• Ширяев опередил всех

    05.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в швейцарском Давосе на этапе Кубка мира по лыжным гонкам состоялась последняя перед чемпионатом мира проба сил в эстафетах.

    В мужских соревнованиях главный тренер сборной команды России Юрий Бородавко изначально собирался выставить два состава – сильнейший, на который будет делаться упор в японском Саппоро, и экспериментальный. Но болезнь Василия Рочева вынудила Бородавко ограничиться заявкой только второй команды, за которую бежали Иван Бабиков, Сергей Новиков, Илья Черноусов и Сергей Ширяев. Выступавший на первом этапе Бабиков свой 10-километровый отрезок дистанции откровенно провалил и передал эстафету лишь 12-м с 32-секунд­ным отставанием от лидера. Новиков и Черноусов, бежавшие следом, слегка выправили положение дел, сократив отставание от лидирующей группы из чехов, французов и итальянцев. А на заключительном отрезке дистанции Сергей Ширяев «рванул на десять тыщ как на пятьсот» и сумел не только нагнать соперников, но и опередить их на финише. Кстати, время, которое при этом показал Ширяев, стало абсолютно лучшим среди всех участников вчерашней эстафеты – 21 минута 45,47 секунды.

    А вот женской российской команде генеральная репетиция не удалась. Упустив преимущество с первых метров гонки, наши спортсменки в отличие от мужчин вернуть его уже не смогли. Квартет российских лыжниц в составе Ирины Артемовой, Натальи Коростелевой, Ольги Завьяловой и Евгении Медведевой довольст­вовался лишь шестой строчкой в итоговом протоколе, уступив победительницам, сборной Швеции, более минуты. После финиша наставник команды Алексей Прокуроров не скрывал досады: «Настраивались мы, конечно, накануне старта на борьбу, но вот что-то не получилось. Обвинять кого-то конкретно не стану. Считаю, что каждая спортсменка «внесла свою долю» в конечный результат. Коростелева пробежала на среднем уровне. Завьялова, наоборот, слишком перестаралась – бросилась сразу догонять и в результате не рассчитала сил. Женя Медведева пробежала тоже довольно посредственно, не продемонстрировав и подобия борьбы». Сказывается на результате, по мнению Прокуророва, и недокомплект лыжниц в сборной России: «У мужчин сейчас два полноценных состава. Мы же и одного набрать не можем. Но ничего – до чемпионата мира еще три недели, и подправить ситуацию успеем».

    Лыжные гонки

    9-й этап Кубка мира (Давос, Швейцария)

    Женщины. Эстафета 4х5 км

    1.Швеция (Андерссон, Стромстедт, Калла, Норгрен) – 53.51,6

    2. Норвегия (Якобсен, Скофтеруд, Стейра, Бьорген) +1,0

    3. Финляндия (Маннинен, Сааринен, Веналайнен, Ропонен) +28,6

    … 6. Россия (Артемова, Коростелева, Завьялова, Медведева) +1.13,5

    Мужчины. Эстафета 4х10 км

    1. Россия (Бабиков, Новиков, Черноусов, Ширяев) – 1:35.42,6

    2. Италия (Кекки, Ди Чента, Сантус, Пиллер-Коттлер) +0,4

    3. Франция (Гайар, Виттоз, Жоннье, Руссле) +0,5