• Решение ISU: вместо серии Гран-при – открытые чемпионаты России, США и Японии

    Объясняем, как Косторная будет отстаивать свой титул
    Решение ISU: вместо серии Гран-при – открытые чемпионаты России, США и Японии - фото

    Фото: ФФККР

    Читайте Спорт день за днём в

    Нет ничего хуже неопределенности. Коронавирус поставил на паузу многие спортивные соревнования. Дольше всех ждали фигуристы. Но им разрешили лишь начать тренироваться, а о турнирах речи не шло – ноль конкретики.

    И вот 4 августа Международный союз конькобежцев, наконец, пролил свет на сезон-2020. Алексей «Профессор» Мишин уже успел сравнить решение ISU с появлением солнца на небосклоне фигурного катания.

    Серия Гран-при официально состоится. У болельщиков отобрали возможность увидеть противостояние Камилы Валиевой и Алисы Лью в серии Гран-при среди юниоров. Но зато подарили возможность лицезреть взрослых спортсменов. Так когда же нам ждать защиты титула Аленой Косторной, единственной среди россиян выигравшей в Финале ГП минувшего сезона?

    В календаре по-прежнему остается шесть этапов.

    Гран-При по фигурному катанию 2020-2021: расписание 

    Skate America (США, Лас-Вегас, 23 октября – 25 октября);

    Skate Canada (Канада, Оттава, 30 октября – 1 ноября);

    Cup of China (Китай, город не определен, 6 ноября – 8 ноября);

    Internationaux de France (Франция, город не определен, 13 ноября – 15 ноября);

    Rostelecom Cup (Россия, Москва, 20 ноября – 22 ноября);

    NHK Trophy (Япония, город не определен, 27 ноября – 29 ноября).

    Финал должен пройти 13 декабря в Китае, но сроки проведения могут быть перенесены.

    А теперь самое главное.

    Серия Гран-при в нынешнем году будет не той, к чему привыкли поклонники фигурного катания. Если раньше каждый спортсмен участвовал в двух соревнованиях на свой (тренера, Федерации) выбор, то теперь все ограничится лишь одним стартом. И с высокой долей вероятности Алену Косторную, как и других россиянок мы увидим в конце ноября в Москве на Rostelecom Cup.

    По сути в ISU решили превратить серию Гран-при в открытые чемпионаты стран. Все фигуристы будут поделены на три категории: первая – спортсмены, которые живут в странах, где пройдут этапы; вторая – те, кто в этих странах тренируется; третья – те, кто сможет приехать на старт, соблюдая в том числе и правила карантина.

    Объясняем на примере женского одиночного катания. Россиянки Алина Загитова, Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева относятся и к первой, и ко второй категориям. Они могут участвовать в Гран-при России. А, например, с Евгенией Медведевой другая история. Сейчас она относится ко второй категории, так как тренируется в России, но два предыдущих года жила и тренировалась в Канаде. Поэтому если Евгения откажется от перехода к Евгению Плющенко и все же останется у Орсера, то она может выступить не на Гран-при России, а на Гран-при Канады.

     

    Теоретически могут не захотеть выступать на открытом чемпионате России и условные Загитова с Косторной. Но для этого им надо будет претендовать на третью категорию. Если откроются границы, то россиянки вполне второй год подряд могут поехать и во Францию (географический принцип из коммюнике ISU) при соблюдении всех эпидемиологических норм. Нужно ли им это? Только если есть какие-то психологические проблемы. Например, Алена захочет максимально отсрочить свои пересечения в официальных соревнованиях с группой Этери Тутберидзе.

    Тренируется в России представительница Азербайджана Екатерина Рябова, так что на Rostelecom Cup наверняка увидим и ее. Будет на московском этапе и казашка Элизабет Турсынбаева, если поправит здоровье. Ждем финку Эми Пелтонен, живущую неподалеку. Хотя последнее место на прошлогоднем турнире может отвадить ее от столицы России в пользу той же Франции.

    В общем, ясно, что ничего не ясно. Сейчас только начало августа. До конца октября ситуация в мире может измениться кардинальным образом. Сейчас специальная рабочая группа разрабатывает регламент соревнований, а также критерии и ограничения для участников, размеры призовых и условия попадания в Финал Гран-при. Видимо для попадания в Китай надо будет не только первые места занимать, но и с максимально хорошими баллами. Не исключен вариант, при котором финальная шестерка будет расширена.

    Престиж турнира, безусловно, максимально нивелируется. Результаты Гран-при не занесут в Мировой рейтинг ISU, а баллы, показанные фигуристами на соревнованиях, не будут учитываться в качестве технического минимума для чемпионатов под эгидой ISU.

    Туктамышева отреагировала на главную новость о Гран-при

    Но в данный момент важен сам факт проведения какого-либо старта. Фигуристы после отмены чемпионата мира-2020 и различных шоу истосковались по льду и турнирам. Никто не откажется от возможности проверить свои силы накануне национального чемпионата.

    Болельщики точно будут обеими руками за. Чемпионаты России по своему уровню и так превосходят те же чемпионаты Европы. А в этом сезоне мы получаем возможность увидеть два, а то и три турнира с нашими лучшими фигуристами: ЧР, этап Гран-при и финал Кубка России.

    Читайте также

    Косторная пошла по пути Медведевой. Федерация отказалась платить Плющенко

    Катарина Гербольдт – о контрактах: Федерации все равно. Главное, чтобы спортсмен давал результат

    Источник:Спорт день за днём