• Широко идет «Зенит»

    28-й тур. «Ростов» — «Зенит» — 1:3. Послесловие

    24.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    9-я минута. Гол Данни. 0:1

    Данни — интересный игрок. Может не забить из простого положения, а может сотворить шедевр. У него эти вещи чередуются. В ситуации с первым голом все началось с аута. Лукович бросил Данни, тот ему вернул, и последовала комбинация «на третьего», как ее называют в футболе. Ключевой момент — пас пяткой Семака, выведший португальца в свободную зону. Защитники «Ростова», как видим, спят: нет ни плотной опеки, ни диагональной подстраховки. Данни пробрасывает мяч себе на ход и бьет в дальнюю «девятку». Правая у него гораздо лучше, чем левая.

    15-я минута. «Зенит» зарабатывает пенальти. 0:2

    Это довольно простой гол для «Зенита». Но в нем — навыки, отработанные на тренировках. Губочан долго искал, кому бросить из аута. Простые варианты он не выбрал, а когда увидел рейд в свободную зону Файзулина, сразу адресовал ему мяч. Дальше уже дело техники: Виктор повесил «свечу» в штрафную, и Бухаров упал в борьбе со Смольниковым. Обратите внимание, что зенитовцы вчетвером атакуют семерых игроков «Ростова», но за счет скорости и неожиданности они ликвидируют эту разницу. Имеется в виду скорость не только бега, но и мышления.

    32-я минута. Гол Бухарова. 0:3

    Этому голу Лучано Спаллетти аплодировал больше всего. Может, потому что его забил Бухаров. Решающий момент в комбинации — то, что рослый форвард «Зенита» остался против миниатюрного защитника Филатова. Хотя ничего замысловатого гости не разыграли. Опять-таки Данни и Лукович устроили перепасовку на фланге, и серб сделал хороший навес на линию вратарской. Вратарь не успевал, а Бухарову оказалось в самый раз. Он очень грамотно открылся, мощно выпрыгнул — как волейболист над сеткой.

    Общее во всех голах «Зенита» это то, что они родились на флангах. Питерцы играют очень широко, открываются буквально на бровках, что позволяет максимально «растащить» соперников и увеличить количество свободных коридоров, в которые врываются подопечные Лучано Спаллетти. Это чистая тактика.

    49-я минута. Гол Бракамонте. 1:31

    Гол во многом случайный. Потому что мяч, пущенный Бракамонте в штрафную «Зенита», задел ногу Ломбертса и залетел в дальний угол. С другой стороны, левый фланг, где играл Лукович, в начале второго тайма давал сбои. Вот и в этом эпизоде серб оказался очень далеко от остальных обороняющихся. Образовалась свободная зона. Туда и отправил мяч Адамов. В итоге Бракамонте, открывшегося справа (в кадр не попал), пришлось догонять Ломбертсу. Дальше уже случился обидный для «Зенита» рикошет. Но в принципе на гол ростовчане после перерыва наиграли. Причины вялой игры чемпиона России понятны: вольготный счет, злость соперника, усталость да еще и мягкая трава ростовского стадиона, отнимающая много сил. Чего только не придумают соперники.