• Сериалы на разный вкус

    18-й тур. Эпизоды

    02.08.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Последняя трель Юрия Баскакова, продолжение голевой феерии от Семшова, стабильность Черышева, скорость в получении двух желтых карточек от Григалавы, возвращение Тарасова и Бородина, крупное домашнее поражение «Рубина», очередной «сухарь» «Зенита», осечка ЦСКА в Краснодаре — то, чем запомнился 18-й тур.

    Малой кровью

    «Зенит» — «Спартак» Нч — 1:0

    Лебединая песня Юрия Баскакова прозвучала тихо и незаметно. Последний матч в качестве действующего арбитра он провел без скандалов и спорных решений. Чему в общем-то и команды в немалой степени поспособствовали. Уже сегодня Юрий Валерьевич приступит к аппаратной работе — станет правой рукой Роберто Розетти в судейско-инспекторском комитете РФС.

    Что касается самого матча, то фаворит в нем был известен заранее — а как иначе, если команда, занимающая второе место, принимает соперника, занимающего второе место с конца. Весь вопрос заключался лишь в том, насколько крупно «Зенит» обыграет нальчан. По счету получилось не очень убедительно, но зато хозяева продлили свою «сухую» серию, сохранив ворота в неприкосновенности в шестом матче чемпионата подряд. Последний раз «Зенит» пропустил в 12-м туре (10 июня). Тогда Александру Самедову на пятой компенсированной минуте удалось спасти «Динамо» от поражения.

    Надо отдать должное Дмитрию Бородину. Несмотря на отсутствие игровой практики (в прошлом сезоне голкипер провел за «Зенит» всего один матч), он успешно заменил в перерыве получившего травму спины Вячеслава Малафеева. Не паниковал, ошибок не допускал, а когда потребовалось — выручил. Возможно, именно Бородину тренерский штаб доверит пост номер один в принципиальной встрече с ЦСКА.

    Хорошо, что это был не Киев

    «Рубин» — «Анжи» — 0:3

    Сенсационно крупную неудачу Курбан Бердыев объяснил просто: матч против киевского «Динамо» отнял у его команды слишком много сил. Особенно это бросалось в глаза во втором тайме, когда подсевшие игроки «Рубина» перестали успевать за сохранившими свежесть махачкалинцами.

    Остается порадоваться, что на месте «Анжи» в этот день были не киевляне. Ведь в анамнезе у казанцев есть подобная еврокубковая история. Обыграв венский «Рапид» на чужом поле — 2:0, они затем сгорели дома — 0:3. Между тем в коммерческом плане «Рубину» гораздо важнее пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, одно участие в котором принесет клубу почти в два раза больше денег, чем самое высокое место в национальном первенстве. Вряд ли команда Бердыева проиграет с крупным счетом два раза подряд. Так что в этом смысле «репетиция» ответной встречи квалификации удалась.

     

    Разбушевавшийся Семшов

    «Динамо» — «Волга» — 2:0

    Очень яркий эпизод случился на 41-й минуте. Александр Кокорин слева под углом приблизился к воротам «Волги», но пробил в дальний угол неудачно. Надо было видеть, с какой яростью Самедов с Кураньи набросились на молодого партнера. Первый кричал так, что вздулись вены на горле, второй показывал пальцами на глаза. В Европе этот жест означает «смотри». В данном случае его можно было трактовать как более привычное для России «моргалы выколю». Бурное негодование было вызвано тем, что оба ждали прострела, который готовились замкнуть.

    К тому времени бело-голубые уже минут десять играли в большинстве, растранжирили несколько верных моментов и нервничали по этому поводу. Подавляющее преимущество никак не удавалось воплотить в гол. Возможно, у «Динамо» не было бы столь ощутимого перевеса, если бы не чудачество Гии Григалавы, ухитрившегося в течение считаных секунд заработать две желтые карточки. Оставшейся вдесятером «Волге» только и оставалось уповать на нулевую ничью, но надежды нижегородцев похоронил Игорь Семшов. И это был его 6-й гол в чемпионате и 102-й в карьере. Некоторые коллеги шутят: если бы не длительная дисквалификация в первом круге, Семшов сейчас ходил бы в лучших бомбардирах. С другой стороны, не получи тогда полузащитник наказание, может, и не разбушевался бы так.

    «Волга» под руководством Дмитрия Черышева проиграла пять раз. Удивительно, но все пять поражений команда потерпела с одинаковым счетом 0:2. Был шанс прервать серию, да Самедов не позволил: забил за мгновение до финального свистка.

    Португалия рулит

    «Ростов» — «Локомотив» — 0:3

    Две крупные виктории с общим счетом 7:0 заставляют пристальнее приглядеться к работе Жозе Коусейру в «Локомотиве». Пусть соперники у «железнодорожников» на этом коротком турнирном отрезке были не самые мощные — «Амкар» и «Ростов», тем не менее команде не откажешь в желании вести борьбу от первой до последней минуты, не останавливаясь на достигнутом. После летнего антракта в каждом матче забивают Лоськов и Сычев, а в Ростове-на-Дону состоялось долгожданное возвращение много пропустившего из-за травмы Дмитрия Тарасова. В отведенные ему португальским тренером полчаса привлекавшийся в сборную России полузащитник действовал неплохо и даже забил. С помощью рикошета, но забил ведь.

    «Ростов» явно переживает черные времена. Серия из восьми матчей без побед, в ходе которой команда лишь дважды сыграла вничью, — о чем тут еще говорить.

    Краснодарский барьер

    «Краснодар» — ЦСКА — 1:1

    Армейцы давно не теряли очков. Если точнее, то с 11-го тура (29 мая), когда ЦСКА сыграл вничью (1:1) с «Кубанью». Победную серию оборвала другая краснодарская команда. Снова, как и в первом круге, ничья — 1:1. Снова красно-синие вели в счете, но преимущества не удержали. Снова пропустили на 60-й минуте, убаюканные невысоким темпом и чувством превосходства.

    Таким образом, отрыв ЦСКА от «Зенита» сократился до пяти очков.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий