактики, техники и стратегии. О них слишком много известно – известно почти все. Тогда какие же?
    Самые что ни на есть простые, проще не бывает. Футбольная система, которую практикует любая команда – от последней дворовой до первой сборной – состоит всего лишь в двух правилах: больше забить и меньше пропустить. Почему?
    Да потому что игра определяется результатом, а положительный результат может быть достигнут только при соблюдении этих правил. Согласны?
    Надеюсь. А, коль так, скажите: знают ли игроки, тренеры и комментаторы футбольную систему? Я могу утверждать, что нет – за редким исключением. Но делать этого не буду, ибо это главный вопрос статьи, а потому ответить на него согласно закону жанра предстоит в конце оной. Так что начнем с события в равной мере нерадостного и привычного – с поражения российской сборной в долгожданном матче 10 октября.

     

    Он окончился за несколько часов до сего момента – момента, в который ваш покорный слуга пишет эти строки, и можно не сомневаться, что параллельно с ним работают сотни и тысячи профессионалов – экспертов, аналитиков, журналистов… я еще не видел их выводов, но нисколько не сомневаюсь в их форме и содержании.
    Не повезло – раз! Не реализовали преимущество – два! Судья не дал пенальти – три! Соперник был уж больно силен – четыре! Не все лучшие были в форме и не все свои качества проявили – пять…
    Все верно? Безусловно. Но давайте разберемся спокойно и методично – в духе самого простого, о котором никто не скажет и не сказал. Не повезло?
    Если бы я видел за свою жизнь не две тысячи футбольных матчей, как это обстоит на деле, а первый свой матч – согласился бы на все сто: не повезло! Но среди этих тысяч были по крайней мере три сотни с участием немецких и тысяча – с участием российских клубов – еще с советских времен. И должен от имени накопленной мной неумолимой упрямой вещи, чье имя – игровая статистика, заметить: и раньше не везло. Но что же это такое, соотечественники, коллеги, болельщики, читатели, друзья… что это такое, когда из года в год, из матча в матч, из чемпионата в чемпионат и из турнира в турнир – так злобно-хронически не везет?!!
    Это ошибка наших с вами традиционных суждений – вот что это такое. Не повезти может в одной игре, в двух, пусть в трех… но в десятках и сотнях – не может! И я вам скажу, коллеги: нашей сборной очень повезло в матче с немцами 10 октября 2009 года. В чем повезло?
    Во-первых, в том, что немецкий футбол еще не вышел из кризиса, который продолжается лет семь, и сборная Германии не так сильна, как когда-то. Во-вторых, в том, что судья судил качественно и непредвзято, что случается далеко не всегда. В-третьих, в том, что немцы ошибались в своей штрафной – неоднократно ошибались – и тем давали возможность нашим забивать. Сколько раз?
    Раза три – Кержакову, раза два – Аршавину, один раз (но зато какой!) – Быстрову. Разве это не везение? Но как это везение было использовано?
    Никак, с коэффициентом ноль – по числу забитых, а точнее – незабитых голов. А сколько было моментов у немцев? Лично я насчитал всего два – наша оборона сработала «на отлично». Сколько нам забили? Один мяч. Каков коэффициент? 50 процентов! Какой был бы счет, используй наши свои моменты с таким же коэффициентом?
    50 процентов от шести – это три. 3 : 1!
    Футбольная система состоит в том, чтобы меньше пропустить, во-первых. Справились? Думаю, да: один гол – это совсем немного, это зачет. Во-вторых, в том, чтобы больше забить. Если на клубном уровне осознается футбольная система, осознается и необходимость выработки умения забивать – стратегия атаки. Что это такое, опять же –самым простым языком?
    Это два действия – доставка мяча в «забивную зону» и нанесение «неберущегося» удара по воротам соперника. Обратите внимание на игровую модель немецкой сборной или клубной команды – она основана именно на этом! Была основана во времена великого Юргена Клинсманна и Гердта Мюллера – во времена господства немецкого футбола. Основана сегодня – в нелегкие для немцев футбольные времена – в такие, когда в сборной Германии нет игроков, сравнимых по уровню мастерства ни с Зыряновым, ни с Быстровым… о сравнении с Аршавиным и речи нет!
    Но посмотрите – три точные, выверенные, мгновенные передачи – и мяч трепыхается в сетке: игра сделана! Клозе? Хорош, но это не Аршавин. Озила? Неплохо, но это не Быстров. Так в чем же дело?
    В том, что все гениальное просто, но не все простое гениально: немцы играют в гениальный футбол! Я бы назвал Германию единственной футбольной державой, которая понимает футбольную систему и ставит не на стратегию, не на тактику, не на технику, а именно на нее – на систему! Упрощает все ради этой самой системы и получает гигантский, несоизмеримый с возможностями игроков «голевой КПД». Даже бразильцы уступают в этом немцам – даже великие бразильцы берут в основном техникой и тактикой!
    «Немцы играют в прагматичный незрелищный футбол», – скажет кто-то. Возможно, он прав – не знаю. Знаю другое: можно на уровне подкорки донести до каждого футболиста футбольную систему. Можно научить игрока главному – доставлять и забивать мячи. Можно научить большого мастера, умеющего множество сложных вещей, одной простой вещи. Научить главному футбольному правилу – поражать ворота оппонента. Не бить, а именно поражать. Не тащить мяч, а именно доставлять.
    А если научить этому нельзя, то тогда я ничего не понимаю, друзья мои. В первой половине второго тайма сборная России попросту задавила сборную Германии – от нее уже ничего не зависело. Точные передачи, кинжальные прорывы, выходы в штрафную почти один на один. Это ведь непросто – это большая работа и большое мастерство, которые у наших ребят есть. Но зачем все это, к чему все эти умения и титанические усилия? Чего стоит оса без жала, ракета без боеголовки, яма, в которую забыли врыть столб? Кому нужны люстра без лампы, диплом без знаний, свадьба без невесты?
    Форвард без умения забивать? Не красна изба углами – красна пирогами. Я не тренер, друзья, да и не в одном тренере, видно, дело – Гус его, несомненно, знает. Возможно, дело в методике тренировок, может быть – в национальном менталитете или в психологии. Но в любом случае оно – в системе, а система должна быть в голове. Если каждый тренер и каждый футболист будут держать не столько мяч на голове, сколько правила – в голове, результаты непременно появятся. Два главных правила системы – забивать и не пропускать и два главных правила стратегии – доставлять и поражать.
    Тот, кто не знает футбольной системы, в сотый раз напишет о том, что заранее известно знающему ее. О том, что не повезло, но это ложь. О том, что у немцев лучше состав, но это не так. О том, что тактически проиграли, но и это неправда. А мы, умиротворенные валидолом и реанимированные надеждой, будем снова читать и снова вздыхать… молодцы немцы, что там говорить!
    Но и наши не лыком шиты: пожалуй, у немецкого футбола нет сегодня ни «танка», ни «машины» – машина есть у нас. И если снабдить ее маленьким винтиком – системным мышлением футболиста – заработает так, что и бразильцам не снилось!
    Впрочем, не будем торопиться – всему свой черед.
    А ваш черед, читатель, судить о двух вещах – о том, выполнил ли автор свое обещание удивить вас, и о том, понимает ли футбольное сообщество систему, в которой состоит, в большинстве своем. От того, как вы ответите, зависит будущее продолжение – о футбольных суждениях и футбольном судействе.
    Потому что система – это главное, без ее понимания нет смысла продолжать. Главное всегда просто, главному нужно учиться прежде всего, а простое – помнить и не забывать никогда. Иначе сложное не поможет и второстепенное не выручит.
    До свидания, читатель.

    Продолжение следует


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»