• Шарапова разучилась подавать

    02.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мария Шарапова провела первый матч после очередного, третьего восхождения на вершину мирового рейтинга. На турнире «супердесятки» в Токио она вступила в борьбу со второго круга и вчера вышла в четвертьфинал, победив итальянку Франческу Скьявоне.

    «В Токио я всегда стараюсь сыграть в стартовом матче как можно лучше, чтобы задать ритм своему выступлению на этих соревнованиях, – сказала Шарапова.  – Встреча с Франческой длилась гораздо дольше, чем мне хотелось бы, однако я все равно довольна этой победой».

    В паузе между второй и третьей партиями Мария успела поговорить со своим тренером Майклом Джойсом, который пытался помочь советом теннисистке, испытывавшей колоссальные трудности с выполнением подачи. Похоже, россиянка установила личный антирекорд, сделав 17 двойных ошибок за матч. Правда, после внушений наставника Шарапова совершила всего четыре таких ляпа.

    «Он помог мне немного сконцентрироваться, сказал, чтобы я продолжала бороться, прежде всего сама с собой, и ни в коем случае не сдавалась», – поделилась с журналистами победительница.

    Когда Мария стала первой ракеткой мира в сентябре 2005 года, ее первый матч в этом ранге также получился непростым: для победы над израильтянкой Шахар Пир на турнире в Пекине потребовалось три партии. И на этих соревнованиях, и на октябрьском Кубке Кремля прима уступала другим россиянкам. Матч со своей тезкой Кириленко в Поднебесной она не завершила из-за травмы, а в Москве потерпела поражение от Динары Сафиной опять же в трех сетах. Кстати, на кортах «Олимпий­ского» Шарапова выступала уже после второго восхождения на вершину. Так что у теннисной королевы в Токио есть отличный стимул – ведь она пока ни разу не побеждала на турнирах WТА, будучи первым номером классификации. Следующая соперница Марии – японка Аи Сугияма.

    Кроме Шараповой плохо подавала в четверг и Елена Дементьева, но восемь двойных ошибок и крайне низкий процент выполнения первой подачи (44%) не помешали ей победить Елену Лиховцеву. Теперь действующая чемпионка Toray Pan Pacific Open сыграет с итальянским «квалифаем» Робертой Винчи. Шарапова завоевала здесь титул в сезоне-2005, так что у двух россиянок есть неплохая возможность сохранить нашу гегемонию в японской столице до следующего года.

    Результаты

    1-я категория

    1/8 финала

    • Шарапова (Россия, 1) – Скьявоне (Италия) 7:5, 2:6, 6:1;
    • Дементьева (Россия, 3) – Лиховцева (Россия) 6:3, 7:5;
    • Сугияма (Япония) – Кириленко (Россия) 3:6, 6:1, 6:3;
    • Янкович (Сербия, 4) – Дженг (Китай) 6:4, 6:0;
    • Иванович (Сербия, 5) – Сантанджело (Италия) 4:6, 6:1, 6:2;
    • Стосур (Австралия) – На Ли (Китай, 6) 6:2, 6:4;
    • Винчи (Италия, квал.) – Бремон (Франция) 6:3, 6:0.