• Шесть лет назад юношеская сборная России выиграла золото Евро. Где сейчас игроки той команды?

    Мы связывали большие надежды с этими ребятами

    01.05.19 18:25

    Шесть лет назад юношеская сборная России выиграла золото Евро. Где сейчас игроки той команды? - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в
    Шесть лет назад, в мае 2013-го, юношеская сборная России выиграла чемпионат Европы для игроков не старше 17 лет. Команда Дмитрия Хомухи повторила успех команды Игоря Колыванова, которая взяла золото Евро-2006. Это последний наш успех на юношеском и молодежном уровнях. Была большая надежда на то, что карьеры ребят из сборной Хомухи сложатся успешнее, нежели карьеры «пропавшего поколения» из сборной Колыванова. Как раз к 23 годам таланты должны были сформироваться в зрелых футболистов для первой национальной команды. Где же сейчас чемпионы Европы шестилетней давности?

    Антон Митрюшкин

    Голкипера «Спартака» признали лучшим игроком Евро-2013. Год спустя Митрюшкин дебютировал в «основе» красно-белых, но сыграл всего четыре матча. Зимой 2016-го столичный клуб продал его в «Сьон». Антон хорошо начинал карьеру в Швейцарии, стал «первым номером» и капитаном команды. Однако в конце ноября 2017-го получил травму колена. Восстановление затянулось, Митрюшкин до сих пор не выходит на поле.



    Алексей Кузнецов

    Запасной голкипер сборной России представлял академию «Чертаново». На профессиональном уровне пробовал свои силы в нижегородской «Волге» и молдавском «Зимбру», но ни там, ни там не имел практики. Перед началом сезона-2017/18 перешел в брянское «Динамо», где наконец-то стал игроком «основы». В нынешнем сезоне Кузнецов провел 19 матчей в зоне «Центр» второго дивизиона (ПФЛ), пропустил 15 голов.

    Александр Лихачев

    Центральный защитник «Спартака» находился в системе родного клуба до этого года. Выступал за «молодежку» и фарм-клуб красно-белых в ФНЛ, но не сумел пробиться в первую команду. В феврале 2019-го было объявлено о расторжении контракта по соглашению сторон. Лихачев перешел в «Тюмень» и остался в ФНЛ. В нынешнем сезоне сыграл 20 матчей, в которых забил один гол.

    Джамалдин Ходжаниязов

    Универсальный защитник представлял в юношеской сборной «Зенит». Ходжаниязов уже в 17 лет дебютировал в «основе» при Лучано Спаллетти, однако дальше начались трудности. Джамалдин стал менять клубы как перчатки: «Амкар», «Орхус» из Дании, «Динамо СПб», «Балтика», «Урал». Прогресс чемпиона Европы замедлился. В марте 2019-го он перешел в БАТЭ, где сыграл пока два матча и трижды остался в запасе.

     


    Денис Якуба

    Якуба из «Чертаново» тоже универсал: его можно использовать на флангах обороны и на позиции «опорника». В августе 2013-го чемпион Европы перешел в «Кубань», где выступал до тех пор, пока клуб летом 2018-го не потерял профессиональный статус из-за долгов. Сыграл 50 матчей, в том числе 13 раз в РПЛ. Перед нынешним сезоном подписал контракт с «Ротором». В этом чемпионате ФНЛ у Якубы 14 игр.

    Анатолий Николаеш

    Уроженец Молдавии находился в системе ЦСКА, когда выигрывал золото с юношеской сборной России. Фланговый защитник покинул армейцев в феврале 2016-го, так и не сыграв за первую команду. Николаеш подписал контракт с португальской «Лейрией», которой владеет агент Александр Толстиков. Оттуда сделал шаг наверх – в «Виторию» (Гимарайнш). Однако клубу Примейры не пригодился, поэтому вернулся в «Лейрию».



    Александр Довбня

    Центральный защитник учился футболу в «Локомотиве» перед тем, как завоевать европейское золото. Поиграл за «молодежку» своего клуба, но выше не пошел. Летом 2016-го получил статус свободного агента и отправился на Кипр. Полтора сезона выступал за «Этникос», а в январе 2018-го перебрался в «Пафос». За это время сыграл 42 матча в чемпионате Кипра, в том числе десять в нынешнем сезоне.

    Владислав Паршиков

    Фланговый защитник, способный исполнить роль полузащитника, выступал по юношам за «Чертаново». После победы на Евро-2013 он залечивал травму, потом Паршикова отдавали в аренду в клубы из его родного Воронежа – «Выбор-Курбатово» и «Факел». Летом 2015-го Владислав вернулся в «Чертаново». В нынешнем сезоне сыграл 30 матчей в ФНЛ, стал автором одной голевой передачи.

    Сергей Макаров

    Опорного полузащитника подготовил для сборной «Локомотив». До первой команды Макаров не дотянул, его взял в аренду «Минск». В Белоруссии он получил хорошую практику. Летом 2017-го стал свободным агентом, уехал в «Анортосис». Но на Кипре не играл. В конце прошлого сезона провел три матча за «СКА Хабаровск» в РПЛ. С 2019-го выступает в Белоруссии за «Ислочь»: попал в «основу» во всех пяти турах.

    Александр Макаров

    Фланговый хавбек был и остается в ЦСКА, но прошел уже через несколько аренд. Макарова отдавали в «Балтику», «Тосно» (дважды) и курский «Авангард». За первую команду красно-синих он сыграл только два раза. Еще у Александра шесть матчей за «Тосно» в РПЛ. К сожалению, его карьеру ломают травмы. В 2018-м у Макарова был разрыв крестообразной связки колена, а в марте 2019-го он снова порвал «кресты».

    Данила Буранов

    В 2013-м центральный полузащитник находился в «Спартаке», а сейчас играет за «Зенит»-2. В первую команду красно-белых Буранов не пробился, начал с лета 2015 года часто менять клубы. Выступал за «Торпедо» из Армавира, «Белшину» (Белоруссия), «Арсенал» и «Строгино». В Туле пару раз вышел на замену в РПЛ. В феврале 2019-го переехал в Петербург. У него девять матчей в нынешнем сезоне ФНЛ.

    Александр Головин

    Безусловно, Головин – самый успешный игрок той команды. Вся его карьера на виду. До прошлого лета Александр выступал за ЦСКА, с которым выиграл одно золото и три серебра. Поучаствовал в составе первой сборной России в Евро-2016 и на домашнем чемпионате мира 2018 года. После этого армейцы продали полузащитника в «Монако» за рекордную для российского футболиста сумму 30 млн евро.



    Егор Рудковский

    Центральный полузащитник представлял на Евро-2013 «Чертаново», потом оказался в «Кубани», но год спустя вернулся домой. Летом 2016-го Рудковский стал игроком «Спартака». С тех пор выступает за столичный клуб. Пока до первой команды красно-белых Егор не дорос, он получает практику в фарм-клубе. В нынешнем сезоне принял участие в 25 матчах ФНЛ, забил два гола и сделал одну голевую передачу.

    Дмитрий Баринов

    Еще один игрок «золотой» команды Хомухи, чья карьера на виду, пусть он пока и менее успешен, чем Головин. Полузащитник «Локомотива» никуда не уходил из родного клуба. В мае 2015-го Баринов дебютировал в РПЛ, а теперь у него уже 70 матчей за «Локо». Дмитрий выиграл чемпионат и Кубок страны, получил вызов в первую сборную. В нынешнем сезоне сыграл 21 матч в РПЛ, забил один гол и два голевых паса.

    Рифат Жемалетдинов

    Талантливый вингер «Локомотива» добрался до РПЛ. Он и сейчас в родном клубе, из которого, правда, скандально уходил в «Рубин» летом 2016-го. Жемалетдинов ярко начинал в элите (дубль и заработанный пенальти), но казанский период оказался потерянным временем для него. Год назад Юрий Семин добился возвращения игрока. Пока и в «Локо» Рифат – запасной: 10 матчей в этом сезоне РПЛ, один гол.

    Алексей Гасилин

    Гасилин подавал большие надежды, однако ему мешают проблемы с голеностопом. Форвард принадлежал «Зениту» до 2017-го, пару раз сыграл за «основу». Его отдавали в аренду фарм-клубу «Шальке». Алексей ушел в «Амкар», но в Перми никак не мог забить. Нынешний сезон начал в португальской «Академике Визеу», а в феврале 2019 года подписал контракт с «Томью». У него восемь матчей и два гола в ФНЛ.

    Александр Зуев

    Воспитанник «Чертаново» перешел в 2013 году в «Спартак». Принадлежал красно-белым в течение пяти лет. За первую команду Зуев сыграл 27 раз, уходил в аренду в «Крылья Советов» и «Ростов». Прошлым летом «Спартак» продал атакующего полузащитника ростовскому клубу. В нынешнем сезоне РПЛ у Александра 21 матч, один гол и два голевых паса. Говорят, уроженца Костаная хотят видеть в сборной Казахстана.

    Владимир Майрович

    Майрович начинал Евро-2013 в составе сборной, забил в первом туре Украине, но потом получил травму и был заменен в заявке на Шейдаева. Форвард представлял «Чертаново», а летом 2013-го перешел в «Кубань», где находился четыре года. Сыграл 12 матчей в РПЛ (один гол и одна голевая передача). Потом дважды возвращался в «Чертаново», выступал за «Афипс» из ПФЛ. С февраля 2019-го – игрок «КамАЗа».



    Рамиль Шейдаев

    Нападающий «Зенита» был в юношеской сборной России, а теперь выступает за Азербайджан. До того как Шейдаев покинул родной клуб летом 2016-го, он успел сыграть пять раз за «основу». Уходил в аренду в «Рубин». Затем надевал форму «Трабзонспора», «Жилины», «Карабаха», но за границей дела не шли. С августа 2018-го Рамиль в Самаре. В этом сезоне у него 15 матчей в РПЛ, четыре гола и один голевой пас.