• Шесть книг о спорте, которые стоит прочитать на карантине

    Любимые книги журналистов «Спорта День за Днем»

    25.03.20 21:06

    Шесть книг о спорте, которые стоит прочитать на карантине - фото

    Фото: Pinterest

    Читайте Спорт день за днём в
    Если вы уже сидите дома или вам еще предстоит карантин, не паникуйте и не сходите с ума. Да, спорта уже почти не осталось, но мы не позволим вам лишиться эмоций, получаемых от соревнований. Журналисты «Спорта День за Днем», которые еще не разучились читать (да, к сожалению, для многих это проблематично), рекомендуют шесть своих любимых книг / новелл / документальных репортажных работ о спорте, от которых можно получить целую бурю эмоций. Подборка получилась весьма разнообразной – надеемся, она поможет вам провести время на карантине с удовольствием. 


    Лев Филатов. «Репортаж о репортаже» (1990)

    Вид спорта: футбол

    Рекомендует корреспондент Антон Кудинов:

    Помните Алексея Хомича? Бывший вратарь московского «Динамо», предшественник Льва Яшина, а после завершения карьеры фотокорреспондент как-то выступил с удивительным признанием.  

    – Оставляли меня, пацана, дома с сестренкой, ей, должно быть, год был. А ребята со двора хором орут: «Хома, выходи!» Как выходить, сестру не оставишь? Я ее в одеяло завертывал, и вниз. И укладывал вместо штанги. Она спала, а мы бились. Так я вам скажу, под ту руку, где она лежала, забить мне было невозможно, – рассказывал Хомич на тот момент редактору еженедельника «Футбол-Хоккей» Льву Филатову. 

    В многочисленных книгах Филатова подобных историй полно. О том, что сын Сергея Есенина – Константин Есенин – был виртуозным футбольным статистиком и учредил клуб Григория Федотова. О том, что Дмитрий Шостакович был едва ли не лучшим экспертом своего времени по ленинградскому футболу. О том, каким на самом деле был Валерий Лобановский. О том, кто писал речь Игорю Нетто после победы сборной СССР на чемпионате Европы-1960. 

    Конечно, есть в книгах Филатова и о советской спортивной журналистике, и о борьбе с договорными матчами, в которую он сам серьезно вкладывался. Начните с «Репортажа о репортаже», а если затянет – читайте все его книги в порядке их выхода. Любопытно наблюдать за взрослением взгляда на одни и те же вещи. 

    Рафаэл Хонигштайн. Der Vierte Stern («Четвертая звезда» – нем., 2016)

    Вид спорта: футбол

    Рекомендует главный редактор Иван Жидков:

    Эта книга для меня ценна хотя бы потому, что получил я ее из рук автора во время последнего на данный момент чемпионата Европы по футболу во Франции. Вдвойне символично то, что та встреча с Рафаэлем Хонигштайном (известный европейский журналист, выросший в Германии, а живущий в Великобритании) произошла на парижском стадионе «Парк де Пренс» – месте первого в истории финала Кубка Европы. Его в 1960-м, если что, выиграла сборная СССР, но в тот день там играли Уэльс с Северной Ирландией.


    «Четвертая звезда» стоила того, чтобы осилить ее на немецком. Эта книга – идеальное руководство по эксплуатации, как вывести национальный вид спорта из полной… разрухи и сделать сборную чемпионом мира в логове чемпионов прирожденных. Победа команды Германии на ЧМ-2014 в Бразилии – это успех не одного лишь Йоахима Лева, и не продукт, вызревавший в течение одного месяца. Поэтому российское название книги – «Немецкая футбольная машина» – хоть и не блещет оригинальностью, но тысячепроцентно отражает суть. Так действительно создают машины. Но не из деталей, а из людей.

    В условиях, при которых мы живем сейчас, эта книга обязательно пригодится. Мне пригодилась уже: написал «Черчесов: Стани, Стас, Саламыч» только потому, что прочел «Четвертую звезду».

    Усэйн Болт. «Быстрее молнии. Моя автобиография» (2014)

    Вид спорта: легкая атлетика

    Рекомендует корреспондент Анна Коробкова:

    Когда я узнала об этой книге, ее еще не перевели на русский язык, и это было невероятным разочарованием. Где-то публиковали небольшие отрывки, но это как найти клад и получить из него всего несколько монет. Поэтому я буквально прибежала в магазин за своим свеженьким экземпляром, стоило только книге выйти в России.

    Усэйн Болт – легендарный спортсмен и невероятно харизматичный человек. За обложкой его книги, оформленной в цветах ямайского флага, хранится честная история о том, как он прошел путь от обычного мальчишки, для которого бег был просто хобби, до суперзвезды легкой атлетики и самого быстрого человека на планете. 

    Кажется, Болт не стал ничего скрывать. Даже историю про отца, прививавшего ему манеры не самым приятным способом. Болт-старший заставлял сына здороваться абсолютно со всеми по дороге в школу, даже если эти люди были ему незнакомы. Усэйн чувствовал себя дураком, но выполнял требование отца, пока ему не надоело приветствовать одну пожилую женщину, продолжающую из раза в раз его игнорировать, и он молча прошел мимо ее дома. Последствия были ужасны.

    Подобных историй в книге десятки, и вам повезло гораздо больше, чем мне – не нужно ждать, пока их переведут.

    Чарльз Буковски. Рассказ «Класс» из сборника «Юг без признаков севера» (1973)

    Вид спорта: Бокс

    Рекомендует корреспондент Анатолий Иванов:

    Сила воли, упертость, упорство, преодоление себя – Буковски был настоящим спортсменом. Чтобы столько бухать, и умереть в 73. Мощнейшее здоровье! Чтобы так много лет, методично и ежедневно бухать, нужна сила вола марафониста, выдержка вратаря, смелость скелетониста и воля биатлониста. Дано не каждому!

    В рассказе «Класс» писатель Генри Чинаски (альтер-эго Буковски) боксирует на ринге с Эрнестом Хемингуэем. Отправляет в нокаут. Метафора ли эта писательской победы (возможно, мнимой) Бука над Хэмом – не знаю. Знает только Бук. 

    Чинаски подходит к рингу, где только что Хэм победил соперника. Зрители в восторге. Чинаски готовят к бою:

    «– Ладно, давай я тебе кулаки замотаю.

    – Не надо заматывать. 

    – А загубник?

    – Не надо загубника.

    – Ты и пойдешь на ринг в этих туфлях?

    – Так и пойду в этих туфлях.

    <…> Когда прозвенел гонг я вышел на середину ринга по-прежнему с сигарой. Набрав побольше дыма, выдохнул в лицо Хемингуэю.»

    Описание поединка – долгое и профессиональное, термины, отсылки к боксерам прошлого. Кроме пьянства, женщин и классической музыки, Буковски обожал бокс и скачки. Не писал о них с издевкой, сарказмом и пренебрежением, как о большинстве вещей. На его могильной плите изображен боксер в стойке. Ниже надпись «даже не пытайся».

    Бокс он уважал больше, чем Хемингуэя. Больше, чем людей. В «Классе» он прощается с Хэмом так:

    «Я закончил одеваться и подошел к его столу.

    – Хэм, ты молоток. Всех боев не выиграешь. – Я пожал ему руку. – Смотри, мозги себе не вышиби».

    Вы помните, отчего погиб (убили? Довели до?) Хемингуэй. Но это не про спорт.

    Андре Агасси. «Откровенно. Автобиография» (2009)

    Вид спорта: теннис 

    Рекомендует зам. главного редактора Сергей Бурый:

    До этой книги я пробовал читать биографии и автобиографии спортсменов, но все они были какие-то либо пафосные, либо выхолощенные. Люди почему-то хочется казаться слишком правильными. Американский теннисист Андре Агасси – обратный пример. В книге он откровенно рассказывает о детстве с отцом-диктатором, отношениях с девушками, пристрастиям ко всему запрещенному.

    Текст большой, но читается запойно, не оторваться. Агасси постоянно с чем-то или кем-то борется (вообще-то все время с самим собой). История и карьера Андре, в отличие от его главного антагониста Пита Сампраса, полна трагедий, падений, преодоления. На карантине читать книгу Агасси самое то – она вдохновляет, но при этом не слюнявая и достаточно жесткая. Прямо как время, в котором мы живем.

    Галина Зыбина. «Заветная черта» (1954)

    Вид спорта: толкание ядра (легкая атлетика)

    Рекомендует глава редакционного совета Сергей Яковлевич Бавли:

    Автобиографическая повесть олимпийской чемпионки в толкании ядра Галины Зыбиной «Заветная черта» вышла в свет в 1954 году и с интересом читается и сегодня. Заветная черта – это 16-метровая отметка в толчке, преодоленная питерской спортсменкой в 1953-м. Тогда она казалась символической, Зыбина установила мировой рекорд. Проведя в сборной СССР 21 год, призер трех Олимпиад, она оставила сектор, послав снаряд на 17м50 см. 

    В своей книге Галина Ивановна подробно рассказывает о легендарной легкоатлетической школе чемпионов Виктора Алексеева, из которой вышли победители Игр Тамара Тышкевич, Тамара Пресс, Надежда Чижова, о самом легендарном тренере. 

    Зыбина рассказывает о традициях школы, где знаменитые спортсмены, продолжая выступать, под руководством Алексеева сами себе готовили молодых соперников. 

    Яркие страницы посвящены тому, как девочка, перенесшая в Ленинграде блокаду, смогла стать олимпийской чемпионкой. Книга не только о спорте. Она – слепок того яркого времени. 

    Хотя сама Галина Ивановна сегодня во многом критически относится к своему произведению, о чем мне и рассказывала. Но переиздавать отказывается. 

    Наверное, и не стоит. Она и так читается на одном дыхании.

    Читайте также

    Владимир Стогниенко – о коронавирусе: Тяжелее всего с родителями, они не слушаются и капризничают


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий