• «Севилья» проверит амбиции Виллаш-Боаша

    АВБ выпал прекрасный шанс подкрепить амбиции делом

    20.04.15 16:53

    Читайте Спорт день за днём в

    Как ни крути, а противостояние с «Севильей» для «Зенита» приобрело приоритетный характер, сколько бы Андре Виллаш-Боаш ни подчеркивал обратное. Понятно, что синица у Мистера в руках, вряд ли что-то форс-мажорное сможет помешать ему привести команду к золотым медалям отечественного первенства. И все бы хорошо, но очень уж болезненным вышло для клуба, без сомнения, укомплектованного для решения задач на международной арене, а не борьбы с туляками-пермяками, фиаско в Лиге чемпионов.

    Руководство «Зенита» бесславный перелет из одной европейской Лиги в другую как-то замолчало, оставило без комментариев. Да и четко сформулированной задачи на утешительный турнир мы не услышали.

    Упорные и часто повторяемые заявления португальца о приоритете российского первенства носят характер просьбы об индульгенции. Вспомним, что руководство клуба бесславный перелет «Зенита» из одной европейской Лиги в другую, несравнимо менее престижную, как-то замолчало, оставило без комментариев. Да и четко сформулированной задачи на утешительный турнир мы не услышали. Отсутствие задачи гарантирует и отсутствие обвинений в том, что она не решена. Высок, очень высок кредит доверия к молодому зенитовскому Мистеру.

    И на Солнце бывают пятна

    Если исходить из того, что Лига чемпионов — специально кем-то придуманное наказание для российских топ-клубов, куда они по чьей-то злой воле обязаны раз в год явиться, получить по морде и с независимым видом удалиться, все правильно. Турнирную дистанцию нашего первенства Виллаш-Боаш проходит мастерски, исправно печатая победы над заведомо более слабыми соперниками, но ведь и ведущие клубы точно так же, по-гроссмейстерски, обыгрывая.

    И реакцию клубного руководства вполне можно понять. Лучано Спаллетти тоже Лигу чемпионов не выигрывал. Так ведь и российского золота два года не добывал (все же ответственность за последнее первенство в большей степени на итальянце). Зенитовский менеджмент крайне болезненно реагирует на внутрикомандные склоки и скандалы, если они выплескиваются наружу. Тут бритоголовый Мистер выставил себя в особенно неприглядном свете, а у его бородатого преемника все отлично, интервью Халка (самого Халка!) об атмосфере в коллективе тому порукой.

    И на Солнце бывают пятна, на нашем — крупное и неприятное, в глаза бросающееся, оставленное групповым турниром Лиги чемпионов. Утешительный турнир на то и утешительный. Проще говоря, «Севилью» надо проходить.

     

    И снова воздадим должное зенитовскому тренеру. После поражения в Испании только ленивый не ругал его за замены, которые, дескать, сломали игру. И футболистов он выпустил не подготовленных. Им не подготовленных, хотя возможность была. Но поражение-то — с очень оптимистичным счетом. Это без квартета ведущих исполнителей! И главное — сама игра! «Севилья» так выступает в последнее время в примере, так сыграла с великой «Барсой», что в Питере многие приуныли: куда нам, уступившим «Байеру» с «Монако», в калашный ряд.

    Игра показала: можно на равных бороться с грозным соперником на его поле, вновь повторю, без своих ведущих мастров, можно и должно проходить «Севилью», решая вопрос дома, на «Петровском».

    Звезда по имени Эсекьель

    Я склонен полагать, что в первом тайме испанского матча Виллаш-Боаш тактически вчистую переиграл своего уважаемого оппонента Унаи Эмери. Да, защита действовала великолепно, но и переход от обороны к атаке был отлажен идеально или близко к тому.

    Ключевая фигура «Зенита» при такой игре — Эсекьель Гарай. Вообще, на мой взгляд, аргентинец – звезда не только питерского клуба, но и всего российского первенства №1. Футбол не всегда справедлив, защитникам традиционно достается меньше славы (и денег, кстати), чем форвардам и конструкторам атаки. Гарай несколько в тени Халка и Матье Вальбуэна. Но уверен, что без него не было бы столь мощной победной поступи «Зенита» в чемпионате России.

    А вот с «Севильей» предстоит играть без него. Уверен, это самая большая проблема «Зенита» и самая тяжкая головная боль Виллаш-Боаша. Боюсь, стоит один Гарай (точнее, его отсутствие) Халка, Данни, Игоря Смольникова и Доменико Кришито, отсутствовавших на поле в Севилье.

    Принято считать, что незаменимых нет. Полагаю, что достойной, равнозначной замены вице-чемпиону мира у Виллаш-Боаша не найдется. Выходит, в ответном матче менять придется тактику. Что, собственно, неизбежно. «Зенит» Виллаш-Боаша – не та команда, что понесется к воротам соперника просто потому, что переполненные трибуны требуют. Иное дело — нулевая ничья не катит, то есть, она прокатит мимо Лиги Европы. Мы много говорили об отсутствии диспетчера у «Зенита», а то и того шире — об отсутствии организации атак, их стройности. О расчете на индивидуальное мастерство Халка, Данни и примыкающего к ним Олега Шатова, о хаосе, создаваемом в штрафной и попытках выловить в нем что-то. Об этом не просто говорили, за это Мистера нещадно критиковали. В последнее время заметно меньше. Понятное дело, Лига чемпионов отходит в прошлое, а в настоящем «Зенит» португальского специалиста побеждает и побеждает.

    Тактическая дуэль тренеров

    Унаи Эмери вряд ли выкатит «автобус» в сегодняшнем понимании этой тактики, «Севилья» не выстроится у своей штрафной всей командой. Но игру испанцы, без сомнения, «посушат». Но только непременно попытаются предельно усложнить задачу хозяев разящей контратакой. Собственную оборону Эмери организует, он это умеет. Кавалерийские наскоки, попытки пробиться в одиночку вряд ли помогут «Зениту» добиться желаемого. «Стандарты» — да, тут на Халка особая надежда, удачно исполненный штрафной может решить судьбу встречи. Но ведь и Халк не в каждом матче стреляет в цель. Позиционная атака необходима. Не козырь «Зенита». Не самая любимая тактика Виллаш-Боаша. В этом изюминка предстоящего матча, пусть и не бросающаяся в глаза. Тем более, что одного забитого мяча может оказаться мало. Без Гарая-то, без той отменной подстраховки, в чем аргентинец — непревзойденный мастер.

    Встреча с испанцами — экзамен для Виллаш-Боаша на тактическую зрелость и гибкость.

    Так что, если копнуть поглубже, противостояние с «Севильей» имеет не только спортивное значение (нужна, остро необходима «Зениту» пусть не столь большая, как в Лиге чемпионов, но все же победа на европейской арене). В известной степени встреча с испанцами — еще и экзамен для Виллаш-Боаша на тактическую зрелость и гибкость.

    В Севилье была тренерская борьба и португалец ее как минимум не проиграл маститому (отбросим навеянные Дзюбой шутки) испанскому специалисту. В Петербурге, где устроит только победа, задача даже сложнее. Зенитовский наставник предельно амбициозен. Ему выпал прекрасный шанс подкрепить декларируемые амбиции делом.


    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      21.04.2015 16:45

      "примитивная тактика Эмери" сработала, а АВБ перемудрил...
      Против "автобуса" Зенит играть не умеет, а уж если пропустит... тут Аршавина надо на поле, но это "гордость" АВБ не позволяет.
      Примитивных действий Халка явно не хватит(((

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      21.04.2015 15:26

      Многолетняя спортивная практика, к сожалению, не раз доказывала, что обманывать госпожу Фортуну - себе дороже! В Севилье все шло в пользу Зенита: и примитивная тактика Эмери, и "Прореха" в испанской обороне, и недооценка (сужу по букмекерским ставкам) ослабленного дисквалификациями Зенита. Но АВБ своими руками сломал дававшуюся игру, позволив Севилье действовать в Питере на контратаках. Вспоминается в этой связи финал ЛЕ с Бенфикой - самый настоящий автобус стоял у ворот испанцев. Прорех в обороне здесь не будет, наладят взаимостраховку. Боюсь, накажет Фортуна Зенит...
      Лодыгин - Нету, Ломбертс, Кришито - Смольников, Родич (Ходжаниязов, Анюков), Гарсия, Витсель, Шатов - Данни, Халк.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      21.04.2015 00:09

      Победителей не судят и вопросов к АВБ не будет (хоть ЛЧ и не забыли ;-)))
      А если мимо победы в ЛЕ? С Аршавиным и Кержаковым на лавке...
      Вопросов же всё равно не будет ;-)))))))
      После покупки Халка с Витселем - НИКАКИХ кубков или чемпионств - и все в полном восторге ;-)))) Некоторые от радости просто на хвосте исполняли... параллельно восторгаясь развитием команды, которая впереди уже совсем бестолково выглядит.
      Что должно произойти, чтобы вопросы возникли? Деградировать до уровня Спартака? Там тоже почти всем нравится...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      20.04.2015 21:02

      Вопрос - что изменится если час Х закончится для АВБ и Халка неудачно???
      В клубе, в команде, на тренерском мостике, в раздевалке???
      Ответ - НИ-ЧЕ-ГО!!!
      Это из серии "писатель пописывает, читатель почитывает..." (с)
      Аршавина и Кержакова в составе точно не увидим, вне зависимости от их готовности и уровня, а Халка и Витселя увидим так же "вне зависимости"... только есть небольшой нюанс)))

      , чтобы оставить комментарий