-
Шесть часов за столом
Тайм-аут04.12.14 00:52
«Андрей и Дмитрий Мазуновы — выдающиеся спортсмены, но не великие» — именно такая характеристика звучала из уст специалистов, которые собрались на Турнире памяти Николая Никитина. Если говорить о первом впечатлении, то братья совершенно разные. Андрей — сосредоточенный и немногословный. Сейчас, кстати, работает тренером в Москве. Наше интервью немного задерживалось из-за того, что его воспитанник проводил свой матч против израильского спортсмена. За время игры Мазунов-старший не сводил пристального взгляда с участников дуэли. Его брат Дмитрий — куда более расслабленный и открытый человек. Несмотря на то что ему уже 43 года, выглядит как типичный денди, давно обзавелся семьей в Германии. Свободная манера речи, стильная одежда — полная противоположность Андрею.
Братья Мазуновы выступали с мастер-классом для юных спортсменов на Турнире памяти Николая Никитина, который в этом году стал рейтинговым. Один вопрос не давал мне покоя. «Почему не великие?» — спросил я у одного из опытных тренеров. И получил такой ответ: «Они никогда не выигрывали чемпионат мира или Олимпиаду».
Француз Жан-Филипп Гасьен, который тоже давал мастер-класс, выиграл чемпионат мира 1993 года. Он, стало быть, великий. Интересная логика.
Первый опыт
Дмитрий Мазунов: Оказался я в настольном теннисе благодаря брату, который старше меня на четыре года. Мне было шесть, когда я пришел в секцию. Андрей мне всегда помогал, свой первый матч я не помню, но могу сказать, что стартовый выездной турнир, в котором я принял участие, состоялся в Нальчике. Мне тогда было шесть лет, только собирался идти в первый класс. Я почти уверен, что эти соревнования я не выиграл (смеется).
Андрей Мазунов: В настольный пришел в девять лет, привел меня сосед по лестничной площадке. Как это бывало раньше, он сказал: «Пойдем попробуем!» Я согласился. Первый матч не помню, но первые успехи появились на городских соревнованиях, когда выступал с ребятами, которые старше меня на два года.
Самый запомнившийся матч в паре с братом
Д. М.: Было несколько подобных матчей, которые остались в памяти. Но самая запомнившаяся игра состоялась на чемпионате мира 1991 года в Японии. Тогда в четвертьфинале мы с Андреем обыграли действующих чемпионов планеты немцев Йерга Роскопфа и Штеффена Фетцнера. Наша пара вышла в полуфинал и гарантировала себе бронзовые медали. Этот результат на тот момент был сенсацией. Мне было двадцать лет, а мы с братом стали третьими в мире! В Японии очень любят настольный теннис, было много зрителей. Но какого-то антуража не помню, во время игры и после мы находились в трансе. Это было невероятно!
А. М.: Наверное, на чемпионате мира в Японии. На Олимпиаде 1992 года в Барселоне мы дошли до 1/4 финала, думаю, могли бы на том турнире побороться за медали, но проиграли корейцам (0:3 по партиям. — «Спорт День за Днем»).
Каково играть, когда напарник — родной брат?
Д. М.: Конечно, легче! Мы по жизни всегда помогали друг другу. Понимали друг друга с полуслова, знали слабые и сильные стороны. Серьезных конфликтов во время турниров не возникало, бывало, что резко реагировали на какие-то действия, но это все эмоции. Мы с братом — правши, у нас была отработана система игры, имелся четкий план действий.
А. М.: Конфликтов на почве тенниса никогда не возникало. Легче, когда играешь с родным человеком. Ведь мы выросли вместе, понимание гораздо лучше. Хотя на своей первой Олимпиаде 1988 года в Корее я играл с другим партнером, с братом, конечно, комфортнее.
Самый длинный розыгрыш мяча
Д. М.: Честно говоря, отдельные розыгрыши не запомнились. Могу сказать, что иногда меня так далеко отгоняли от стола, что приходилось прыгать рыбкой, чтобы вытянуть очко, как немецкий теннисист Борис Беккер (экс первая ракетка мира в большом теннисе. — «Спорт День за Днем»).
А. М.: Подобных историй было много. Когда я уже заканчивал играть в Германии, выйдя после первого сета, мы сыграли только один розыгрыш, и я сразу же взял тайм-аут. Настолько долгим он получился.
О «соплях»
Д. М.: Победа за счет «сопли» — часть игры. Конечно, если за счет нее выиграл розыгрыш ты, это приятно. Ведь иногда соперник начинает заводиться, психовать, когда случаются две «сопли» подряд. Профессиональный игрок никогда не отрабатывает этот элемент игры, мы пытаемся попасть на белую линию стола.
А. М.: Это элементарное везение! Лично на моей психологии это никак не отражалось.
Почему уехали в Германию
Д. М.: Я отправился в Германию в 1992 году. В стране был развал, полная неразбериха. Мой брат уехал за два года до меня. Мне был 21 год. Дело в том, что поколение моего брата и чуть старше на тот момент уже завершало свои выступления, а я становился одним из лидеров сборной. Мне элементарно не с кем было проводить спарринги. Я тренировался в Германии, но выступал, естественно, за Россию.
А. М.: Уехал в 1990 году. Тогда умер мой первый тренер, ситуация с теннисом была непонятной. А в Германии были все условия, много клубов с классными игроками, тогда это решение было оправданным. Когда закончил играть — вернулся. Родители были в возрасте, нужна была помощь. У брата была семья в Германии, он остался жить там.
Три главных правила юного теннисиста
Д. М.: Дисциплина, терпение и минимум шесть часов в день за столом.
А. М.: Всегда верить в победу, ставить высокие цели, а также мечтать, желать и хотеть быть лучшим.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»