• Шарапова «убила» зебру

    02.05.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Теннисная жизнь тоже состоит из полос, как зебра. Мария Шарапова за ударные выходные в Штутгарте прервала много таких полосок. Покончила с 27-матчевой беспроигрышной серией Петры Квитовой на крытых кортах (чешка не проигрывала в замкнутых пространствах с Москвы-2010). Завершила свою череду неудач в финалах.

    Одержала первую в сезоне российскую одиночную победу в WTA-туре. Расквиталась с Викторией Азаренко за два подряд разгромных поражения. Но белорусская теннисистка по-прежнему на первом месте в мире, а Маша лишь вторая. Что поможет Шараповой исправить положение дел? «Спорт» называет три причины, согласно которым россиянка вернет себе трон в ближайшие месяцы.

    Грунтовый сезон

    Битва на твердых покрытиях в начале года осталась за Азаренко. Слишком хороша была белоруска, слишком быстр и безошибочен ее силовой теннис. Мария, находясь не в лучших кондициях и страдая от нестабильной подачи, противостоять ей не смогла. Куда выше были шансы Петры Квитовой, но чешка их упустила. Теперь же Шарапова набрала ход, а для Азаренко начинается самая неблагоприятная часть сезона — грунт. Играть на земле белоруска умеет, но ее основной козырь — очень быстрый темп — ослабевает. Шарапова раньше не любила грунт, но в последние годы чувствует себя на нем как рыба в воде. А это значит, что «Ролан Гаррос» может стать для нее рывком к победе. Это ведь единственный не покоренный ею Большой шлем…

    Психология

    Серия поражений Шараповой в финалах крупных турниров стала главной козырной картой для ее недоброжелателей. «Мария разучилась играть решающие матчи, она побеждает только слабых соперниц, ей везет с сеткой», — говорили о россиянке. В Штутгарте Мария одолела обеих своих главных соперниц, не считая обитающей где-то около женского тура Серены Уильямс. После решающего матча в Штутгарте растерянной выглядела уже Азаренко.

    Стабильность и агрессия

    В последние годы Шараповой для поражения соперница особо была не нужна. Если Маша проигрывала, то своим невынужденным ошибкам. В Штутгарте ей удалась серия очень стабильных, ровных матчей при сохранении ее традиционной агрессии. Против такой Шараповой в нынешнем женском теннисе противоядий может не найтись.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий