• Шок для болельщиков

    12.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В такие вещи невозможно поверить сразу, а когда наконец начинаешь верить, до конца все равно не свыкнуться с мыслью, что человека, которого ты привык видеть на экране телевизора, игру которого обсуждаешь и за которым наблюдаешь на протяжении почти десяти лет, больше нет в живых.

    Во вторник вечером совершил самоубийство вратарь сборной Германии и клуба «Ганновер» Роберт Энке. Его страна настолько была потрясена случившимся, что далеко не сразу стала искать ответ на главный вопрос — почему?

    В последнее время Энке, пропустивший из-за болезни начало сезона, усиленно работал под руководством тренера вратарей «Ганновера» Йорга Зиверса, пытаясь наверстать упущенное и как можно скорее вернуться в строй. В понедельник, 10 ноября, он «отпахал» на первой тренировке, однако после обеда на занятии не появился. Все попытки партнеров и работников клуба дозвониться до Роберта ни к чему не привели. «Мы все очень встревожились, — рассказывает агент Энке Йорг Неблунг. — И я даже позвонил его жене. Мы вместе решили вызвать полицию».

    Самое ужасное заключается в том, что Энке в этот момент находился всего в одном километре от собственного дома в городке Нойштадт, расположенном неподалеку от Ганновера. А точнее — около железнодорожного переезда. Очевидцы видели, что человек вышел из автомобиля, не запер его и пошел по железнодорожному полотну. Машинист поезда № 4427, следовавшего по маршруту Бремен — Ганновер на скорости 160 километров в час, по его собственным словам, заметил человека на путях, но было уже поздно. Тело вратаря полиция обнаружила практически сразу, и тут же сообщила о несчастье его жене Терезе. Из-за шока той понадобилась помощь психолога.

    Полицейские также обнаружили в незапертой машине бумажник Энке и предсмертную записку. Впрочем, о ее содержании в данный момент умалчивается. Оправившись от первого потрясения, разговорилась супруга Роберта, поведавшая, что ее муж часто впадал в состояние депрессии с тех пор, как три года назад умерла от болезни сердца двухлетняя дочь Энке — даже несмотря на то, что семья удочерила после этого девочку. «Когда Роберт впадал в депрессию, он терял всяческую надежду и мотивацию изменить что-либо к лучшему, — сказала Тереза. — Я и Йорг старались помогать ему как только возможно, но нельзя ведь делать это постоянно».

    Новость о смерти Энке стала настоящим ударом для болельщиков «Ганновера», для которых вратарь был кумиром. Уже спустя несколько часов после трагедии у злополучного переезда появились венки, цветы и фанатские шарфы, а люди не могли найти слов, чтобы выразить горе. В шоке от случившегося все партнеры Энке по сборной Германии, в частности, ее главный тренер Йоахим Лев, обещавший публично Роберту место первого вратаря в ЮАР, если тот поправится как можно скорее. Менеджер бундестим Оливер Бирхофф не мог сдержать слез перед телекамерами, а капитан Михаэль Баллак сказал журналистам, что не может выдавить из себя ни слова — настолько потрясла его трагедия. Зато смог высказаться Йенс Леманн: «Энке был не только классным вратарем, но и потрясающим человеком. Мне больно говорить о случившемся. Роберт был другом абсолютно для всех нас».

     

    Роберт Энке провел всего восемь матчей за сборную Германии, а к месту первого вратаря страны он добирался сразу через несколько клубов: начал играть за родной «Карл Цейс», потом были менхенгладбахская «Боруссия», «Бенфика», «Барселона», «Фенербахче», «Тенерифе» и, наконец, «Ганновер».

    Хроника суицида

    11 июля 2009 года повесился в номере отеля на курорте канадский боксер Артуро Гатти. Человек, расправлявшийся с соперниками на ринге, спасовал перед бурями семейной жизни.

    11 июня 2008 года покончил с собой бывший футболист сборной Польши Адам Ледвон. Оставил предсмертную записку.

    25 июня 2007 года повесился чемпион мира по реслингу Крис Бенуа. Американец повесился, соорудив петлю из троса для тренажера. Предварительно он удушил жену.

    18 ноября 2004 года покончил с собой олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Микаэль Юнберг. Швед в больнице безуспешно боролся с депрессией.

    Из россиян покончили жизнь самоубийством велогонщица Юлия Арустамова, хоккеисты Евгений Белошейкин, Алексей Егоров, Роман Ляшенко. И это не полный перечень.