• Шоферские истории Фергюсона и Моуриньо

    20.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    События последних недель в верхней части таблицы английской премьер-лиги чем-то напоминают идеально налаженную схему работы общественного транспорта. «Манчестер Юнайтед» и «Челси», словно автобусы, идущие четко по расписанию, постоянно держат стабильное расстояние между собой.

    Сбоев в расписании нет

    «Шоферы» сэр Алекс Фергюсон и Жозе Моуриньо уверенно ведут свои машины к финишу сезона, не заставляя никого нервничать, ведь отставшие «Арсенал» и «Ливерпуль» даже не надеются ликвидировать отставание от образцовых представителей английского транспортного цеха.

    При этом нельзя не отметить, что шотландцу и португальцу приходится то и дело сталкиваться со сложностями. Вот и перед матчами уик-энда у обоих возникло препятствие в виде «лежачего полицейского», которое представляли из себя переигровки матчей Кубка Англии. Фергюсону и Моуриньо пришлось задумываться над тем, чтобы их футболисты не получили встряску да и командные механизмы не пострадали от дополнительной нагрузки.

    Фергюсон: «Руни выдержит все!»

    Наставник МЮ, который и так перегружен большим количеством игр, был вынужден в субботней игре против «Болтона» обходиться лишь с помощью одного номинального форварда, который остался в его распоряжении, Уэйна Руни. Однако с высоты прожитых лет Фергюсон посчитал, что молодым да еще тем более таким здоровым парням, как Руни, не пристало экономить силы:

    «Уэйн справится с любым количеством матчей. Думаете, что два-три за неделю для него предел? Я вижу, как он работает на тренировках, и знаю, что Руни мог бы играть официальные встречи хоть каждый день».

    Пару на переднем краю эпическому Руни составил Райан Гиггз, получивший приз как лучший игрок февраля в премьер-лиге. Интересно, что Фергюсон предпочел валлийца Алану Смиту, перебравшемуся из «Лидса» в МЮ в качестве форварда, а затем переученному на опорного полузащитника.

    Впрочем, и Смит успел отметиться в этом матче, когда вышел на замену и отдал голевой пас на Руни. Но в этом компоненте Алан все равно никак не мог сравниться с Криштиану Роналду, который еще до перерыва записал на свой счет сразу три точных голевых передачи. 22-летний португалец не стал слишком сильно хвалиться собственными успехами, сказав после матча: «Когда вся команда играет, как нынешний МЮ, то и мне легче демонстрировать свой лучший футбол». Казалось бы, акция по «переезду» несчастного «Болтона» далась манкунианцам без каких-то проблем, но одной из ключевых деталей машина недосчиталась – травму голеностопа получил Гари Невилл, который теперь проведет на больничном три ­недели.

     

    Уорнок намерен остаться и без Халса

    «Челси», в свою очередь, не позволил усомниться в своей силе, аккуратно «раздавив» «Шеффилд Юнайтед» и прибыв в пункт назначения точно по расписанию. Моуриньо отнесся к механизмам своего «автобуса» несколько бережнее Фергюсона и дал накануне кубковой переигровки с «Тоттенхэмом» передышку Дрогба и Баллаку. Оба все-таки появились на поле «Стэмфорд Бридж» по ходу второго тайма, а немец даже отметился голом, но к этому моменту футбола уже практически не было – встреча попросту доигрывалась.  

    У изничтоженного же «Челси» МЮ потеря из-за тяжелой травмы Роба Халса может заметно усложнить йоркширцам борьбу за выживание в премьер-лиге. 27-летний форвард получил двойной перелом ноги после столкновения с Петром Чехом и выбыл из строя до конца нынешнего сезона. Халс забил в нынешнем чемпионате восемь мячей, что составляет почти треть всех голов команды Нила Уорнока. Правда, сам тренер старается не унывать и говорит: «Мы можем рассчитывать на Стида, Наде, Уэббера, пришедшего во время зимнего трансферного окна из «Хельсингборга» Лутона Шелтона».

    Тем не менее очевидно, что в конце сезона «клинки» могут испытать серьезный прессинг, прежде всего со стороны «Чарльтона», который доверился Алану Пардью и постепенно начинает извлекать из этого выгоду. В воскресенье лондонцы в важнейшем матче обыграли «Ньюкасл» 2:0, подтянувшись к спасительной зоне на расстояние четырех очков. И если судьба «Вест Хэм» и особенно «Уотфорда» кажется практически предрешенной, то еще как минимум шесть клубов, находящихся выше них в турнирной таблице, не могут быть спокойны относительно прописки в премьер-лиге на будущий год.

    Тренеры говорят

    Нил Уорнок, главный тренер «Шеффилд Юнайтед»:

    – Я горд за своих футболистов. У них есть характер. Если бы не Петр Чех, который выручил команду в нескольких эпизодах, взять хотя бы удар Ричардса, счет мог бы быть совершенно другим. В оставшихся восьми матчах нам необходимо набирать очки. У нас впереди четыре домашние игры.

    Сэм Эллардайс, главный тренер «Болтона»:

    – Сегодня на поле была только одна команда, это  «Юнайтед». Мне очень стыдно перед нашими болельщиками, но мощной игре манкунианцев мы не смогли толком ничего противопоставить. Утешением может служить только гол престижа, забитый нами в концовке.

    Алекс Фергюсон, главный тренер «Манчестер Юнайтед»:

    – Для нас это великолепный результат, ведь мы играли против такой команды, как «Болтон». Мы смогли забить четыре гола дома в это время года – меня это не может не радовать. «Челси», выиграв в середине недели отложенный матч, который был у них в запасе, сократил отрыв от нас до шести очков, но все игроки – от Кушчака в воротах до Руни в атаке – показали, что не испытывают никаких признаков боязни преследователей.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий