• Серия для элиты

    14.03.07 16:00

    Проходящие сейчас в Индиан-Уэллсе мужские соревнования – первые в этом сезоне из категории Masters. Поскольку для теннисистов, получивших по рейтингу право выступить в основной сетке, заработанные здесь очки в обязательном порядке являются одним из 18 слагаемых рейтинга ATP (в случае неучастия выставляется ноль, который нельзя ничем заменить), в Калифорнию съехались почти все сильнейшие игроки мира. Из первой двадцатки индивидуальной классификации отсутствует только хорват Марио Анчич.

    Но даже если бы не существовало этого правила начисления очков, введенного несколько лет назад, представители элиты все равно крайне редко манкировали бы своими обязанностями по выступлениям в турнирах категории Masters. В этой серии солидные призовые, она является очень престижной, получает обильное внимание СМИ, и победа здесь ценится гораздо выше, чем даже несколько титулов на рядовых турнирах International Series.

    Серия для элиты, состоящая из девяти турниров, была организована АТР в 1990 году. Ее генеральным спонсором стал немецкий автомобильный гигант Mercedes-Benz. Начиная с сезона-2000, когда Ассоциация теннисистов-профессионалов ввела подсчет ежегодной чемпионский гонки, название Super 9 сменилось на Masters Series.

    Уже принято решение, что с 2009 года серия будет сокращена с девяти до восьми турниров, а финальные соревнования Masters Cup поменяют азиатскую прописку на европейскую и переедут из Шанхая, скорее всего, в Лондон. В качестве компенсации Китаю отдадут один из восьми обычных турниров Masters. Также с 2009 года ATP меняет структуру календаря. Помимо серий Большого шлема и Masters будет образована еще одна, третья по значимости, которая пока не имеет даже рабочего названия. Она будет состоять из десяти соревнований.

    Конечно, российских болельщиков прежде всего интересует, повысится ли статус Кубка Кремля. Есть большая вероятность, что призовой фонд нынешнего московского «миллионника» значительно вырастет (финансовые ресурсы для этого есть) и он войдет в серию Masters. Но конкуренцию в организационном плане придется выдержать жесточайшую, ведь после рокировки с Шанхаем Европе останется от силы четыре турнира.

    Самый первый Masters, который прошел именно в Индиан-Уэллсе, выиграл швед Штефан Эдберг. Безоговорочным лидером по числу титулов (17) является американец Андре Агасси, уже завершивший карьеру. У Роджера Федерера 12 побед, зато швейцарцу принадлежит рекорд по количеству выигранных подряд матчей на этом уровне – 29 (2005–2006). Никому из игроков не удавалось добиться успеха на всех девяти турнирах, пусть и в разное время. Агасси так и не покорились грунтовые корты Монте-Карло и Гамбурга, зато на харде Майами он праздновал триумф шесть раз, причем между первой победой и последний прошло 13 лет – это тоже рекорд. 

    Сыгранный в Риме в 1995 году решающий матч между Рафаэлем Надалем и аргентинцем Гильермо Кориа, который завершился победой тогда еще 18-летнего испанца, стал самым продолжительным мужским финалом в Открытой эре (которая ведет свой отсчет с 1968 года – именно с этого времени в теннисные турниры были допущены профессионалы). Эта встреча продолжалась 5 часов 18 минут. Надаль и Федерер являются совладельцами рекорда по числу выигранных в течение одного сезона Masters – по четыре. Причем если оба этих теннисиста доминировали и попеременно побеждали в 2005 году, то швейцарец умудрился сделать покер еще и в прошлом сезоне.

    По два раза удавалось защищать свои титулы Агасси (Майами, 2001–2003) и Федереру (Индиан-Уэллс, 2004–2006). Только три человека смогли добиться успеха в серии Masters на разных покрытиях (хард, грунт, синтетика) – Агасси, Эдберг и Пит Сампрас. В принципе, мог бы повторить их достижение и Федерер, но в последние годы он из-за накопившейся усталости часто пропускал осенние соревнования в Мадриде и Париже, где поединки проводятся на синтетике.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»