• «Шахтер» от «А» до «Я»: «Ахметов, Йо-Йо и Ёлки-палки!»

    Групповой турнир. 4-й тур. «Зенит» — «Шахтер». Соперник

    01.11.11

    Читайте Спорт день за днём в

    А

    Ахметов. Своим восхождением на футбольном Олимпе «Шахтер» обязан единственному человеку — президенту клуба. За 15 лет своего правления Ринат Ахметов вложил в клуб и новый стадион более миллиарда долларов! Подобными стабильными вливаниями, пожалуй, не может похвастаться ни один клуб постсоветского пространства.

    Б

    Бюджет. По неофициальным данным, бюджет «Шахтера» в сезоне-2011/12 составляет около $85 млн. Последние пять лет эта цифра у «горняков» не опускалась ниже этой отметки.

    В

    Взрыв на стадионе. Ринат Ахметов стал преемником Ахать (Александра) Брагина на посту президента клуба. Ахать Хафизович был убит 15 октября 1995 года в Донецке на стадионе «Шахтер» во время футбольного матча чемпионата Украины с «Таврией» в результате взрыва мощного радиоуправляемого устройства. В качестве взрывчатки были использованы пять килограммов пластита (около 11,5 кг тротила). Тело Брагина опознали по часам «Ролекс», которые он носил.

    Г

    Генрих Мхитарян. Самый дорогой армянский футболист («Шахтер» приобрел Мхитаряна у донецкого «Металлурга» за $7,5 млн) в отборочном турнире к Евро-20012 в составе сборной Армении играл против подопечных Дика Адвоката на «Петровском».

    Д

    «Донбасс-Арена». Пятизвездочный стадион — гордость не только Донецка, но и всей Украины. Арена, сданная в эксплуатацию в 2009 году, вмещает 50 тысяч зрителей и, по признанию экспертов, является лучшей на постсоветском пространстве. Ахметову строительство стадиона с благоустройством прилегающих территорий обошлось в $400 млн.

    Е

    Евгений Селезнев. Вернулся в Донецк этим летом из «Днепра» в статусе лучшего бомбардира чемпионата Украины (17 голов). Конкурировать с форвардами-легионерами «горняков» Селезневу не просто (Женя — единственный украинец в заявке «Шахтера» среди нападающих), но Евгений уже успел наколотить за «Шахтер» с полдесятка мячей.

    Ё

    Ёлки-палки! Приблизительно такой была реакция болельщиков «Шахтера» после каждого из трех туров нынешнего группового турнира Лиги чемпионов. Сначала фаны «горняков» были уверены, что подопечные Мирчи Луческу обыграют на выезде «Порту», затем — что не оставят камня на камне от АПОЭЛа. И, наконец, две недели назад были убеждены, что «Шахтер» опустит «Зенит» с небес под землю, где, собственно, и работают шахтеры. Накануне игры в Петербурге у болельщиков преобладают уже тревожные ожидания…

     

    Ж

    Жадсон. За «Шахтер» бразильский полузащитник выступает с 2005 года. Южноамериканец умудряется забивать самые важные голы — чего только стоит победный мяч в финале Кубка УЕФА — 2008/09, а также первый гол на «Донбасс-Арене». В этом году Жадсон дебютировал в национальной сборной Бразилии.

    З

    Защита. За исключением румына Развана Раца, эта линия у «Шахтера» сформирована из украинцев. Да и Рац женился на украинке…

    И

    Ионице Марианн. Румынский тренер вратарей появился в Донецке в 2007 году, естественно, по приглашению Мирчи Луческу. Марианн, еще будучи голкипером, играл под руководством Мистера в румынском «Корвинуле» 30 лет назад.

    Й

    Йо-Йо. Йожеф Сабо. Когда Йожеф Йожефович возглавлял киевское «Динамо», был одним из главных антагонистов «Шахтера». Сейчас Йо-Йо получает «донецкую» зарплату — разменявший восьмой десяток лет специалист работает экспертом на телеканале «Футбол», который принадлежит Ахметову. Тональность высказываний о «Шахтере» у Сабо резко поменялась.

    К

    Коста Дуглас. Миниатюрного атакующего полузащитника (рост 172 см, вес 65 кг) «Шахтер» купил у «Гремио» в январе прошлого года за 6 млн евро. В Донецке хавбек зарекомендовал себя мастером исполнения «стандартов».

    Л

    Легионеры. В заявке «Шахтера» 14 варягов. Восемь бразильцев (полузащитники Фернандиньо, Жадсон, Виллиан, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра и Алан Патрик, форварды Луис Адриано и Дентиньо), хорват с бразильскими корнями Эдуардо, его нынешний соотечественник Дарио Срна, боливиец с бразильскими корнями Марсело Морено, чех Томаш Хюбшман, румын Разван Рац и армянин Генрих Мхитарян.

    М

    Мирча Луческу. 66-летний наставник «Шахтера» тренирует команду с мая 2004 года. За это время горняки выиграли пять чемпионатов страны, по три Кубка и Суперкубка Украины, Кубок УЕФА и в прошлом сезоне дошли до четвертьфинала в Лиге чемпионов. Мистер пользуется безграничным доверием со стороны владельца клуба.

    Н

    Николини Карло. Итальянский тренер по физической подготовке пришел в «Шахтер» вместе с Луческу. Три года назад Карло сделал неожиданное заявление: дескать, Ахметов не будет продлевать с нами контракт, а место Мирчи на тренерском мостике займет Роберто Манчини. Но Николини оказался плохим провидцем — до сих пор вместе с Мистером он трудится в Донецке.

    О

    Олег Ошенков. Уроженец Санкт-Петербурга тренировал «Шахтер» с июня 1961 по сентябрь 1969 года, и за это время дважды выиграл с «горняками» Кубок СССР, а в составе «Зенита» провел три матча в 1941 году.

    П

    Патрик Алан. 20-летний воспитанник «Сантоса» в июне подписал контракт с «Шахтером» на пять лет. Горнякам полузащитник обошелся в 4 млн евро. В Донецке бразилец взял себе 70-й номер.

    Р

    Рыбка. Воспитанник киевского «Динамо» появился в Донецке этим летом транзитом через киевскую «Оболонь». В «Динамо» на Александра махнули рукой, а в «Шахтере» Рыбка вытеснил из состава голкипера сборной Украины Пятова и сейчас занимает стабильное место в воротах «горняков».

    С

    Срна. Многолетний капитан «Шахтера» выступает за горняков с 2003 года, и поговаривают, что после завершения игровой карьеры Ахметов предложит хорвату пост спортивного директора клуба.

    Т

    Тимощук. Экс капитан «Шахтера» и «Зенита». В 2008 году Анатолий привез выигранный с «Зенитом» Кубок УЕФА в Донецк, где его появление произвело настоящий фурор. «Когда мы сумеем добиться такого?» — спрашивали друг друга во время презентации журналисты и болельщики «Шахтера». Но уже через год «горняки» выиграли почетный трофей.

    У

    Украинизация. По регламенту в стартовом составе первенства украинской премьер-лиги должно быть четверо украинцев. В заявке «Шахтера» на Лигу чемпионов фигурируют фамилии 14 украинцев.

    Ф

    Фернандиньо. Бразильский полузащитник в 2005 году обошелся «Шахтеру» в 7,8 млн евро. Был признан лучшим игроком чемпионата Украины сезона-2007/08. Лучше всех бразильцев освоил русский язык.

    Х

    Хюбшман. «Шахтер» выкупил трансфер Томаша у «Спарты» летом 2004 года за 3 млн евро. Чех наряду с хорватом Срной и румыном Рацем являются главными долгожителями среди легионеров «горняков». Кроме футбола, Хюбшман также прекрасно играет в хоккей.

    Ц

    Центр защиты. Центральная ось обороны у «горняков» составлена исключительно из украинцев. Чигринского и Ракицкого в любой момент готовы заменить Чижов и Кучер.

    Ч

    Чигринский. Если бы игроки «Шахтера» были знакомы с творчеством Владимира Высоцкого, то при возвращении Дмитрия из Испании могли бы спеть песню «Куда мне до нее, она была в Париже». Чигринский отыграл сезон в «Барселоне», куда был продан за 25 миллионов евро. «Барселона» для игроков постсоветского пространства — это как Париж для Высоцкого во времена железного занавеса.

    Ш

    Шевчук. 32-летний защитник выступает за «Шахтер» с лета 2005 года. Все это время Вячеслав в команде «на подхвате». Имеет опыт выступлений в России — в составе ярославского «Шинника» неоднократно играл против «Зенита» и даже как-то раз забил Малафееву.

    Щ

    Щастя. Это украинское, но вряд ли нуждающееся в переводе на русский язык слово. То, что оно обозначает, будет испытывать каждый болельщик «Шахтера», если «горняки» увезут победу из Питера.

    Э

    Эдуардо. В «Шахтер» перешел из лондонского «Арсенала» летом прошлого года. Один из самых высокооплачиваемых легионеров чемпионата Украины (по источникам украинских СМИ, в Донецке зарабатывает 2,5 млн евро в год).

    Ю

    Юзовка. Так Донецк назывался до 1924 года. Юзовкой город был назван в честь своего основателя, валлийского промышленника Джон Юза (в современной транскрипции — Хьюза). В 1869 году Юз выкупил землю у русского князя Кочубея в Екатеринославской губернии и начал строительство металлургического завода. Отсюда и берет начало Донецк. Джон Юз умер в 1889 году в гостинице «Англетер» в Санкт-Петербурге.

    Я

    Ярослав Ракицкий. Место в основном составе «Шахтера» уроженец небольшого городка Першотравенск заработал после отъезда Чигринского в «Барселону». Впрочем, когда Дмитрий вернулся из Испании, Луческу не перестал выпускать на поле Ярослава.