• Шарапова справилась

    05.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Выиграв со счетом 4:1 у сборной Израиля в Рамат-ха-Шароне, россиянки вышли в полуфинал Fed Cup. Своими впечатлениями со «Спортом» поделилась многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта Анна Дмитриева.

    — По классу наши девушки на порядок сильнее израильтянок, поэтому их успех вполне закономерен. Блестяще провела свои матчи Мария Шарапова. Она не дала соперницам ни малейшего шанса, уверенно вела игру. В поединке с лидером израильтянок Шахар Пиир это было особенно важно. Пиир из тех спортсменок, которые используют любую зацепку, чтобы перевернуть ход матча и диктовать свои условия на корте. Так, к сожалению для нас, произошло в ее поединке с Динарой Сафиной. Россиянке не хватило уверенности, она не смогла до конца встречи вести свою игру, чем и воспользовалась израильтянка. Мария же, напротив, действовала решительно, ни на что не отвлекаясь. Шарапова не только принесла два очка, но и взяла на себя роль лидера команды. Подбадривала девушек, заводила их. Когда Анна Чакветадзе, заведенная толпой, кричала «Come on!» не хуже Ллейтона Хьюитта, Маша тоже привстала со своего места и закричала вместе с ней. В общем-то, неистовство зрителей, творившееся на трибунах, было достаточно предсказуемо. Есть страны, где болельщики всегда ведут себя подобным образом — Латинская Америка, Румыния. Но сейчас, в Израиле, по-моему, даже судьи растерялись, не зная, как им реагировать. В первый день, когда Шарапова вела в матче с Ципорой Обзилер 4:0, действия публики перешли все границы, а арбитр оказалась морально не готова что-либо предпринять. Хотя в такой ситуации наказать хозяев штрафом в одно очко было вполне уместно. Но даже хорошо, что для наших девушек израильские зрители послужили своего рода возбудителем, придали дополнительную мотивацию. Поначалу я немного волновалась за Чакветадзе. Она девушка эмоциональная, и я боялась, справится ли Аня с ситуацией. И вдруг Чакветадзе неожиданно сама стала заводить публику. Анне это помогло, она перестала допускать ошибки в решающие моменты. Я даже подумала: может быть, ей стоит так же заводить себя во время других поединков?
    Полуфинал нам, скорее всего, предстоит провести против сборной США. Американки у себя дома должны выиграть у немок (вчера поединки были отложены из-за дождя при счете 1:1). Думаю, погодные условия наладятся и сборной США не засчитают техническое поражение. Так что будем ждать эту команду в Москве. Скорее всего, полуфинал пройдет на грунте. Во-первых, американки на нем не сильны, во-вторых, в апреле как раз начинается сезон игры на глине. Пока рано загадывать, кто из наших девушек сыграет в полуфинале. Но если все будут в хорошей форме, у Шамиля Тарпищева не должно возникнуть проблем с составом. Насколько я знаю, хотела выступить за команду Светлана Кузнецова, может помочь и Елена Дементьева.