• Шансы «Зенита» выше

    19.08.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Оценить игру «Зенита» в домашнем матче раунда плей-офф Лиги чемпионов против «Осера», а также шансы питерцев в ответном матче «Спорту» помогли три постоянных эксперта — председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, главный тренер женской сборной России Игорь Шалимов и чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Вячеслав Мельников.

    Оправдал ли матч ваши ожидания?

    Гершкович: Несмотря на то что «Зенит» обладает прекрасным набором опытных и мастеровитых игроков, он все-таки пока не имеет опыта игры на вылет в Лиге чемпионов. Матчи чемпионата, где всегда есть шанс исправить ситуацию на длительной дистанции, сильно отличаются от еврокубковых. От этих матчей зависит, попадет ли команда в групповой этап Лиги, игры проходят с высочайшим накалом, очень велика цена ошибки. Поэтому было ожидаемо, что во второй половине питерский клуб будет больше думать о том, чтобы удержать преимущество. Причем было заметно, что второй тайм «Зенит» провел заметно слабее первого, и французы этим едва не воспользовались. Но в целом, считаю, «Зенит» провел хороший матч и по совокупности показанного победу заслужил.

    Шалимов: Честно говоря, большего в этом матче от «Зенита» не ожидал. Был изначально уверен, что игра будет очень сложной, возможно, с примерно равными шансами для взятия ворот. Конечно, на дальнейшие действия хозяев повлияло удачное начало. Это позволило играть уже в большей степени от обороны и пытаться воспользоваться свободными зонами в обороне соперника. Но все же французы имели несколько хороших моментов, один из которых был стопроцентным. В способности гостей навязать контригру сомнений не было, так как все футболисты «Осера» очень хорошо готовы физически, техничны, обладают отменной тактической выучкой.

    Мельников: Надеялся увидеть более содержательный футбол со стороны «Зенита» и более крупный счет. Неприятной неожиданностью стало полное преимущество французов на отдельных отрезках второго тайма, где пару раз нам откровенно повезло. Впрочем, возможно, это к лучшему — теперь «Зенит» четко представляет себе возможности соперника и не допустит недооценки.

    Кого можете выделить в составе «Зенита»?

    Гершкович: В целом все игроки выступили в свою силу, никто из игры не выпадал, несмотря на отдельные ошибки как в обороне, так и в завершающей стадии атаки. Может быть, чуть сильнее партнеров сыграли Алвеш и Кержаков, который не только забил мастерский гол, но и много перемещался, удобно открывался для партнеров и еще несколько раз опасно атаковал. Также отмечу Малафеева, ему партнеры дали себя проявить. В то же время должен заметить, что очень понравился средний уровень игроков «Осера». Там, конечно, нет виртуозов, но зато все игроки мастеровиты и обучены.

     

    Шалимов: Выделить особо никого нельзя. Так как и в большинстве атакующих действий, и в оборонительных участвовали практически все футболисты. Наверное, надо отметить Малафеева, но и он никаких подвигов не совершал. Просто качественно выполнил свою работу, с которой голкипер его класса обязан справляться.

    Мельников: Очень удачный матч провел Кержаков, наградой которому за активность стал красивый гол. Большую часть встречи были надежны Денисов и Губочан. Еще бы отметил Малафеева, без помощи которого вряд ли бы удалось сохранить победный счет.

    Как «Зенит» должен действовать в ответном матче, чтобы добиться положительного результата?

    Гершкович: У «Зенита» уже есть стратегическое преимущество, так как ему не надо в отличие от «Осера» делать акцент на атаку. Все, что требуется питерцам, это сыграть в свою игру — организованно и надежно в обороне, используя скорость и индивидуальное мастерство игроков атаки. То есть в тот футбол, который больше всего получается у команды при Спаллетти. При этом от французов можно ожидать еще более сильной игры, чем на «Петровском»: они еще входят в сезон и с каждым последующим матчем должны только прибавлять. В то же время, если «Зенит» забьет первым, то, уверен, задачу можно будет считать решенной. Нынешний уровень питерской команды не позволит французам забить три мяча. По большому счету у меня нет сомнений, что «Зенит» одолеет «Осер» по итогам двух матчей.

    Шалимов: Более вероятными мне видятся два варианта. Первый — если «Зенит» с первых же минут станет играть на максимальных скоростях, будет использовать прессинг на половине поля соперника и попытается сразу же добиться результата. Второй вариант — перекрыв все зоны в обороне, встречать французов на своей половине поля. Учитывая, что «Зенит» имеет преимущество, Спаллетти нет нужды играть в футбол, требующий больших физических затрат. А потому, скорее всего, мы увидим последний вариант, и если удастся забить гол, то это значительно облегчит задачу. Но при этом замечу — именно облегчит, а не решит ее. Потому что тот футбол, который я увидел в исполнении французов на «Петровском», позволяет им создать проблемы «Зениту» и по ходу матча выйти из сложной ситуации, забив несколько мячей. Словом, питерцам придется очень нелегко.

    Мельников: В первую очередь «Зениту» необходимо сыграть строже в обороне. Причем это касается абсолютно всех игроков команды. В таком случае мы увидим гораздо более качественный футбол, нежели тот, что был в первом матче. В том, что игроки на это способны, я не сомневаюсь. В любом случае оцениваю шансы «Зенита» выше.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий