• «Шахтер» выдал на-гора

    «Шахтер» (Донецк, Украина) — ЦСКА (Москва, Россия) — 2:0

    20.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Шахтер» не бросился в атаку с первых минут, сломя голову, хозяева явно пытались завладеть центром поля, и поначалу успешно.

    Опасно бил со штрафного Жадсон, но угодил в «стенку», затем во владениях Акинфеева возникла суматоха, в ходе которой все проскочили мимо мяча. ЦСКА огрызнулся дальним ударом Дзагоева. Гости больше осторожничали. Но вскоре освоились, и вот уже Кучер получает «горчичник», фоля на Вагнере. Стадион негодует, нарушение было далеко от штрафной, но было же! Все свои атаки «Шахтер» строит через Дарио Срну, Фернандиньо и Жадсон прострелы хорвата запарывают, а вот Гладкий опасно бьет по очень неприятной для Акинфеева траектории. Игорь в броске переводит мяч на угловой, розыгрыш которого не удается хозяевам. «Шахтер» прибавляет, но Луис Адриано с трех метров «прощает» Акинфеева. Утратив веру в своих форвардов, идет вперед Левандовски, выигрывает воздух у Игнашевича, сбрасывает Гладкому, но тот к мячу не успевает. Армейцы нервничают, даже невозмутимый обычно Акинфеев получает желтую карточку.

    Вот после перерыва «Шахтер» бросился вперед, время начало поджимать. На газоне в штрафной ЦСКА оказывается Гладкий, но зря молодой форвард надеялся на арбитра, Кюйперс находился рядом и четко видел: форвард падал без посторонней помощи. Тут же Вагнер забивает, откровенно отталкивая Ищенко, возможно, понадеявшись на примету, мяч ведь все же в сетке побывал. «Шахтер» сбивается на навал, но он и приносит ему успех.

    Прорыв Фернандиньо армейцы прерывают в штрафной площадке, и судья уверенно показывает на «точку». Пострадавший подходит к мячу и мощным ударом отправляет его в дальний угол. И тут же Гладкий упускает шанс вывести хозяев вперед по сумме двух встреч. Паника в рядах ЦСКА, отжать игру от своих ворот армейцам не удается. В течение нескольких минут встреча напоминает хоккейный поединок с численным преимуществом одной из команд, запершей другую у ее ворот.

    К счастью для россиян, Луис Адриано явно не в форме, хозяевам не хватает центрфорварда, умеющего завершать усилия партнеров. «Шахтер» заметно переигрывает ЦСКА на флангах, постоянно следуют прострелы, навесы, но Гладкий, Луис Адриано и Жадсон в штрафной уступают своим опекунам. Очень полезно действует Милош Красич. Он в одиночку пытается протащить мяч от своей штрафной до чужой, и хоть остроты у ворот Пятова его рывки не создают, но передышку защитники получают. Необходимость внести перелом в игру понимает и Зико. Бразилец выпускает Алдонина и Карвалью.

    Но характер игры не меняется, одна проникающая атака «Шахтера» следует за другой, промахивается Фернандиньо, бьет в штангу Гладкий. В штрафной ЦСКА паника, гол назревает, и наконец-то Луис Адриано вознагражден за старательность. «Шахтер» не сбрасывает обороты, сказывается горький еврокубковый опыт, слишком часто команда упускала победы на последних минутах.

     

    Зико бросает в бой Дмитрия Рыжова вместо Павла Мамаева — это последняя надежда армейского наставника. Луческу меняет Жадсона на Илсиньо, умеющего подержать мяч, ход понятен. На трибунах творится нечто невообразимое, болельщики гонят «Шахтер» вперед, да команда в этом и не нуждается. Хозяева пытаются еще больше развить успех, благо ЦСКА даже не пытается контратаковать. Если вышедший на замену Алдонин помогает защитникам, то Рыжов и Карвалью попросту не заметны. Луческу выпускает Евгения Селезнева вместо Луиса Адриано.

    На поле, таким образом, появляется свежий, полный сил молодой нападающий. «Только вперед!» — словно говорит своим подопечным румынский специалист. Где-то возле линии офсайда караулит свой шанс Вагнер, но тают минуты, а мяч и близко до него не доходит. Армейцы играют на отбой, Игнашевич бьет в аут, когда никто не мешал ему начать атаку.

    В компенсированное время армейцы оживляются, да и «Шахтер» все же немного сбавляет обороты. Луческу проводит тактическую замену, время истекает, и становится ясно, что ЦСКА не смог воспользоваться добытым дома перевесом.

    Донецк


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий