• Шестикратный чемпион мира Юрий Кудинов: В Австралии мне везет

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Женский и мужской марафоны на 25 км добавили в копилку сборной России еще две награды. Сперва Ксения Попова завоевала бронзу в заплыве, растянувшемся на два дня. (В субботу организаторы остановили соревнования на середине дистанции из-за сильного волнения. Вчера спортсменки, каждая со своим временем, продолжили заплыв с того места, на котором он был прерван.)

    А спустя несколько часов победу одержал Юрий Кудинов, став, таким образом, шестикратным чемпионом мира.

    С ним после финиша побеседовала корреспондент «Спорта».

    – Я очень доволен, что победил, – заявил Юрий. – Именно в Австралии девять лет назад я завоевал свою первую золотую медаль на чемпионатах мира. Так что это дорогое и к тому же счастливое для меня место. В 1998 году на марафонской дистанции я соревновался всего второй раз в жизни. Опыта почти не было. Ощущения во время заплыва были совсем другие.

    – А в Играх-2008 собираетесь участвовать?
    – Хотелось бы, но поскольку на открытой воде олимпийская дисциплина только 10 км, то мне придется проходить отбор на чемпионате России. А сделать это будет нелегко, ведь у нас в команде на «десятке» много сильных пловцов.

    – А сколько времени вы еще собираетесь выступать?
    – Пока есть желание, силы, возможности, буду участвовать в соревнованиях. Надо же деньги зарабатывать. У меня же семья, дочка подрастает. Уже занимается плаванием. Я ответственен за свою семью и обязан ее обеспечивать.

    – Вы, как и пловчиха на дальние дистанции Лариса Ильченко, родом из Волгограда. Там особенные условия для пловцов-марафонцев?
    – Во всяком случае, лучше, чем в других городах. Есть централизованная база, два бассейна. Нет проблем с водой. Да и тренеры имеют большой опыт подготовки спортсменов.