• Шестикратный обладатель Кубка Стэнли Гленн Андерсон: «У российских игроков нет недостатков»

    14.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Знаменитый канадский нападающий, член хоккейного Зала славы, шестикратный обладатель Кубка Стэнли (пять раз в составе «Эдмонтона» и один раз — «Рейнджерс») Гленн Андерсон показал на Кубке Арктики, что еще не забыл, как надо работать клюшкой и ногами. В первой же игре 51-летний ветеран растерзал оборону скромной команды Исландии. Затем в матче со шведами он едва не вступил в драку и показал свои фирменные разрезающие передачи. Когда-то с них забивал за «Эдмонтон» Уэйн Гретцки. На первую игру Андерсон едва не опоздал: его задержали в фойе журналисты, в том числе корреспондент «Спорта». Канад­ская легенда рассказал, кого он считает равным Уэйну Гретцки и где лучшая хоккейная молодежь в мире.

    — Вы выступали вместе с Уэйном Гретцки восемь сезонов. Кого из российских игроков можете сравнить с ним?
    — Якушев — мой любимец. Я видел двух «отцов» хоккея — Якушева и Гретцки. Якушев старше Гретцки, так что... (Смеется.)

    — А кто из нынешних хоккеистов достоин встать рядом с ними?
    — Кросби хорош. Но вообще я видел трех ребят из «Эдмонтона», которые могут стать такими же легендами. Райан Нюджент-Хопкинс прежде всего. Ему 18 лет, и он феноменален. Невероятно умный игрок. Затем Тэйлор Холл и Джордан Эберле. На этих трех ребят стоит посмотреть. Они из тех, кто делает хоккей настоящим зрелищем.

    — Вообще у кого сейчас лучшая молодежь в хоккее?
    — Из того, что я видел на молодежных чемпионатах мира, канадцы — это просто что-то ненормальное! О боже мой! Они очень талантливы. Не сомневаюсь, что у такой команды не будет соперника, которого она не сможет одолеть. Неплохая команда у США. Эта сборная не такая ровная, но там есть отдельные сильные парни. За европейскими командами я так пристально не слежу. Но, кстати, в апреле вернусь в Петербург с командой 16-летних ребят на юношеский турнир. Буду их тренером. (Андерсон, видимо, имеет в виду «Большой приз Санкт-Петербурга». — «Спорт».)

    — А какие недостатки у российских игроков?
    — У российских игроков нет недостатков! Они хороши, и ваши лучшие молодые игроки хорошо известны. Особенно звено, играющее за «Красную Армию». Они прекрасно взаимодействуют. Тяжелый труд и дисциплина — вот все, что им нужно в будущем. Талант должен принести им успех.

    — Следите за изменениями, происходящими в НХЛ?
    — Да, хоккей здорово изменяется. Все направлено на то, чтобы сделать игру гораздо более дисциплинированной. Если ты бьешь кого-нибудь, сразу получаешь дисквалификацию на много матчей. Теперь отменили правило красной линии, так что все остальные правила тоже придется менять. В целом из игры убирается насилие.
    Что касается изменения в структуре регулярного чемпионата, то в данный момент у некоторых клубов возникают сложности. Есть группа команд, которым много приходится летать между восточным и западным побережьем Северной Америки. Вообще, я думаю, многим хоккейным командам с юга США стоило бы переехать ближе к северу. Там хоккей более популярен, несмотря на конкуренцию со стороны баскетбола, бейсбола, американского футбола. Чем севернее ты забираешься, тем популярнее хоккей.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий