• Шесть гвоздей

    21.07.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Очередная зарисовка «Спорта» — дань уважения энхаэловским звездам, решившим этим летом завязать с большим хоккеем. Тем более что из числа завершивших карьеру аккурат набирается великолепная пятерка и вратарь!

    Пол Кария

    В «Блюзе» только дедушки! Девиз для «Сент-Луиса» вполне подходящий, учитывая тот факт, что прошлым летом в составе «музыкантов» карьеру также завершили два зубра — Кейт Ткачук и Дэррил Сидор. Теперь вот их примеру последовал и 37-летний Пол Кария — олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, целиком пропустивший минувшее первенство из-за сотрясения мозга. Впрочем, лучшие хоккейные годы Карии связаны с «Анахаймом». Суперсвязка Пола с Теему Селянне летала по площадке в лучших традициях мультяшных героев Диснея. Ну а миниатюрный канадец японского происхождения в середине девяностых доказал всем: скорость и техника способны побороть грубую физическую силу даже в ледовых «джунглях» НХЛ.

    Марк Рекки

    Как и Кария, тоже малыш по хоккейным меркам (178 см, 86 кг). Но любой, кто пытался «наехать» на Рекса, незамедлительно получал удовольствие понять смысл прозвища форварда. Неслучайно «зубастый» технарь когда-то в «Питтсбурге» в плане результативности заткнул за пояс великих Лемье и Ягра, а затем не затерялся и в «бандитской» «Филадельфии» Эрика Линдроса. Ну а завоевать третий за карьеру Кубок Стэнли в 41 (!) год (и на мажорной ноте завершить выступления) — особый шик. Притом что Рекки в чемпионском «Бостоне» стабильно выходил в ведущем звене!

    Крис Осгуд

    Вслед за Гашеком Крис – «последний из могиган», выходивший на лед НХЛ в маске старого образца. Но «решетка» Оззи (надо признать, довольно опасная) – не просто бравада. Крис уважал своих учителей да и сам при любой возможности говорил о себе как о вратаре «старой закваски». Хотя, если вдуматься, Осгуда «олдскульным» ветераном воспринимать непросто. Ему всего 38 лет, тогда как тому же голкиперу СКА Максиму Соколову – уже 39. Но Макс еще в строю, а Оззи… Устал, так, наверное, будет правильно. Согласитесь, три выигранных Кубка Стэнли – достаточное основание для того, чтобы с легкой душой уйти на покой.

    Брайан Рафальски

    Олимпиада в Ванкувере стала звездным часом Рафальски. Помните невероятную концовку основного времени финала? Тогда дирижером решающего розыгрыша у американцев выступил как раз креативный защитник «Детройта». И пусть США, сравняв счет в эндшпиле, затем все же проиграли в овертайме. То был великий матч, в котором Рафальски исполнил одну из главных ролей. Почему Брайан в 37 лет (для оборонца – не возраст!) решил уйти на покой, разгадать сложно. Сам Рафальски, в коллекции которого также три чемпионских «перстня», заявил, что хочет больше времени уделять семье.

     

    Адам Фут

    Вероятно, защитная пара Рафальски – Фут была бы близкой к идеалу. Первый – чистый созидатель, второй – классный разрушитель. В 2002 году Фут вместе с Карией и прочей честной компанией добыл для Канады олимпийское золото. Но, пожалуй, важнее этого преданность 40-летнего Фута одному коллективу. Начав карьеру в «Квебеке», он вместе с командой переехал в Денвер и там же закончил выступления, проведя в общей сложности 17 сезонов за «Квебек»/«Колорадо» (не считая послелокаутной командировки в «Коламбус»). А два Кубка Стэнли с «Лавинами» (1996, 2001) – высшие точки клубной карьеры Фута.

    Тодд Марчант

    Осталось только для наших «крайков» – Карии и Рекки – подобрать достойного центра. И тут проблем нет: центральный нападающий «Анахайма» Тодд Марчант объявил о переходе на тренерско-административную (какую именно – пока неясно) работу. К слову, Марчанту всего 37 – как и Карии. Как и Сушинскому с Яшиным… Правда, в отличие от всех них, Тодд – форвард оборонительного плана. Классический разрушитель, убийца времени. Его логичнее сравнивать с тем же Сергеем Брылиным – оба ведь были еще и очень скоростными нападающими. Долгое время выступая за «Эдмонтон», Марчант затем перешел в «Анахайм», с которым в 2007-м выиграл свой единственный Кубок Стэнли.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий