• Шарапова богатеет

    25.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера Мария Шарапова завоевала свой 18-й титул в карьере, выиграв в финале турнира в Дохе у Веры Звонаревой.

    Мария заработала $414 тысяч. Вообще же призовой фонд состязаний в столице Катара ($2,5 миллиона) в календаре WTA уступает, помимо Больших шлемов, только Sony Ericsson Open в Майами. Шарапова пока оправдывает поговорку «как начнешь год, так его и проведешь». После триумфа на Australian Open уже трехкратная победительница турниров Большого шлема не проиграла ни одного матча на официальных соревнованиях.

    Нынешний турнир в Дохе окрестили «проклятием для сильнейших». Из теннисисток первой десятки (а здесь выступали все, за исключением Жюстин Энен и Даниэлы Хантуховой) до стадии четвертьфинала добрались только Шарапова и Елена Янкович. Сербка уступила китаянке На Ли, зато Шарапова в полуфинале отомстила еще одной обидчице по прошлогодним турнирам Большого шлема. Вслед за Аной Иванович (обидевшую ее в полуфинале «Ролан Гаррос — 2006» сербку Мария переиграла в Мельбурне) на этот раз досталось польке Агнешке Радваньской, не давшей Марии защитить свой титул на US Open. Накануне полуфинала Шарапова заметила, что не любит проигрывать одной теннисистке два раза подряд и еще поэтому так стремится обыграть Радваньску. С таким же настроем должна была выходить Мария и против Звонаревой. Ведь в последнем очном поединке россиянок (это было 11 месяцев назад в Индиан-Уэллсе) победу праздновала как раз Звонарева.

    Вера, кстати, тоже имела все шансы блеснуть еще на Australian Open. Но в отличие от Шараповой, оставившей все проблемы со здоровьем в прошлом году, Звонарева и новый сезон начала с травмы. Добравшись до финала в Хобарте, она снялась с турнира из-за надрыва связок. Но отдых в Москве явно пошел теннисистке на пользу.

    Российский финал получился очень напряженным. В Дохе у Шараповой вообще возникали трудности только в играх с соотечественницами. В своем стартовом матче она отдала второй сет Галине Воскобоевой, правда, уже в следующей партии полностью доминировала на корте. Примерно по такому же сценарию прошел и финал. Мария легко выиграла первый сет, но уже в начале второго упустила инициативу. Вера же, напротив, приспособилась к сопернице и навязала той свою игру. Но в третьей партии Мария уже не оставила Звонаревой шансов.