• Сергею Семаку – 45. Какую тенденцию он переломил и о чем «лучше забыть»

    27.02.21 11:44

    Зарубежная пресса о тренере «Зенита»
    Сергею Семаку – 45. Какую тенденцию он переломил и о чем «лучше забыть» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Сегодня исполнилось 45 лет Сергею Семаку, бывшему игроку футбольной сборной России и нынешнему тренеру «Зенита». Петербургскую команду Семак возглавил после нескольких иностранцев, и это стало началом новой тенденции, как отмечали зарубежные СМИ. К сожалению, его тренерские успехи в национальном первенстве сопровождаются неудачами на европейской арене.

    «После отставки Андре Виллаш-Боаша «Зенит» попытал счастья с Мирчей Луческу и Роберто Манчини, но трофеев с ними не выиграл. При Манчини клуб в национальном чемпионате показал худший результат за десятилетие, заняв пятое место в сезоне 2017/18. Уход Роберто Манчини привел к договоренности с Сергеем Семаком – фаворитом болельщиков», – отмечало англоязычное сетевое издание Sportskeeda.

    «Причина для беспокойства»

    «Со времен Спаллетти каждый тренер в значительной степени полагался на газпромовские вложения, чтобы добиться успеха. Эти тренеры, по ощущениям многих болельщиков, приходили не столько для улучшения дел в команде, сколько для того, чтобы оживить свою собственную карьеру. Назначение Семака стало отходом от этой тенденции», – говорится далее в комментарии.

    Sportskeeda констатирует, однако, что приход Семака не принес «Зениту» успехов на международном уровне: «Два последних сезона в Лиге чемпионов под руководством Семака – это то, что лучше забыть».

    Особенно кошмарным стал нынешний сезон в ЛЧ – «Зенит», как напоминает издание, набрал лишь одно очко в шести матчах: «Нельзя сказать, что у «Зенита» слишком слабый состав для конкурентоспособной игры в Лиге чемпионов, но проявить себя в Европе клубу не удалось».

    «Семак удачно выстроил команду, чтобы каждый сезон добиваться успеха в национальном первенстве. В то же время отсутствие результатов на европейской арене – причина для беспокойства», – подчеркивает Sportskeeda.

    «Эпицентр российского футбола»

    А ведь прошлый сезон Лиги чемпионов начинался для «Зенита» удачно. Сначала команда сыграла вничью в Лионе, потом одолела дома «Бенфику» – и стала лидером группы. Это привлекло внимание европейских спортивных обозревателей.

    Немецкий телеканал ZDF отмечал тогда в своем комментарии: «Дела в команде идут хорошо. После нескольких неудачных попыток с иностранными тренерами ее теперь возглавляет Сергей Семак, бывший игрок национальной сборной. В первом же сезоне он привел «Зенит» к чемпионству».

    Телеканал отметил, что «щедрую поддержку» клубу оказывает «Газпром», и похвалил новый стадион, который «соответствует масштабам, задаваемым в Петербурге грандиозной Дворцовой площадью или большими залами Эрмитажа». В комментарии ZDF указывалось также на то, что в Санкт-Петербург проходят важные матчи сборной и запланированы игры чемпионата Европы: «Так петербургский «Зенит» превратился в эпицентр российского футбола».

    Ссылки на источники:

    Sportskeeda

    ZDF



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий