• Шлем на гвоздь

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Михаэль Шумахер уходит. По окончании сезона величайший гонщик современности, если не всей истории «Формулы-1», повесит шлем на гвоздь. Как сообщил вчера после Гран-при Италии сам Михаэль, этой осенью он проведет три последние гонки в «Больших призах».

    Смена фаворита

    Свою последнюю гонку в Монце Михаэль Шумахер выиграл. Перед тысячами обожающих его тиффози, наблюдавшими за гонкой с трибун. Перед миллионами своих поклонников по всему миру, которые следили за событиями в Монце по телевизору.

    Шумми одержал одну из самых главных своих побед. Теперь, после того как двигатель на «Рено» Фернандо Алонсо испустил огромную струю белого дыма за несколько кругов до финиша, шансы испанца на второй подряд титул выглядят совсем призрачно. Он все еще лидирует в чемпионате мира, но от немца его отделяют всего два очка. Сущий пустяк по сравнению с тем, что было в июле, когда двух лидеров современной «Формулы-1» разделяло 25 баллов! Вряд ли хоть кто-нибудь сейчас считает испанца фаворитом первенства.

    Сюжет этого сезона напоминает хороший художественный фильм. И главный герой в нем теперь окончательно известен. Из последних пяти Гран-при Михаэль выиграл четыре. Вчистую уступив первую половину чемпионата, Шумахер сумел дать бой фавориту. И, как в голливудском боевике, в борьбе наступил перелом. Не тот, о котором говорил Росс Браун в Хоккенхайме, когда Шумми преодолел очень важный математический барьер. После домашней победы судьба титула была уже в руках немца (его отставание составляло 11 очков за шесть гонок до финиша, а значит, Алонсо не мог позволить себе просто финишировать в каждом Гран-при вторым вслед за Михаэлем). Но незримый режиссер этого фильма был бы не так хорош, если бы Алонсо сдался сразу. Испанец смог в Турции сделать почти невозможное. Его «Рено» уступала в скорости, что признавал даже сам Фернандо, но он прибыл к финишу раньше Шумахера. Не сдавался он и в Италии, хотя стюарды Гран-при оштрафовали Алонсо за довольно сомнительное нарушение во время квалификации. Испанец якобы блокировал на трассе партнера Михаэля Фелипе Массу. Как бы то ни было, это была одна из лучших гонок в карьере Фернандо. Стартовав десятым, он пробрался на третье место и потерял бы по отношению к Шумми всего-то четыре очка. Но мотор не выдержал, и вчера в Монце случился настоящий перелом сюжета. Символично: в тот день, когда Шумахер объявил о том, что уходит из гонок, его шансы на восьмой титул резко повысились.

    Новые времена

     

    Гонка в Монце – символ переходного периода в «Формуле-1». Михаэль выиграл свою 90-ю гонку. А по бокам у него на подиуме стояли два пилота, которые наверняка будут звездами первой величины после его ухода. Кими уже доказал, что способен выигрывать гонки и бороться за титул. Кстати, именно финн заменит Шумахера в «Феррари» – об этом в «Скудерии» уже успели объявить официально (также в команде останется и Масса). И наконец, Роберт Кубица. Дерзкий поляк в третьей гонке «Формулы-1» финишировал на третьем месте, отбив все атаки Массы. Этим трем ребятам вместе с другими молодыми пилотами предстоит создавать новую «Формулу». Без Шумахера. Неслучайно Михаэль после объявления об уходе завел речь именно о своем партнере по команде.

    – Я просто не имел права объявить о своем решении позже, – сказал Михаэль. – Фелипе нужно планировать свою карьеру. Он прекрасный пилот, отличный парень, как и все ребята в этой команде. Я не могу стоять на его пути. Пришло время.

    Время перемен. Последние три гонки Михаэля Шумахера станут последними и для первой российской команды «Формулы-1». В ночь с субботы на воскресенье официально было объявлено о том, что «Мидланд Ф1» продана голландской компании «Спайкер», занимающейся постройкой спортивных автомобилей. За два года Алексу Шнайдеру так и не удалось найти спонсоров в России. Никто из наших бизнесменов не проявил интереса к этому проекту, и другого выхода у Шнайдера, наверное, не было. Следующий сезон «МФ1 Рейсинг» начнет уже как голландская «конюшня», и вряд ли она будет проявлять хоть какой-нибудь интерес к российским пилотам. Теперь нашим гонщикам придется пробивать себе дорогу на вершину автоспорта самим.

    Прямая речь

    Михаэль Шумахер, 1-е место

    – Это была великолепная гонка. Одержать победу перед тысячами фанатов, которые за тебя болеют, – волшебное чувство. Теперь мои перспективы в борьбе за титул кажутся довольно хорошими. Но есть более важные вещи. Вся карьера. Многие в последнее время говорили о том, какое решение я приму после этого сезона. Пришло время рассказать о нем. То время, которое я провел в «Формуле–1», было незабываемо, но теперь я должен уйти.

    Кими Райкконен, 2-е место

    – Мы неплохо провели гонку. Здесь мы могли по-настоящему навязать борьбу лидерам. Я пропустил Михаэля вперед на первом пит-стопе просто потому, что он останавливался чуть позже. Потом у меня было не много шансов его догнать, но я рад тому, что сильно не отставал. Надеюсь, мы будем так же быстры и в концовке этого чемпионата. Еще есть шанс одержать в этом году хотя бы одну победу.

    Роберт Кубица, 3-е место

    – На самом деле я не ожидал оказаться сегодня на подиуме. Мы довольно неплохо поработали на тестах и – самое главное – выбрали верную резину. Мы чуть сомневались, сможем ли быстро ехать в квалификации. Но все прошло великолепно, Ник вообще смог показать третье время. А мне неплохо удался старт. Во многом это и позволило занять сегодня место на подиуме.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий