• Шестая победа «Зенита» на старте

    05.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Начать сезон на своем поле – несомненная удача для любой команды.

    Были времена, когда в Северной столице ждали первых матчей до 2 мая, становившегося вдвойне праздничным днем, а первые четыре-пять игр проходили где-нибудь на южных стадионах. Лишь когда в городе на Неве построили СКК, «Зенит» получил возможность открывать сезон в родных стенах – точнее, под родной крышей. В 1990-е, когда искусственные газоны были преданы анафеме и ПФЛ добилась от всех клубов оборудования полей подо­гревом, грани между югом и севером были окончательно стерты.

    Из тринадцати российских сезонов, проведенных на уровне премьер-лиги (высшей лиги, высшего дивизиона), «Зенит» восемь раз открывал их дома: самый первый матч с «Асмаралом», давно приказавшим долго жить, прошел под сводами СКК, остальные семь – на «Петровском». И в этих семи играх петербуржцы не знали поражений. Более того, они всего в одном матче не смогли порадовать публику победой – в игре 1/8 финала Кубка России-2003/04 с «Крылышками». Кстати, тот матч был ответным в этом раунде розыгрыша, и так как встреча в Самаре завершилась нулевой ничьей, «Зенит» выбыл из борьбы за хрустальный трофей.

    В этом сезоне сине-бело-голубым также удалось начать с победы – пусть и самой скромной за обозреваемый период. Как говорится, лиха беда начало.

    Матчи открытия сезона в Петербурге

    1992    ЧР    «Зенит» – «Асмарал» (Москва)    2:4

    1996    ЧР    «Зенит» – «КамАЗ» (Наб. Челны)    2:1

    1998    ЧР    «Зенит» – «Спартак» (Москва)    2:1

    1999    ЧР    «Зенит» – «Уралан» (Элиста)    2:0

    2003    ЧР    «Зенит» – «Сатурн» (Раменское)    2:1

    2004    КР    «Зенит» – «Кр. Советов» (Самара)    1:1

    2005    ЧР    «Зенит» – «Динамо» (Москва)    4:1

    2007    КР    «Зенит» – «Сатурн»    1:0