• Шайба прилетела из Канады

    14.08.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Время расширяет географию хоккея, шлифует тонкости его правил. Но суть и философия этой любимой миллионами игры закладывались в Канаде сто лет назад.

    Мяч и нож

    В хоккейном мире гуляет следующая байка о происхождении шайбы. Где-то в начале XX века на катке в Монреале хоккеисты, использовавшие в то время каучуковый мяч, перебили своим снарядом уйму стекол в соседних магазинах. После очередного вылета мяча владелец катка взял в порыве гнева острый нож и легким движением руки превратил мяч в диск. Хоккеисты пребывали в легком шоке, но продолжили игру с новоявленной шайбой. Забросить ее в ворота стало намного сложнее, ведь в отличие от мяча она не прыгала, а скользила по льду. Тем не менее подавляющему большинству эта новинка понравилась, и с тех пор о мяче больше не вспоминали.

    Эта красивая история, возможно, имела место в жизни. Но на самом деле шайбу изобрели задолго до этого, во второй половине XIX века. В те годы в качестве шайбы использовались деревянный кругляшок или простая консервная банка. Но в морозный зимний день 1877 года у канадских любителей хоккея не оказалось ни того ни другого. Зато нашелся уже упоминавшийся каучуковый мяч. Так уж случилось, что среди тех парней был человек по имени Уильям Робертсон. Именно ему пришла в голову идея «обрезать» мячик, тем самым превратив его в шайбу. С тех пор пути бенди и канадского хоккея разошлись.

    Выдумка рыбака

    Как вы думаете, кто мог изобрести сетку для хоккейных ворот? Вероятно, человек, часто имеющий дело с сетями. Это в полной мере относится к канадцу Фрэнсису Нельсону, рыбаку по профессии. В 1900 году во время одного из матчей Фрэнсис присутствовал при ужасной сцене: шайба, летевшая со скоростью пращи, нанесла серьезную травму одному из зрителей, располагавшемуся за воротами. У Нельсона, возвращавшегося с работы, в руках была рыболовная сеть. Гениальная мысль родилась сама собой: рыбак повесил сетку на ворота. А в 1927 году с подачи легендарного тренера «Бостона» Арта Росса внутри хоккейных ворот появилась еще одна сетка. Благодаря ей шайба не отскакивала обратно на поле, и стало гораздо легче определять момент взятия ворот после сильного броска.

    Доспехи и орудие труда

    В хоккей играют настоящие мужчины… Но если вы посмотрите на хоккеистов, игравших в первой половине прошлого века, то начнете понимать данный лозунг гораздо глубже. Взять, к примеру, вратарей тех лет. Зачастую им приходилось ловить шайбу в прямом смысле зубами! Ни щитков, ни масок тогда не было и в помине. Шрамы, рассечения, переломы и сотрясения мозга были обычным делом. Вратарские щитки в отличие от остального обмундирования получили распространение довольно рано. Еще в конце XIX века голкипер «Виннипега» начал выходить на лед в крикетных щитках.

     

    Первая вратарская маска по­явилась в 1929 году. Во время игры канадскому вратарю Клинту Бенедикту шайба попала в нос. Так как заменить Бенедикта было некем, голкипер пошел на мужественный поступок: решился доигрывать сезон. Но поскольку травма была очень серьезной, Клинт выходил на лед в специальном кожаном корсете, защищавшем нос, лоб и щеки. И хотя после выздоровления Бенедикт снова продолжил играть без какой-либо защиты лица, другие вратари заметили новинку и взяли ее на вооружение. А вот в Советский Союз первые маски прибыли из Канады только в конце пятидесятых.

    Сейчас загнутый крюк у хоккейной клюшки – дело обычное. Говорят, что именно такую форму крюка в 1962 году изобрел Бобби Халл. Однако в своих мемуарах Бобби отрицает свое авторство, утверждая, что позаимствовал идею у Стэна Микиты (звезды «Чикаго» 1960-х). Впрочем, есть свидетели, утверждающие, что уже в двадцатые годы гнул клюшку легенда того времени Сей Деннени. Но все-таки именно Халл стал основоположником данной моды. Крюк загибали просто: клюшку разогревали засовывали под дверь. И очень скоро фирмы, производящие клюшки, стали изготовлять их уже в новомодном, халловском варианте.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий