• Шарапова сохранила фигуру

07.02.12 01:55

Шарапова сохранила фигуру - фото

Россия вышла в полуфинал Кубка федерации, где встретится с Сербией. В минувший уик-энд наши девушки без особого труда расправились с испанками. Итоги этого противостояния специально для «Спорта» подвели главные герои встречи — Мария Шарапова и Светлана Кузнецова.

Чемпионка «Ролан Гаррос» — 2009 Светлана Кузнецова: «Прицелилась — попала в шлем»

— Во время матчей Кубка Дэвиса Марат Сафин иногда собирал ребят по команде у себя дома. Не было желания организовать своеобразный девичник, ведь вы единственная из девушек, кто живет дома, не в гостинице?
    — Однажды Марат приглашал в гости, но не во время Кубка Дэвиса. Я бы с удовольствием организовала что-то подобное. Но сразу после завершения матча все разъезжаются по разным турнирам. Маша Шарапова, к примеру, отправится в Париж. Жаль! Я бы с удовольствием пригласила девушек к себе.

— Дмитрий Турсунов, который был на ваших матчах, тоже бы получил приглашение?
    — Митя был на вечеринке для игроков, но вот о его планах прийти на матч я, признаться, не знала. Я даже успела один раз с ним потренироваться. Тренировка была плодотворной. Он мне много всего подсказал, дал пищу для размышлений.

— Перед матчем вы с Ольгой Васильевной Морозовой испробовали новое упражнение с тремя мячами.
    — Ольга Васильевна хочет, чтобы я жонглировала мячами. В Австралии я уже научилась вверх жонглировать. Теперь мне предложили жонглировать вниз, об пол. Это заняло у нас всего минуту. Не стала особенно увлекаться перед матчем. А то вместо того, чтобы играть матч, я стояла бы перед вами и пыталась бы выполнить это упражнение. Оставила его на потом.

— Один трюк в вашем арсенале все же есть. В Окленде, в Новой Зеландии вы пытались повторить фокус Федерера с банкой (банку ставят на голову человеку, и спортсмен сбивает ее с головы теннисным мячом.— «Спорт»). И довольно успешно. После этого вы пробовали исполнить этот элемент?
    — Я видела, что этот ролик набрал около 35 тысяч просмотров на Youtube. Меня очень долго уговаривали это сделать. А я думала: «Ну к чему позориться?» Потом я вспомнила попытку Серены Уильямс, когда она попала в пах своему спарринг-партнеру, и подумала: «Лучше Серены я это точно сделаю». В итоге исполнила этот удар и практически попала. То есть мяч попал в шлем моему спарринг-партнеру, чуть-чуть не долетев до банки.

— Помню, три года назад, во время финала Кубка федерации против Испании в Мадриде очень много говорилось о том, что вы знаете, как играть против испанок. Нынешний матч — не исключение. Маша Шарапова тогда в шутку поинтересовалась у вас: «А нас научишь?»
    — Я понимаю испанский теннис, вижу, как они строят свою игру. Конечно, тот факт, что я тренировалась в Испании, — это плюс.

Третья ракетка мира Мария Шарапова: «Спонсор не прислал новое платье!»

— Мария, вы нас удивили. К атакующей игре добавили укороченные.
    — И всего один удар был успешным! А два других не удались. На тренировке я немного работала над этим элементом, предполагала, что испанка больше будет укорачивать. Счет кажется легким, но моя игра была тяжелая. У соперницы было много возможностей завершить матч в свою пользу, она пару раз вела 40:15 и 40:0. Это наша первая встреча. И я с самого начала знала, что легко не будет. Признаюсь, перед матчем я нервничала. Когда играешь за Родину, эмоции совсем другие.

— Для вас всегда новый турнир — новое платье. Но в нынешнем наряде мы вас уже видели! В прошлом году на Кубке федерации. Не хотелось ли что-то изменить? Или вам так дороги эта белая юбка и красный топ?
    — Просто мой спонсор не прислал мне ничего нового! Самое главное — хорошо, что я еще влезла в это! Мне прислали эту форму еще во время открытого чемпионата Австралии, я еще им говорю: «А если в Москве мне ничего не подойдет?!» Но все подошло!

— И вам удалась культурная программа!
    — Вы про мое посещение Большого театра? Признаюсь, была там впервые. Хотя в детстве мама водила меня на разные балетные представления, но уровень был совсем другой. Мы смотрели «Анюту». Поразительно, балет — работа очень сложная, но артистам удается это скрыть и передавать только невероятную легкость движений.

— Как прошла акклиматизация? В Мельбурне было +30, а в Москве -20.
    — Когда прилетела, испытала легкий шок от перемены климата. Конечно, переход к русской зиме прошел нелегко. В Австралии я провела месяц. А здесь, в России, совсем другая погода — снег, холод.

— В финале Australian Open Новак Джокович обращался и к небесам, и к своему сектору, болельщикам. Обращаетесь ли вы к небесам в сложные моменты?
    — Ну, не так часто, как Новак. Бывает, когда приходится очень тяжело, я думаю: «Боженька, помоги, что-то у меня ничего не получается!» Конечно, помогают и болельщики. Ценю их поддержку и на кубковых поединках, и на Кубке Кремля. Это ни с чем не сравнимо. Мне нравится, когда выкрикивают мое имя по-русски — не Мария, а Маша.