• Шанс для России

    13.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Революционные устремления Мишеля Платини, ни дня, похоже, не способного прожить без разговоров о преобразовательных намерениях, падают на благодатную почву непаханого поля реформ.

    Оставив пока в стороне режим изменений, который новый глава УЕФА собирается установить для клубных турниров – Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, Платини всерьез заговорил о необходимости расширения состава участников финальной стадии чемпионата Европы.

    Этот молодой турнир (ему нет и полувека) регламентные изменения претерпевал, стоит напомнить, дважды. В 1980 году в финальной «пульке» участвовали восемь команд вместо четырех, выступавших в пяти чемпионатах начиная с 1960 года.

    В 1996 году в Англии титул победителя разыгрывали уже 16 сборных, поделенные в финальной стадии на четыре группы. Число это сохраняется и поныне.

    Мишель Платини назвал число 24. Разговоры об этом количестве начал не он. Глава УЕФА всего лишь вступил в них, поддержав тем самым довольно мощную лоббистскую группу, настаивающую на расширении не ради самого расширения, а ради получения дополнительных доходов от рекламы и спонсоров.

    Примерно по такому же пути и из тех же соображений происходил, как известно, рост числа участников финальной стадии чемпионата мира. Он помимо всего прочего заметно способствовал увеличению количества матчей, которые принято считать «проходными», поскольку они ни на что в турнирном плане не влияли.

    Но мир – куда ни шло. Европа же, однако, не резиновая. В УЕФА сейчас членствуют всего 53 страны. Платини и те, кого президент поддерживает, фактически ратуют за появление в финале чемпионата Европы сборных, представляющих половину входящих в континентальную футбольную организацию государств.

    Отборочный турнир, если, конечно, предложение реформаторов будет реализовано, вполне можно будет составить из 23 групп. В семнадцать из них жребий определит по две команды, в шесть – по три. Победители групп получат право играть в финале вместе со сборной страны-хозяйки чемпионата. Несложно предположить и состав отборочных групп. Они могут выглядеть следующим образом: Англия – Андорра; Германия – Сан-Марино; Испания – Лихтенштейн; Италия – Черногория; Франция – Люксембург; Россия – Мальта; Украина – Фарерские острова… Радует, что Россия при таком раскладе всегда будет выходить из группы. Если, конечно, не попадет на Словакию.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий