• Шесть пишем, пять в уме

    03.03.09 16:52

    Шесть пишем, пять в уме - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Вопросу лимитирования иностранной рабочей силы по определению суждено оставаться в центре внимания футбольной общественности.

    Он неизменно актуален — ровно в той же степени, как качество судейства, например, или проблемы, связанные с телетрансляциями. Нынешним межсезоньем клубам удалось, как известно, добиться для себя некоторых послаблений — в сезоне-2010 правило «минус один» применяться не будет и количество иностранцев на матч останется таким же, как нынче, — шесть. Причем многим и эта цифра кажется ничтожной: кадровый голод испытывает подавляющее большинство клубов премьер-лиги, а трансферный рынок по-прежнему держит на функционально перспективных россиян предельно высокие цены.

    На фоне проблемы лимита отчетливо прорисовываются принципы, по которым строится клубная работа. Скажем, ЦСКА и «Динамо», уделяющие самое серьезное (и, что крайне важно, системное) внимание работе с резервом, ощутимых трудностей сегодня не испытывают. Зико и Андрей Кобелев фактически освобождены от необходимости ломать голову над проблемой «шесть плюс пять». Зато у тех, кто год за годом вынужден по разным причинам бороться за выживание, и с лимитом отношения никак не складываются: текучка кадров сводит на нет сумму тренерских усилий в этом направлении; каждый сезон приходится фактически начинать заново. Что здесь причина и что след­ствие? Вопрос как минимум спорный. Отсюда и вывод: в общем и целом вектор, взятый РФС и РФПЛ, безусловно, верен. Совсем не факт, что, получи клубы вольницу, мы говорили бы сегодня о Смолове и Кокорине, Щенникове и Дзагоеве, Баляйкине и Глушакове как о ближайшем резерве сборной России.

    Стоит, наверное, обратить внимание и на такой нюанс: вратари, занимающие прочные позиции в основных составах своих клубов, сужают возможность тренерского маневра. В «Спартаке», например, нет альтернативы Плетикосе, «Крылья Советов» ставят на Лобоса, «Сатурн» не видит оснований не доверять Кински. Впрочем, гарантий на место в «основе» не выдается никому, даже вратарям, которых, как известно, меняют только в случае самой крайней необходимости. В этом плане есть смысл вспомнить о «железном», казалось бы, зенитовце Чонтофальски, за спиной которого достаточно долгое время сидел Малафеев. Но кто вспомнит, сколько матчей провел словак за свой клуб в прошлом сезоне? Правильно: ни одного.

    Константин Столбовский

    «Препарируя» команды из верхней части таблицы, корреспонденты «Спорта» намеренно забыли о существующем лимите на легионеров — в приведенных схемах обозначены иностранцы, которые, по нашему мнению, должны выходить на поле в стартовых составах.

     

    «Рубин»

    Что будет представлять из себя в новом сезоне «Рубин», пока не совсем ясно, поскольку казанцы еще не завершили «зимний набор».

    Но уже сейчас перед Курбаном Бердыевым вырисовывается проблема перебора легионеров. Чемпион страны и в прошлом году испытывал определенные сложности с соблюдением искомого сочетания «6+5». Возможно, поэтому в самом начале межсезонья «Рубин» приобрел группу россиян. Правда, новобранец Хагуш сразу же отправился в аренду в «Кубань», а бывшим «горожанам» Петру Быстрову и Калешину придется доказывать право на место в «основе». Не исключено, что при имеющемся количестве иностранцев россияне смогут успешно конкурировать с ними только благодаря лимиту.

    Впрочем, есть у «Рубина» игроки с российскими паспортами, чьи позиции в команде не вызывают сомнений: ветеран Семак, голкипер Рыжиков и перспективный полузащитник Рязанцев, собиравшийся было уйти, но продливший контракт с клубом. Этого, разумеется, мало. Тем более что в дальнейшие планы «Рубина» входит приобретение еще нескольких сильных легионеров.

    ЦСКА

    Армейцам, как и в прошлом сезоне, лимит на легионеров дискомфорта не доставит. В принципе, Зико и его помощники не испытывали бы больших проблем, если бы количество «разрешенных легионеров» сократилось до пяти. Это обусловлено тем, что в ЦСКА достаточно много россиян, имеющих железное место в основном составе.

    Линия обороны практически вся россий­ская. Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Щенников — игроки национальной и молодежной сборных. Есть еще Григорьев. При необходимости или желании можно внести коррективы, отправив защищаться литовца Шембераса или нигерийца Чиди Одиа.

    Группа центральных полузащитников весьма вариативна. Но на этой позиции наряду с боснийцем Рахимичем и тем же Шемберасом играют россияне Алдонин и Мамаев. Слева у ЦСКА — Жирков, но если надо, есть турок Джанер. Справа — серб Красич, которого вполне могут заменить Одиа, Шемберас или даже Василий Березуцкий.

    Впереди — бразилец Вагнер Лав или чех Нецид. Под нападающим — либо Дзагоев, либо бразильцы Карвалью и Рамон.

    «Динамо»

    У «Динамо» на сегодняшний день проблема, связанная с лимитом на легионеров, отсутствует. В команде москвичей числится всего шесть иностранцев: Генков, Ропотан, Уилкшир, Ковальчик, Фернандес и Танасьевич. Правда, есть еще выставленный на трансфер голкипер Карчемарскас, которому никак не удается трудоустроиться, и полузащитник Скепский, долгое время восстанавливавшийся от травмы и работающий сейчас в составе молодежной команды.

    Только трое из шестерки легионеров прочно застолбили место в «основе» — Уилкшир, Танасьевич и Фернандес. Ковальчик поначалу вписался в состав, но из-за частых ошибок потерял место в «основе». Генков, страдающий хроническими проблемами с голеностопом, в первом круге сезона-2008 выглядел неплохо, но во втором потерялся, хотя игрового времени получал достаточно. Пока не ясны перспективы Ропотана, которого, однозначно, купили в «основу». Румыну лишь предстоит проявить себя и закрепить за собой место на поле.

    «Амкар»

    Новый главный тренер «Амкара» Димитар Димитров наверняка столкнется с серьезными трудностями при выборе оптимального сочетания шестерки легионеров. Игра пермского клуба не просто зависима от варягов — она практически полностью на качестве их действий выстроена.

    Не вызывают, пожалуй, серьезных сомнений позиции в основном составе «опорника» Новаковича, плеймейкера Дринчича, центрального защитника Федорива и правого защитника Сиракова. Форварду-ветерану Кушеву предстоит выдержать конкуренцию с новичком Жеаном, который, по отзывам, очень неплохо себя проявляет. Правда, Димитров в нескольких последних спаррингах использовал Кушева в качестве атакующего полузащитника (с Жеаном на острие) — то есть, вполне возможно, «Амкар» наигрывает свежее сочетание 4-1-3-1-1. Перспективной выглядит связка Дринчич — Вильям в середине поля, особенно с учетом того, что пара бразильских дебютантов демонстрирует завидное взаимопонимание. Остается заметить, что в «неучтенном» резерве у «Амкара» пока остается целый отряд легионеров (Гаал, Юнузович, Петрович, Милованович, Сикимич).

    «Зенит»

    Если рассматривать отдельные позиции, занятые россиянами в «Зените», то проблем с лимитом быть не должно. Вратарь — Малафеев; защитник — Анюков; универсал — Широков; игроки средней линии — Зырянов, Денисов, Семшов; инсайды Ионов и Файзулин; центрфорвард Погребняк. Все они обладатели заветного российского паспорта. В тоже время «железно» легионерские позиции у экс-чемпионов должны занимать Крижанац, Ширл, Тимощук, который летом уедет в «Баварию», Данни и, рискнем предположить, Хусти.

    Получается, что позиции одного из центральных (второго квалифицированно сможет заменить Широков) и левого защитника вообще не дублируются россиянами. А не дай бог, получит травму или дисквалификацию Малафеев, вариаций для соотношения паспортов российский — иноземный, очерченного рамками регламента, у Адвоката останется не так уж и много…

    «Крылья Советов»

    Лимит на легионеров пока не про самарскую команду. Даже если главному тренеру «Крыльев» Леониду Слуцкому вдруг вздумается выставить на поле разом всех своих подопечных, не имеющих российских паспортов, требованиям актуального на нынешний момент ограничения его команда будет отвечать — у волжан в составе всего шесть варягов. При этом после ухода из команды Мэтью Бута статус абсолютно незаменимых, при всем уважении к остальным, можно закрепить лишь за четырьмя из них — голкипером Лобосом (Чили), защитником О Бом Соком (Корея) и двумя гигантами-чехами Ярошиком и Коллером. Да и то кореец может считаться таковым лишь ввиду отсутствия толковой альтернативы на позиции правого защитника. У бразильца Леилтона на противоположном краю такая альтернатива есть в лице Будылина. Однако, потеряв Андрея Тихонова, Леонид Слуцкий вполне может переместить южноамериканца на левый фланг полузащиты.

    Не стоит забывать также, что после прихода в команду Коллера самарцы в прошлом году стали чаще играть по схеме 4-2-3-1 или 4-3-3 без чистых крайних хавбеков, но с атакующим из глубины поля номинальным форвардом Савиным. В этом случае голов­ная боль из-за того, как бы вместиться в лимитные рамки, наставнику волжан не грозит и подавно, даже если в оставшееся до начала время состав вдруг пополнит еще один легионер.

    «Локомотив»

    А вот в «Локомотиве» недавнего решения исполкома РФС о статусе футболистов с российскими паспортами, но не имеющих права выступать на российскую сборную, ждали наверняка с беспокойством. Ведь при положительном решении сразу двое из тех, на кого Рашид Рахимов в наступающем сезоне однозначно рассчитывает, становились «подотчетными» — Иванов и Одемвинги. Зато при сохранившейся редакции лимита на легионеров «железнодорожники» вполне способны выставить более чем боеспособный состав.

    Все-таки крепкий сугубо российский (то есть безо всяких «если») костяк в команде Рахимова присутствует даже при том, что пока отнюдь не очевидно место в стартовом составе главного открытия прошлого сезона полузащитника Глушакова. В то же время позиции Янбаева, Билялетдинова, Торбинского и пока Сычева выглядят практически незыблемыми. «Пока» — это потому что до начала сезона «железнодорожники» наверняка приложат все усилия отыскать на трансферном рынке сильного форварда, как минимум не уступающего имеющимся. А поскольку таковым почти наверняка окажется иностранец (если не согласны, подскажите реальный вариант отечественного производства), это может означать либо переход на игру в два форварда (пока главный тренер «Локо» на сборах вовсю наигрывает схему 4-2-3-1 с Сычевым в роли атакующего полузащитника), либо отправление одного из нынешних основных на лавку. В любом из указанных случаев это будет означать уход с поля одного из россиян, а значит, более тугое затягивание лимитного галстука.

    «Спартак» М

    У московского «Спартака», не исключено, могут возникнуть ощутимые трудности в связи с ужесточившимся лимитом на легионеров. Самая «иностранная» линия в команде — линия защиты. Место в воротах давно и уверенно занимает хорват Плетикоса, а на позициях полевых игроков на правом краю обороны могут сыграть как Йиранек, так и Паршивлюк или Шишкин, слева — Фати или Кудряшов. А вот центр безоговорочно за Штранцлем, в паре или с тем же Йиранеком или литовцем Дедурой. Позиция опорного полузащитника, в прошлом году принадлежавшая в основном Моцарту, в этом году будет закрыта Кариокой, а плеймекером станет еще один бразилец — Алекс, и именно с ним придется конкурировать Александру Павленко. Что касается форвардов, то из пяти номинальных игроков атаки под лимит попадает Соареш Веллитон, пару которому при схеме 4-4-2 готовы составить россияне Прудников, Дзюба, Баженов или Малоян.

    Подготовили Елена Григорьевская, Кермен Дзацети, Татьяна Копылова, Павел Новиков, Алексей Павлюченко, Константин Столбовский


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»