• «Сейчас нас нигде не любят». Откровенное интервью с тренером Александром Волковым

Тренер Александр Волков рассказал о мотивации без международных соревнований и отношении к смене спортивного гражданства
    «Сейчас нас нигде не любят». Откровенное интервью с тренером Александром Волковым - фото

В минувшем сезоне 19-летний Артем Ковалев попал в топ-5 лучших одиночников на чемпионате России. Здесь, безусловно, есть большая заслуга его тренера Александра Волкова. Они вместе уже 15 лет. Недавно Волков получил категорию «Тренера всероссийского уровня». В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал о планах на будущий сезон, мотивации, отношении к смене гражданства спортсменами и об отношениях с Евгением Плющенко.

– Как для Артема сложился этот сезон?
    – На четверку, если оценивать по пятибалльной шкале.

– Где не получилось?
    – На финале Гран-при (Ковалев занял 10-е место – «Спорт День за Днем»). Первый этап Гран-при был нехороший, много ошибок. Чемпионат России более-менее нормально прошел. В финале Гран-при вы все сами видели. Были ошибки на акселях, которые для него очень нелогичны и необъяснимы. Непонятно, что произошло, потому что акселя он прыгает как разминочный элемент.

Ковалев и Волков

– Какие планы на следующий сезон?
    – Я так понимаю, что международных Гран-при у нас нет, поэтому в планах все российские турниры, два этапа Гран-при, чемпионат России, контрольные прокаты сборной в сентябре. Хотим показать новую программу – произвольную мы оставляем, а короткая будет другой.

– Вы думаете, что российских фигуристов не допустят до международных соревнований в следующем сезоне?
    – Мне кажется, что нет. Я желаю этого очень сильно, но пока непонятно.

– Пробуют ли ваши ученики исполнять четверной аксель или пятерные прыжки?
    – У меня пока нет таких учеников, которые даже могли бы зайти на четверной аксель. С Артемом мы пытались делать. Он прыгал этот аксель на «удочке», но на самом деле это очень рискованно. С его ростом (190 см – «Спорт День за Днем») в два раза рискованнее. Даже если условно он его сделает.  Исполнить такой элемент на соревнованиях –  это большой риск, а стоит он не так дорого, чтобы убиваться, скажем так.

– Нужно ли это вообще с учетом опыта Ильи Малинина, который с шестью четверными, в том числе с акселем, стал только третьим на чемпионате мира?
    – Есть компоненты. Если в программе сильный контент, техническая составляющая, то это сложно. Компоненты теряются, потому что физически человек просто не вывозит программу. Вообще, это что-то заоблачное, почему он столько получил, не знаю. Я, честно говоря, смотрел отрывками.

– Как продолжить мотивировать спортсмена, если следующий сезон также может пройти внутри страны?
    – В прошлом году Артем впервые отобрался на юниорский чемпионат мира и не попал. Никто не поехал. Был момент, когда он пришел и спросил, зачем вообще мы катаемся, мне уже много лет, соревнований международных нет, хочется соревноваться с другими странами. Да, было тяжело. Я пытался до него донести, что это рано или поздно закончится, все вернется на круги своя, будут международные соревнования, мир, Европа. Я сказал ему, что он не такой еще и старый, еще может покататься.

Он взрослый парень, поэтому с ним приходилось разговаривать, особенно когда были неудачные тренировки. Такое тоже бывает. Конечно, хочется все бросить, повесить коньки на гвоздь и пойти заняться всем, чем угодно. Подкатками, например. Надеюсь, все получилось, сейчас катается, старается, сезон достаточно неплохо прошел.

– Почему вы перестали работать с Евгением Плющенко?
    – Он переехал на другой каток на Рублевку, а нам было очень тяжело туда ездить, поэтому мы приняли общее решение разойтись. Не было никаких конфликтов, недопониманий, просто территориально это было тяжело.

– Сейчас вы об этом не жалеете?
    – Нет, у нас прекрасные с ним отношения, встречаемся, общаемся. Он пошел своей дорогой, я пошел своей. У него все прекрасно получается, я за него безумно рад.

– Антон Сихарулидзе стал исполняющим обязанности президента ФФККР. Что прежде всего от него ждете?
    – Надеюсь, что каким-то образом Антон сможет допустить нас до международных турниров. Не знаю, в его ли это силах. Это больше к Минспорту, наверно, хотя есть другие виды – бокс, теннис, например, они продолжают участие. Если у Антона что-то получится, то он – гений. Я бы очень хотел, чтобы что-то вышло, потому что грустно без международных турниров.

Антон Сихарулидзе (слева)

– Как вы оцениваете работу судейской комиссии в прошедшем сезоне? Оценки на внутренних стартах доходили почти до 300 баллов, это уже уровень Юдзуру Ханю и Нейтана Чена.
    – Вообще на это внимания не обращаю. Я провожу турниры внутри своей страны. Я скажу судьям, давайте третий юношеский начнем судить условно от шестерок. Да, это будет неправильно, но это мой турнир. Это я условно говорю.

Дома можно ставить все, что угодно. Таких было много-много случаев. Дома спортсмен получает одно, приезжает на чемпионат мира, получает другой компонент и уровни вращения. Не знаю, зачем завышать оценки. В этом году десятки разбрасывались влево-право. Ханю, мне кажется, не так часто десятки получал, а он – один из величайших одиночников в мире. Мне это не нравится, но я не судил эти соревнования, ничего сказать не могу.

– В прошедшем сезоне произошел инцидент с оценками на соревнованиях, на которые отреагировал Евгений Плющенко. Стоит ли расценивать созыв комиссии по этике по этому вопросу как цензуру и запрет критиковать деятельность судей?
    – Женя высказал недовольство судейством, это его личное мнение. Если он считает, что судили неправильно и может это аргументировать, значит, он, по идее, прав. Не смотрел турниры с его спортсменами, но слышал, что там что-то не так оценили. Судить чужих спортсменов я не имею права. Не важно, будь это Женя Плющенко, Этери Тутберидзе, каждый имеет право высказать свою точку зрения. А собирать комиссии, я считаю, совершенно неправильно.

Александр Волков и его ученица

– Стоит ли больше уделить внимание этике воспитания спортсменов, потому что в этом году набирает обороты тема методов работы тренеров со своими подопечными, которые порой могут быть жестокими?
    – У меня три дочери. Я сейчас говорю не как тренер, а как отец. Если бы, условно, моя дочка занималась бы каким-то видом спорта, и к ней тренер применил бы какие-то жестокие методы, ударил бы, то в лучшем случае он бы сел. Если родитель одобряет жестокие методы воспитания, то либо у него проблемы с головой, либо его все устраивает.

– Ради результатов и достижений можно потерпеть.
    – Значит, такой родитель на всю голову больной человек, а с больных спроса нет. Я считаю, что бить нельзя. Да, иной раз поднимешь голос, лед долбанешь. Ну, мы все люди. Можно напугать ребенка, можно шепотом ему сказать так, что он заплачет, снимет коньки и больше никогда в жизни их не наденет.  Бить нет смысла, не понимаю родителей, которые терпят.

А что движет тренерами, я не знаю. Нет смысла применять такие методы, от этого выше не прыгнешь, срываться – вообще последнее дело, значит, просто неквалифицированный тренер и все.

– Есть ли вероятность новых трансферов в вашей группе?
    – Мои спортсмены вроде никуда не собираются переходить. Ко мне кто-то собирается? Я не знаю. Пока ничего такого нет, как работаем, так и работаем.

– Вы спокойно относитесь к желанию спортсмена начать выступать под другим флагом?
    – Конечно, абсолютно спокойно. Я прекрасно их понимаю. Потому что основная цель любого спортсмена – Олимпиада, чемпионат мира или что-то такое серьезное. Мы говорим про спорт высших достижений, естественно. Если из-за политической ситуации спортсмен лишается того, к чему он шел всю свою жизнь, то это ужасно.

Это мы говорим про обычных спортсменов. А есть паралимпийцы. Это вообще недопустимая ситуация. Я их часто вижу, это безумно сильные люди, у многих кроме спорта ничего не осталось. Для них это жизнь, у них ее забирают.

Спорт не должен быть связан с политикой. А если спортсмен может в такой ситуации выступать за другую страну, почему нет. Обвинять его в предательстве родины в таком случае – абсолютный бред. Он для родины уже принес медали, и он будет продолжать. В первую очередь, спортсмен выступает для себя. Если он может стать чемпионом мира, выступая за другую страну, почему нет. Другого шанса может не быть, а жизнь одна.

– Если Артем придет к вам и скажет, что уже нет сил выступать внутри страны, а есть предложения перейти под другой флаг, вы поддержите?
    – Конечно.

Артем Ковалев

– Стоит ли выступать на соревнованиях под нейтральным флагом? Некоторые призывают бойкотировать такой вариант, якобы о нас «вытирают ноги».
    – Лучше выступать хоть как-то, чем не выступать вообще. Я не согласен с тем, что о нас «вытирают ноги». Я родился в СССР, нас тоже, может быть, не любили, та же самая Америка. Но нас уважали. Мы всегда выступали под своим советским флагом. Я гордился своей страной.

А сейчас нас нигде не любят. Ужасно выступать без флага. Я русский, мои спортсмены русские, я горжусь своим флагом, конечно, я хочу выступать за свой флаг. Политики должны как-то договориться, чтобы мы выступали под своим флагом.

– В одном из интервью вы сказали, что есть страны, где психологически спокойнее тренироваться? Что вы имели в виду?
    – Сейчас вообще нигде неспокойно. Я поработал несколько лет в Америке, у меня супруга из Канады, я тоже там бывал на тренировках. Там нет такого стресса, такой нагрузки. Но, когда ты переходишь в спорт высших достижений, стресс везде. Это в среднем так. Когда тренируешь малышей – все лайтово: хочешь – прыгай, хочешь – нет.

У нас, в России, результат, результат, постоянная гонка… Там такого нет. Хорошо это или плохо, не знаю, но, честно, мне это не нравится. Мне нравится работать в России, я получаю удовольствие от того, что я чего-то пытаюсь достичь. Работая во Флориде, у меня не было цели. Там я зарабатывал деньги, получал удовольствие от жизни, а в плане работы морального удовлетворения не было.

– Выезжали ли вы как тренер на международные старты в этом сезоне?
    – Да, я ездил с Семеном Данильянцем в Хорватию.

– Изменилось ли отношение к россиянам за рубежом?
    – Ничего не изменилось. Я ничего не почувствовал, абсолютно такое же отношение. Встречался там с другом с Украины, мы не враги, я его знаю миллион лет. И с американцами, и с канадцами абсолютно нормально общаемся. Ничего не замечал ни на улице, ни где-то еще. Между собой мы разговаривали на русском языке, никто слова не говорил.

– Как относитесь к негативным выпадам в сторону россиян и призывам не допускать до соревнований?
    – Это политика, это неправильно. При чем здесь спортсмены? Если уж на то пошло, то Америка бомбила Югославию, ну и американских спортсменов не допускали до соревнований? Любая война – это плохо, но причем здесь спорт.

– Стоит ли в нынешней ситуации переориентироваться на Азию?
    – Надо делать так, чтобы все вернулось обратно и все страны были под своими флагами на соревнованиях и выясняли, кто лучший на льду или футбольном поле.

– Может ли быть создана альтернатива Олимпиаде?
    – Нет, конечно. А что придумать?

– Например, Азиатские игры.
    – Давайте позовем КНДР, мы займем первые места. Китай еще. Южная Корея откажется, Япония тоже. Какие у нас еще дружественные страны? Папуа-Новая Гвинея, Зимбабве. Нет, это смешно.

– На днях вы получили категорию «Тренера всероссийского уровня». Что это для вас значит, какие преимущества у этого звания?
    – Честно говоря, не знаю, что это такое. Следующая ступень, наверно, национальный уровень – это тренеры, которые участвуют в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Мне сейчас это не светит, потому что у нас нет ничего. Наверно, почет какой-то, может, рейтинг. Думаю, мне это ничего не дает, зарплата не поменяется, спортсмены лучше кататься не станут, хуже, надеюсь, тоже. Просто какой-то определенный титул. Даже не знаю, он навсегда дается или временно.

– Почему вы не выезжаете на сборы?
    – Мы ездили в Латвию до пандемии. Два или три года подряд были в Вентспилсе, там здорово на берегу моря. Три года уже никуда не ездили. У нас в группе, в основном, все москвичи, приезжают из регионов тоже. Выезжать куда-то – гостиницы, переезды - это лишние вложения.

Александр Волков

– Штабы ездят за свой счет на сборы? Федерация не финансирует?
    – Конечно, все сборы за свой счет. Мне ни одни сборы федерация не оплачивала. В этом году Артему предложили поехать в Сочи, но ему одному, потому что он «сборник». А у меня еще 50 детей. Я не могу поехать с Артемом, бросить «хозяйство», поэтому мне проще оставить Артема здесь со мной. Захочет он съездить в Сочи – взял билет, на три дня слетал и вернулся.

– Что вы пожелаете себе, своим спортсменам, всему тренерскому штабу в новом сезоне?
    – Терпения, психологической устойчивости. Спортсменам – удачи на стартах, хороших тренировок, поменьше травм и больше позитива в жизни. Это вообще всем. Наверно, так надо смотреть на жизнь. Сейчас много всего происходит, всем тяжело и грустно, но жизнь продолжается, рано или поздно все закончится. Все будет хорошо.

Источник:Спорт день за днём