• Шнякин в эфире со «Спортом День за Днем»: Люди бросились тренироваться, чтобы выиграть Кубок «Матч ТВ»!

Краткое содержание эфира с комментатором «Матч ТВ»

25.04.20 17:19

Шнякин в эфире со «Спортом День за Днем»: Люди бросились тренироваться, чтобы выиграть Кубок «Матч ТВ»! - фото

Разговор комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Шнякина и главного редактора «Спорта День за Днем» Ивана Жидкова прошел в прямом эфире Instagram в пятницу вечером. Обсуждая «антикризисные» проекты канала и личные футбольные пристрастия, эти люди даже пропустили матч «Смолевичи» – «Динамо» (Минск)!

Чемпионат Беларуси против киберфутбола

– Почему ты не комментируешь чемпионат Беларуси?

– Я один из немногих комментаторов на «Матч ТВ», кто действительно не провел ни одной трансляции этого турнира. Никаких подводных камней здесь искать не нужно: сейчас у комментаторов не так много работы и руководство пытается равномерно распределить нагрузку. Из-за карантина в мировом спорте канал лишился основного продукта в виде прямых трансляций. А поскольку я веду студийные эфиры, было бы не совсем честно забрать еще и немногочисленные прямые эфиры белорусского футбола. Для моих коллег важно оставаться в тонусе и не остаться в накладе по зарплате. У меня же достаточно эфиров в программе «Все на Матч!» и на других проектах, вроде «Идеальной команды» и киберфутбола.

– Какой из проектов, в которых ты принимаешь участие, тебя по-настоящему увлекает?

– Мне очень интересен киберфутбол. Это абсолютно новый продукт на ТВ. У нас не было много времени на подготовку и в он в достаточно авральном режиме выпускался в эфир. В сложившейся ситуации, связанной с отменой почти всех соревнований, мы обязаны были оперативно реагировать и заполнять эфирную сетку. Был организован кибертурнир и привязан к текущему сезону Лиги чемпионов. Это было очень удобно в плане создания определенного шоу, которое стало бы пробным шаром, поскольку ничего подобного «Матч ТВ» раньше не показывал. Вообще, довольно странно смотреть киберфутбол не в стриме, а по телевизору. Мы сделали шоу по всем законам телевизионного жанра.

– Хорош ли в киберфутболе твой коллега Денис Казанский?

– Вообще хочу заметить, что все участники нашего кибертурнира зарубились не на шутку. Тот же Антон Шастун завелся и начал тренироваться, разрабатывать определенные комбинации. Для каждого, кто борется за Кубок «Матч ТВ», это самый настоящий вызов! Казанский еще две недели назад играл не бог весть как, а сейчас очень резко прибавил. Настоящим открытием стал Егор Еремеев, наш чемпион мира по пляжному футболу. Он очень круто играет и если бы захотел, то могу бы делать это профессионально. Надо подкинуть ему идею! Киберспортсмены ведь получают неплохие деньги, они невероятно популярны в своих кругах. К тому же, у Егора есть потрясающий бэкграунд в виде достижений в реальном спорте. Хочу отметить и Руслана Пименова. Я даже представить не мог, что он настоящий специалист по фифе. И поначалу даже сделал ставку против него! Он же все-таки человек другого поколения и давным-давно рассказывал, что не увлекается компьютерными играми. Но с тех пор поднатаскался и вышел на серьезный уровень. В целом, мне импонирует то, как серьезно ребята подходят к соревновательному процессу! Это видно и по настрою перед матчами, и по тому, как они общаются между собой… Для них это настоящий спортивный челлендж.

– Ты сам когда последний раз играл в фифу?

– Так сложилось, что жена недавно подарила мне приставку (улыбается), так что раз в два дня я стабильно играю.

– Сам не заметишь, как кроме нее в жизни больше ничего не останется…

– Для меня очень важная сублимация энергии – это любительский футбол. Я жутко скучаю по ЛФЛ. Даже больше, чем по футболу, который можно смотреть, комментировать, анализировать или обсуждать. Поэтому киберфутбол сейчас является некой заменой сублимации этой самой энергии. Я получаю удовольствие! Полезная штука.

– На какой позиции ты играешь в любительском футболе?

– Я большой и грузный центрфорвард. В идеале – в формате 8X8. Интересно, что и в фифу я играю так же, как и в жизни! То есть почти не затейливую финты, а использую короткий пас, в одно-два касания… Не зря говорят, что реальная футбольная суть человека отражается и в киберфутболе.

Почему на «Матч ТВ» раскрылся Аршавин

– Мне очень нравится идея «Открытого показа» на «Матч ТВ»! Какой выпуск, на твой взгляд был самым удачным, и какой матч ты сам бы пересмотрел в таком формате?

– Этим проектом занимается Тимур Журавель. И ему нужно сказать огромное спасибо. Да, идея не нова: такой формат уже используется на английском ТВ. Но у Тимура давно были мысли по созданию подобного продукта. Когда мы были в Катаре прошлой зимой на «Кубке Париматч Премьер» видели на одном из британских спутниковых каналов, где в неформальной обстановке суперзвезды английского футбола обсуждали какой-то ретро-матч. Мы пришли к общему мнению, что это очень простая идея, и почему бы ее не реализовать и нам? А потом сама жизнь подтолкнула к тому, чтобы все воплотить в жизнь, поскольку прямых трансляций на «Матч ТВ» практически не осталось. К тому же мы не можем приглашать в студию большое количество гостей, которые будут очень компактно сидеть. А два футболиста, расположившихся на расстоянии двух метров друг от друга, вполне могут обсуждать памятный матч и вспоминать прошлое. А самое главное – Андрей Аршавин раскрылся в качестве ведущего. Это своевременная попытка руководства сделать из Андрея полноценного ведущего. Поначалу не все получалось: где-то он терялся, где-то запинался… Все-таки для него это не совсем привычное амплуа. Он очень хорош, как рассказчик. Но потихоньку втянулся и с помощью подсказок Журавеля гармонично вживается в роль. Для меня вообще абсолютно удивительно то, как Аршавин адаптируется к работе на ТВ! Только два человека на моих глазах так гармонично влились в процесс и моментально стали расти – это Андрей и Евгений Савин.

– С Аршавиным ведь это было предсказуемо – он всегда говорил, и его всегда слушали…

– Не соглашусь. Есть немало противоположных примеров. Один из них – Ролан Гусев. Это один из самых крутых закадровых рассказчиков. Обаятельный, с прекрасным чувством юмора… Но когда он попадает под софиты, когда включаются камеры, когда сам понимает, что оказался внутри эфира, то все сразу меняется. Отнюдь не всем это дано!

– Какая твоя роль в «Идеальной команде»?

– Я один из создателей. Идея пришла в тот момент, когда мы записывали подкаст вместе с Журавелем и Мишей Поленовым. Придумали всего минут за 10 если честно. Главная цель – спровоцировать как можно больше спорных ситуаций между участниками. 1 мая на «Матч ТВ» будет новый выпуск со Шмурновым и Геничем и там, кстати, спор был не на шутку, искры летели... На это очень интересно смотреть. Но, вообще, изначально у меня была задумка сделать немного другую программу. Возможно, я когда-нибудь еще ее реализую. Смысл заключается в том, что кто-то из известных футболистов собирает символическую сборную из игроков, с которыми он когда-то пересекался. В печатных форматах это все уже тысячу раз видели. А на ТВ я такого не припомню. Причем это будет не просто набор фамилий, а про каждого футболиста условный Роман Павлюченко расскажет байку. Допустим, о Егоре Титове, Гарете Бэйле, Луке Модриче… Он же со многими звездами успел поиграть!

Italiano Vero

– Я в 90-х рос на Серии А. Ты говорил, что тоже.

– Все объясняется очень просто: у меня украинские корни и я ездил в деревню к бабушке в Винницкую область, где все болели за Андрея Шевченко и, соответственно, за «Милан». По украинским каналам тогда даже показывал матчи «Милана»! Поэтому не влюбиться в чемпионат Италии было невозможно. В 2002 году мне очень запал в душу подробный обзор матча «Интер» – «Ювентус» на ТНТ в программе «Европейская футбольная неделя». Там была нарезка из прямой трансляции с голосом Георгия Черданцева, которого «разорвало» в концовке, когда выступавший за «Интер» Кларенс Зеедорф сделал счет 2:2. Тот крик до сих пор у меня в ушах. На следующий день мы с одноклассниками забили на учебу в школе, а обсуждали ту игру, и тот «огненный» комментарий. Возможно тот эпизод и сыграл ключевую роль в том, что я захотел стать комментатором. А когда попал на «НТВ Плюс», то сразу попросил руководство поставить меня именно на Серию А.

– Ты видел много стадионов в своей жизни. Есть арена, которую ты по-прежнему мечтаешь посетить?

– Таких очень много. Но особняком, конечно, стоит «Сан-Сиро». Я планировал съездить зимой на миланское дерби, но оно наложилось на командировку в Катар. Вообще-то, я успел побывать на стадионе «Сан-Сиро», но в рамках туристической экскурсии. А учитывая туманное будущее этой арены хотелось бы успеть оказаться там снова и посмотреть матч.

Не футболом единым, но футбол вне конкуренции

– В твоей жизни были булл-райдинг и тамэсивари… Что это?

– Это то, что мне довелось комментировать! Я однажды посчитал и выяснил, что прокомментировал 24 вида спорта. На самом деле офигенный опыт и я благодарен судьбе за то, что она обеспечила меня таким бэкграундом. Спасибо всем тем, кто подталкивал меня к этому, помогал, в некоторых случаях бросал на амбразуру. Никому не известные и малопонятные виды спорта только со стороны кажутся бредом, пока ты не начнешь к ним готовиться и вникать в суть!

– Когда, на твой взгляд, закончится пандемия и футбол вернется на стадионы, а, соответственно, и на телеэкраны?

– Я не вирусолог и не могу дать точного ответа. Мне кажется, что нужно ориентироваться в первую очередь на Европу. Есть ощущение, что совсем скоро футбол «оживет» в Германии. Я еще месяц назад говорил о том, что спасение кроется в проведении матчей без зрителей. Но нужно сделать так, чтобы все футболисты обязательно сдавали тесты на коронавирус для избежания новых заражений. Именно в таком формате планируют перезапустить Бундеслигу. Правда, не совсем понятно, как будет выглядеть ТВ-картинка без болельщиков и их голосов. Но в любом случае, я считаю лукавством разговоры о том, что футбол без зрителей – это не футбол.

- Какой матч тебе хотелось бы сразу прокомментировать?

– Матч команд из второй восьмерки РПЛ на каком-нибудь небольшом стадионе, но где будет достаточное количество громких болельщиков! Вполне возможно это будет «бей-беги», поскольку у игроков совсем нет времени на полноценную подготовку. Да, футбол не самого высокого качества, но очень импульсивный, искренний, боевой! На таком матче я быстро смогу вернуть свою комментаторскую форму.

Использованы фото «Матч ТВ» и из Facebook Дмитрия Шнякина