• Шотландия Десять на поле — не воины

    19.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Казна пустеет — футбольная команда гибнет. За примерами далеко ходить не надо — еще свежи воспоминания о забастовках в «Уралане», почти хроническом безденежье «Ротора», финансовом кризисе, утащившем на дно «Аланию»... Даже московское «Динамо», взорвавшее при Алексее Федорычеве трансферный рынок несколько лет назад, по ходу сезона-2006 оказалось в центре скандала из-за многомесячной задержки зарплат. Но такие ситуации типичны не только для России — на дырку в кармане футболисты реагируют практически одинаково. И география здесь ни при чем.

    Вот и в Шотландии, похоже, близится к концу сказочная история скромной провинциальной команды, стремительно преодолевшей пропасть, разделяющую элиту и любительские дружины. Новичок «Гретна», прочно осевший на дно премьер-лиги, в минувшую субботу получил очередную оплеуху — 0:3 на выезде от «Абердина». Еще в четверг проведение матча было под вопросом — играть были готовы лишь 10 футболистов! Причиной массового исхода стали долги по зарплате. Накануне матча тренерскому штабу все-таки удалось залатать дыры, в том числе и за счет включения в основной состав нескольких молодых игроков, которым не исполнилось и 19 лет.

    Карманы «пограничников» (Гретна расположена недалеко от англо-шотландской границы) остались пустыми после того, как покровитель клуба английский мультимиллионер Брукс Майлсон недавно угодил в больницу и прекратил финансирование клуба. На прошлой неделе в «Гретне» ввели внешнее управление, а команду наказали штрафом в 10 очков. Теперь черно-белые с оставшимися 6 баллами практически обречены на вылет — за восемь туров до финиша чемпионата от «Сент-Миррена», занимающего предпоследнее место, их отделяют 22 (!) очка. В следующем туре «пограничники» принимают «Селтик» — новые администраторы надеются на аншлаг. Ведь полные трибуны гарантируют поступление в клубную казну вполне приличного по местным меркам сбора. К слову, на последнем домашнем поединке (6 марта с «Данди») побывал всего 501 зритель...

    А ведь в начале сезона ничто не предвещало скорого превращения новоявленной футбольной принцессы в Золушку. С момента прихода в клуб Майлсона в 2003 году дела у «Гретны» стремительно пошли в гору. Всего за три сезона она сделала три огромных шага в элиту. Кроме того, два года назад они стали авторами невиданной сенсации, проиграв в финале Кубка Шотландии «Хартсу» лишь в серии пенальти. Благодаря участию эдинбуржцев в Лиге чемпионов выскочки из «Гретны» осенью 2006-го дебютировали в Кубке УЕФА, но были биты ирландским «Дерри Сити».

    За это время щедрый меценат Майлсон вложил в клуб около 8 млн фунтов, начал реконструкцию стадиона с расширением до 6000 мест (при том что население городка — 2700 человек) и переписал все клубные рекорды по зарплатам — лидеры команды получали астрономические по местным меркам 80–100 тысяч фунтов в год. Все это время Майлсон бросал вызов судьбе — несмотря на два пережитых инфаркта и потерю почки, неугомонный бизнесмен выкуривал по пять пачек сигарет в день и пил кофе литрами. Миалгический энцефаломиелит, более известный как синдром хронической усталости, недавно снова привел его на больничную койку. Прогнозы медиков неутешительны — на этот раз 60-летний пациент может и не выкарабкаться. Приговор же своему уже бывшему клубу Майлсон, видимо, подписал уже сам.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»