• «Шахтер» теряет Чигринского?

    Кубок Украины. 1/8 финала

    28.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    За пять дней до игры в Петербурге футболисты «Шахтера» получили мощный эмоциональный заряд, выбив из Кубка Украины киевское «Динамо».

    В столице «Шахтер» не побеждал с июля 2004 года. Поэтому мало кто предполагал, учитывая проблемы соперника «Зенита» последних недель, что подопечные Мирчи Луческу покинут Киев со щитом.

    «…И пораженье от победы ты сам не должен отличать», — любил цитировать Пастернака великий тренер Валерий Лобановский. Гораздо интереснее, что победил «Шахтер», наступив на горло собственной песне. В этом, на мой взгляд, заслуга Луческу. Играя вторым номером, румынский специалист сумел заставить бразильскую диаспору обороняться, играть в интересах команды. Вполне возможно, что и на «Петровском» чемпион Украины изберет похожую тактику.

    «Динамо» владело мячом на протяжении практически всех 90 минут. Однако оранжево-черные очень грамотно перекрыли все зоны, в обороне действовали довольно организованно, да еще и команда Юрия Семина своим академизмом помогала «горнякам». Из 17 киевских ударов всего пять прошли в створ ворот Александра Рыбки.

    Тактические нюансы, конечно, предопределили и два быстрых гола. Их анатомия — классический выход из обороны в атаку через длинные передачи. В обоих случаях дополнительных премиальных заслуживает Дарио Срна. В первом случае капитан бросил в прорыв Эдуарду да Силву, а во втором хорват разрезал оборону киевлян, а дело Срны продолжили Луис Адриано и Алекс Тейшейра. Третий же гол родился после ввода мяча вратарем Александром Рыбкой. Отметим, что Эдуардо да Силва стал настоящим джокером Луческу. Экс форвард лондонского «Арсенала» — не игрок основного состава, но в «украинском класико» именно бразильский хорват великолепно исполнил свою партию.

    На этом положительном фоне не обошлось и без неприятного осадка. «Удивило то, что многие ребята, которые вместе играют в сборной, сегодня действовали друг против друга очень жестоко», — сокрушался на послематчевой пресс-конференции Луческу. По всей видимости, с «Зенитом» не сыграет центральный защитник Дмитрий Чигринский. «Неудачно пошел в единоборство, оступился. Мышцу как ножом прорезало», — рассказал Дмитрий после игры. По словам же главного тренера, у защитника надрыв связок и пропустит Чигринский три-четыре недели. Кроме того, «Шахтер» потерял полузащитников Фернандиньо и Жадсона, которые точно не прилетят в Петербург.

    Генеральную репетицию «горняки» проведут в субботу. В матче 15-го тура чемпионата Украины команда Луческу сыграет на выезде с ФК «Александрия».

    «Динамо» — «Шахтер» — 2:3

    «Динамо»: Шовковский, Данило Силва (Алиев, 72), Бетао, Попов, Михалик, Вукоевич, Гармаш, Гусев, Шевченко (Милевский, 46), Ярмоленко, Идейе

    «Шахтер»: Рыбка, Срна, Ракицкий, Чигринский (Кучер, 82), Шевчук, Хюбшман, Мхитарян, Дуглас Коста (Виллиан, 70), Алекс Тейшейра, Эдуардо (Гай, 90+4), Луис Адриано

    • Голы: Эдуардо, 9 (0:1); Алекс Тейшейра, 31 (0:2); Ярмоленко, 41 (1:2); Эдуардо, 88 (1:3); Милевский, 90+4 (2:3)

    • Предупреждения: Эдуардо, 48; Гусев, 70; Рыбка, 72; Ярмоленко, 76; Алиев, 85; Попов, 89; Михалик, 90+3; Мхитарян, 90+3

    • Судья: Анатолий Абдула (Харьков)

    26 октября. Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского. 18 000 зрителей

    Результаты

    • «Сталь» (Днепродзержинск) (Д 3) — «Черноморец» — 0:4

    • «Буковина» (Д 2) — «Арсенал» К — 0:2

    • «Металлург» Д — «Кривбасс» — 4:0

    • «Волынь» — «Днепр» — 3:2

    • «Металлург» Зп (Д 2) — «Ворскла» — 3:0

    • ФК «Сумы» (Д 3) — «Заря» — 1:3

    • «Карпаты» — «Металлист» — 1:0