• Шанс On

    Анкета

    13.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В соперники по группе А сборной России достались команды из Восточной Европы – хозяйка турнира Польша и Чехия. плюс Греция. Изначально такой жребий рассматривался как самый благоприятный. Однако наша сборная давно приучила своих болельщиков к сюрпризам. Об этом напомнил и капитан россиян Андрей Аршавин, усмотревший в «группе жизни» негатив: большое давление на игроков сборной, которая теперь просто обязана выходить в плей-офф.

    Сколько очков способна набрать сборная России в групповом турнире Евро-2012 и какое место нашей команде по силам занять с такими соперниками? «Спорт день за днем» задал эти вопросы футбольным экспертам.

    Александр Тарханов,

    заслуженный тренер России

    «Результаты жеребьевки для нас очень хорошие, но расслабляться нельзя, потому что легко все равно не будет. Тем более поляки и чехи проведут игры в Польше и просто так не сдадутся. Как и Греция. Но из такой группы мы должны выходить с первого места. Я думаю, россиянам реально взять минимум семь очков, и шансы на лидерство в группе у нас хорошие. Мы обязаны бороться за первое место и едем на чемпионат Европы, чтобы пройти как можно дальше. Все три соперника нам по зубам. Я видел сборную Чехии в матче с Черногорией. Это боевая команда, слаженно действующая в обороне. Но у них команда еще молодая. Греков мы тоже хорошо знаем. О сборной Польши представления чуть меньше. Но я думаю, уровень мастерства у соперников примерно одинаковый и они играют в одном ключе: строго в обороне, рассчитывая на контратаку. У сборной России уровень повыше, мы действуем в комбинационном, атакующем ключе, да и футболисты у нас более мастеровитые.

    Гаджи Гаджиев,

    экс-тренер «Анжи»

    «У нас очень хорошая группа, особенно по сравнению со второй и третьей. Глядя на соперников, нельзя сказать, что кто-то из них сильнее, чем сборная России. Конечно, игра с поляками представляется очень непростой, тем не менее у нас большие шансы пробиться в следующую стадию. Для этого порой хватает и четырех очков – победы и ничьей. Пять-шесть очков, как правило, гарантируют выход. Думаю, с такими соперниками нам по силам выиграть и три матча, ведь Испании или Германии в нашей группе нет. Я бы сказал, что процентов 60–70, что мы наберем максимум очков. Еще более реально взять шесть очков, а это проходной балл. Конечно, эти сборные проходимы для нас, но в то же время мы не можем с полной уверенностью заявлять, что гарантированно переиграем эти команды. Хотя я бы отметил, что шансы сборной России пройти в следующую стадию турнира выше, чем у наших соперников. Получается, мы – фавориты группы. Но не намного меньше шансов имеют поляки, в силу того что они играют у себя дома. В футболе хозяева имеют значительное преимущество, особенно когда сражаются с равными соперниками. Возможно, судьи будут им благоволить, оказывать минимальную помощь, но на это нельзя ориентироваться, все-таки на крупных чемпионатах арбитраж качественный.

     

    Борис Игнатьев,

    заслуженный тренер РСФСР

    «Нам сильно повезло при жеребьевке. Все три соперника – не выше нашего уровня. Но на чемпионате Европы не бывает слабых команд, и играть будет тяжело. В такой группе мы можем набрать и максимум очков, это будет зависеть от готовности россиян. Но футбол такая штука, что всякое может случиться. Если игра не пойдет, можно остаться с нулем очков. Ни одна команда-участница не может гарантировать, что выйдет в следующий раунд, но с такими соперниками мы можем занять первое место в группе. Что касается графика, при котором мы начинаем с чехами, затем идут поляки, и третий матч проведем против греков – это очень удобный для нас вариант. Тяжелее было бы первую встречу проводить с хозяевами. Чехия – очень хороший соперник для первой игры, в которой будет крайне важно одержать победу.

    Ну а на что мы будем способны на этом турнире в целом, сейчас сказать сложно. Надо смотреть, как пройдет чемпионат России, потому что он будет напряженным и достаточно коротким. Клубы вынуждены форсировать подготовку, чтобы уже со дня возобновления первенства футболисты находились на пике формы. При этом неизбежен спад, и какими игроки приедут в сборную – большой вопрос.

    Рашид Рахимов,

    экс-тренер «Амкара»

    «Я думаю, с соперниками нам сильно повезло, правда, попались поляки, которые являются хозяевами, зато другие сборные не выше нашего уровня. Поэтому результатами жеребьевки мы должны быть довольны. Но в то же время на чемпионате Европы не бывает слабых команд, и нам придется достаточно тяжело. Нам по силам набрать максимум очков, но все будет зависеть от того, как будет готова наша сборная. Может случиться так, что останемся вообще без очков, футбол – вещь непредсказуемая. Поэтому загадывать, сколько очков можно взять, не станет ни одна команда. Я думаю, россиянам вполне реально занять первое место в группе. Нам предстоит начинать с чехами, потом играть с поляками и греками. Это удобный для нас график.

    Евгений Бушманов,

    экс-тренер «Химок»

    «Из всех четырех групп у нас – самая простая. Из такой группы можно и нужно выходить. Причем, считаю, мы должны набрать девять очков. Соперники нам по­пались очень ровные. Нет ярко выраженного фаворита, и эти команды нам вполне по зубам. Все будет зависеть от того, как мы и соперники подготовимся к этому турниру. Надо занимать первое или второе место, чтобы пройти дальше, но лучше, конечно, первое. И это достижимо. Чемпионат Европы – достаточно скоротечный турнир, многое будет зависеть от функционального состояния игроков, и если у нас с этим будет все в порядке, мы способны повторить успех 2008 года при наличии каких-то благоприятных обстоятельств. Одно из них уже есть – это не самая сильная группа, в которую мы попали. Игровой график – это еще один наш плюс. Он очень удобен и даже оптимален. Мы не начинаем с хозяевами турнира. Чехия – крепкая среднеевропейская команда, но они находятся не на пике. У них идет смена поколений, возможно, это нам поможет. Завершаем групповой этап со сборной Греции, а с ними мы всегда играем удачно. Первые два матча всегда определяющие. Хотя в 2008 году стартовый поединок мы проиграли и тем не менее выступили очень хорошо. Можно выделить матч с поляками, который наверняка будет очень сложным.

    Омари Тетрадзе,

    экс-тренер «Волги»

    «Что и говорить, группа нам досталась удобная. Чехов, поляков и греков мы должны обыгрывать. Даже не важно, сколько очков мы наберем, потому что основная задача – вый­ти из группы. А то, что россияне должны занимать первое место, сомнений не вызывает, потому что все для этого сделано. Но, конечно, очки просто так никто отдавать не будет. Даже на матчи с такими соперниками надо настраиваться максимально серьезно. Шапкозакидательских настроений быть не должно. Если судить по игре – мы являемся фаворитами группы, ведь никто из грандов нам не достался. Козырями сборной России являются командные действия и быстрый футбол, который ребята показывали на протяжении этого отборочного цикла. По игре мы сильнее всех соперников, даже в матче с поляками большее значение будет иметь не фактор поля, а психологический настрой. И вообще я считаю, что наша национальная дружина должна выступить лучше, чем при Хиддинке. Все зависит от самих ребят. Возможно, пойдет на пользу, что весенний этап чемпионата России получится очень напряженным – это прекрасная игровая практика. На сборах перед Евро надо будет просто привести к общему знаменателю всех футболистов, поддерживать их форму. 


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №47 (7-13 декабря 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий