• Шатов забил очень вовремя!

    СОГАЗ чемпионат России. 1-й тур. «Зенит» — Динамо» — 2:1. Экспертиза

    19.07.15 17:03

    Читайте Спорт день за днём в

    Игру зенитовцев в матче с «Динамо» специально для «Спорт День за Днем» проанализировал бывший защитник сине-бело-голубых, обладатель Кубка и бронзовых медалей чемпионата России Константин Лепехин.

    Вратарь

    Юрий Лодыгин, 25 лет. Его игра оставила двоякое впечатление. Коснулся мяча Лодыгин лишь дважды. Сначала — когда сыграл на перехвате, и соперник пробил ему в руки. Ну и когда доставал мяч из сетки. Допустил ошибку на выходе, но ее можно объяснить редким вступлением в игру.

    Защитники

    Игорь Смольников, 26 лет. Строго действовал в обороне, вовремя занимал позицию, а его традиционные рывки к чужим воротам почти каждый раз доставляли проблемы обороне «Динамо». К тому же Смольников удачно взаимодействовал с партнерами возле штрафной соперника.

    Эсекьель Гарай, 28 лет. Смотреть за ним — одно удовольствие. Все делал вовремя, четко, без лишних необязательных нарушений и риска. Выиграл большинство единоборств, несколько раз сыграл на перехвате, а начинал атаки Гарай надежным пасом, который всегда доходил до партнера.

    Луиш Нету, 27 лет. Португалец тоже сыграл уверенно и надежно. Традиционных для себя грубых ошибок на этот раз избежал. Не позволял из-под себя отдавать острые передачи и бить по воротам.

    Доменико Кришито, 28 лет. Сзади сыграл надежно, был активен при подключении, но обостряющих передач и проходов не показал. Зато мяч почти не терял, надежно действовал в подыгрыше.

    Полузащитники

    Хави Гарсия, 28 лет. Допустил одну грубую ошибку, когда потерял мяч у штрафной. В остальное время был надежен — все время находился в готовности помочь защитникам, строго держал свою зону, аккуратно играл в пас. В созидании почти не участвовал, но, похоже, его заданием было сконцентрироваться на обороне.

    Артур Юсупов, 25 лет. Юсупов много двигался, открывался, активно вступал в борьбу, но в командную игру пока не попал. Порой не понимал партнеров, не успевал к развитию событий. Но все это объясняется тем, что Артур проводит лишь второй официальный матч в новой команде. Уверен, его интеграция в коллективную игру — лишь дело времени.

    Аксель Витсель, 26 лет. Как всегда — один из самых работоспособных и полезных игроков «Зенита». Быстро отходил назад при потере мяча, сделал много отборов и перехватов, при этом принял участие почти во всех атаках «Зенита». Сохранял мяч, находил перспективные варианты для продолжения атаки, выходил на ударную позицию. После удара Витселя с лета лишь мастерство Габулова спасло динамовцев от гола.

     

    Олег Шатов, 24 года. Показал хорошую мобильность, эффективно действовал при потере мяча, активен был и на чужой половине, но Шатову не хватало агрессивности — ему стоило лучше использовать свободные зоны, чаще брать игру на себя. Победный гол исполнил на «отлично» — пробил мимо Габулова в дальний угол. Но замечу, что за Олега сыграли обстоятельства — соперники позволили ему не только принять мяч в штрафной, но и пробить с удобной ноги.

    Нападающие

    Халк, 28 лет. За бразильца говорит статистика — реализовал пенальти и отдал голевой пас на Шатова. Почти вся острота у ворот «Динамо» — заслуга Халка. Он и разгонял атаки, и самостоятельно создавал себе моменты для удара, и навязывал борьбу соперникам около их штрафной. Динамовцам против него было очень тяжело.

    Артем Дзюба, 26 лет. Сыграл очень полезно, и дело не только в заработанном пенальти. Дзюба принял и сохранил почти все пасы в недодачу, сделал несколько обостряющих передач, выигрывал борьбу у защитников, которые так и не приспособились к нему. Не хватало только рывков за спины соперникам.

    Вышли на замену

    Полузащитники

    Виктор Файзулин, 29 лет. Вышел уже при победном счете — контролировать мяч в той ситуации было не трудно, и Файзулин с этим справился. Открывался, удачно действовал в подыгрыше, опасно пробил с близкого расстояния.

    Александр Рязанцев, 28 лет. Сыграл очень мало для оценки. Запомнился лишь одним эпизодом — когда можно было придумать более интересное продолжение при контратаке, но Рязанцев передержал мяч и отдал неудобную передачу.

    Нападающий

    Саломон Рондон, 25 лет. То же самое — за отведенное время запомниться ничем не успел.

    Резюме

    Гол «Динамо» не отражал ситуации на поле, скорее это было стечение обстоятельств. «Зенит» развивал атаки разнообразнее, действовал острее в завершающей стадии и очень вовремя забил победный мяч. Сохранись ничейный счет к 70-й минуте, соперник наверняка бы закрылся на своей половине, и создавать моменты было бы сложнее. Тем не менее, шансов у подопечных Виллаш-Боаша и так было предостаточно. И дело не только в численном преимуществе — даже до удаления Губочана шансы забить были, но не хватало точности. Количество голевых моментов подтверждает закономерность победы хозяев — «Зенит» гораздо ближе был к тому, чтобы забить еще, чем «Динамо» к тому, чтобы отыграться. Хотя команда Кобелева мне понравилась — она играла достаточно агрессивно, удачно применяла прессинг, несколько раз остро выходила в скоростную атаку. На фоне многочисленных перестановок в клубе и кадровых проблем с футболистами cтоль симпатичная игра «Динамо» особенно ценна. Уверен, с бело-голубыми придется сложно абсолютно всем ведущим командам.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий