• Шарапову боятся

    08.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для Марии нынешний турнир стал первым после выступления на Уимблдоне. Стоит признать, что теннисистка времени зря не теряла. Прежде всего, игра Шараповой стала мощнее, она начала действовать более агрессивно. 

    Выигрыш в Сан-Диего был нужен Шараповой прежде всего для поднятия боевого духа. Россиянка в душе победительница. Такие люди не должны долгое время оставаться в стороне от больших триумфов. Иначе у них наступает психологический спад. Не знаю, как бы складывался финальный матч, если бы Клийстерс была в оптимальной форме. Год назад на харде она «убирала» всех, как говорится, одной левой. Но после выигрыша открытого чемпионата США ее словно подменили. В настоящее время она нестабильна, подвержена нервным срывам и уже не представляет из себя столь грозной силы.

    Впрочем, вернемся к Шараповой. Мне кажется, что нашей теннисистке пора задуматься о специальном тренере по физической подготовке. Она высокая девушка, а таким игрокам требуется вполне определенный курс упражнений для разогрева мышц и их поддержания в рабочем состоянии. Нужен человек, который все время следил бы за этим аспектом. Плюс ко всему опытный специалист мог бы помочь Маше в восстановлении. После таких тяжелых игр, как в Сан-Диего, для того чтобы прийти в себя, спортсменке необходимо время. А в WTA-tour дорога каждая минута.

    Сейчас многие специалисты отмечают рационализм в действиях Шараповой. Мол, она начала грамотнее распределять силы на матч. Я бы сказала, что Маша стала опытнее, увереннее в себе, но ей нужно продолжать развиваться – особенно в тактическом плане. В технике же прогресс очевиден: к примеру, иногда смотришь на выходы отдельных игроков к сетке и поражаешься тому, как коряво они играют с лета. А Шарапова в последнее время действует настолько четко, что за ее игру я теперь абсолютно не волнуюсь. В ближайшее время Марии необходимо взять недельную паузу, забыть про предыдущие победы и сосредоточиться исключительно на подготовке к US Open. Знаю, что сейчас Шарапову по-настоящему боятся. Хочу, чтобы так было и в дальнейшем. Но здесь все зависит от самой спортсменки.