Болельщики «Зенита» даже с небольшим стажем наверняка не успели забыть гол-красавец Александра Кержакова в ворота «Севильи», забитый ровно год назад в четвертьфинальном матче Кубка УЕФА на «Рамон Санчес Писхуан». Под занавес первого тайма бомбардир, находясь в неудобной позиции, поймал-таки мяч на голову после зрячего навеса Аршавина и перевел его точно в «девятку» рамки Палопа. Матч тот оказался эпохальным во всех смыслах: видимо, в тот момент, когда Кержаков удалял паутину из верхнего угла, руководители «Севильи» окончательно утвердились во мнении: этот парень, что регулярно справляется с нашей отнюдь не слабой обороной, определенно клубу не помешал бы. После перерыва при счете 1:1 арбитр встречи начал не судить, а чудить, если не сказать хуже. Удалил Эрика Хагена, назначил пенальти, отправил следом за норвежцем на лавку Андрея Аршавина, и хозяева брали «Зенит» уже «тепленьким».
А теперь упомянем имя арбитра – хотя бы потому, что по невероятному стечению обстоятельств люксембуржец Алан Хамер работал и на отчетной встрече в четверг. Причем снова назначил в пользу «Севильи» не слишком справедливый пенальти, который голкипер Робинсон оспаривал с шекспировским пафосом. Снова приходится задуматься и тайно (тайно!) поаплодировать боссам «Севильи»: совпадения в истории этого клуба случаются воистину победные!
Впрочем, для Кержакова Хамер снова оказался фартовым. Российский нападающий, как и год назад, поразил те же самые ворота, снова ударом головой после подачи с левого фланга и даже в тот же самый угол. И закончилось все для команды Кержакова куда более оптимистично, чем тогда для «Зенита», особенно если учесть, сколь неудачно начала «Севилья» поединок.
Неизвестно, от чего зависит чудное преображение «Тоттенхэма» в английской премьер-лиге, где «шпоры» умудряются выдавать результативные и зрелищные матчи, с отыгрыванием (потерей) астрономической форы и голами на последних секундах. В Европе команда Мартина Йола играет совершенно по-другому: на моих глазах в сентябре англичане буквально задушили в Праге не только местную «Славию», но и собственных горластых болельщиков, которые, после того как их любимцы повели 1:0, хмуро взирали на своеобразный британско-голландский катеначчо, позабыв все свои гимны. Так что стоит ли объяснять в какую тяжелую ситуацию попала уже на 2-й минуте «Севилья», когда непроснувшиеся стопперы упустили Робби Кина и дважды дали ему возможность с близкого расстояния расстреливать Палопа.
Впрочем, идея лондонцев – как обычно, связать соперника в центре поля – была, пожалуй, изначально обречена на провал, если учитывать стремление «Севильи» любой ценой и по-быстрому доставлять мяч к чужой штрафной. Испанцы выдержали накал борьбы, показав себя не менее колючими ребятами (Кержаков, что приятно, из общего фона в плане и «физики» и «жесткости» не выпадал), и дважды сумели протолкаться к воротам «Тоттенхэма» со счастливым исходом. Пусть опять же и не без помощи «друга» Хамера. Во второй половине футбол включил в себя массу элементов регби, и англичане все-таки смогли уехать с приемлемым для себя счетом. Вот только, помнится, «Шахтер» покидал «Писхуан» с еще более выгодным гандикапом (2:2), а в Донецке в его ворота забивал даже Палоп.
Всего в европейских кубках Александр Кержаков отличился 18 раз, причем все мячи были забиты в Кубке УЕФА. В составе «Зенита» форвард забил 16 голов (три из них – в ворота своего нынешнего клуба), в «Севилье» – два гола.
Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie,
данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать его удобнее для вас.Подробнее