• Шоу заказывали?

    24.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра мы узнаем имя второго финалиста Australian Open. В отличие от непредсказуемого матча Рафаэль Надаль — Жо-Уилфрид Тсонга, герои второго полуфинала Роджер Федерер и Новак Джокович ждали этого «свидания» с самой жеребьевки. И, конечно же, дождались.

    Журналисты в предвкушении новой «великой битвы» заранее сталкивают лбами серба и швейцарца.

    «Конечно, вы были бы явным фаворитом во встрече с Джеймсом Блэйком, но признайтесь, играть с Федерером вам все же веселее?» — подкалывали Джоковича репортеры еще до окончания четвертьфинала между первой ракеткой мира и Блэйком.

    «Честно говоря, нет! Лучше уж Блэйк!» — смеялся в ответ Новак.

    Джокович, громко заявивший о себе только в прошлом году, успел стать новым любимцем зрителей и журналистов. Даже уступая Федереру в финале US Open — 2007, он не забывал играть на публику. Болельщики, а в их числе была и Мария Шарапова, оценили такой реверанс в свою сторону и не раз одаривали серба аплодисментами. А привычка Джоковича на корте передразнивать сильнейших, в том числе и Роджера Федерера, стала его фирменной «фишкой». Даже журналисты просят Новака продемонстрировать перед камерами талант пародиста.

    Зато с Федерером никто из репортеров шутить не решается. Конечно, за пределами корта швейцарец мило улыбается, обсуждает с коллегами отпуск на Мальдивах или свои спортивные «ролексы», но кто знает, не одарит ли он вас злобным взглядом, если вы неудачно сострите, например на тему: не засиделся ли Роджер на первом месте в рейтинге ATP? Поэтому его обычно осторожно спрашивают:

    «Как вы относитесь к разговорам о том, что к вам очень близко подобрались молодые игроки?»

    И приходится, бедному, в очередной раз дипломатично объяснять.

    «Для развития тенниса это просто отлично, но я стараюсь сконцентрироваться не на соперниках, а на своей игре, — заявил он. — Для меня нет неудобных или удобных соперников. Да, с Рафой играть тяжело, но только потому, что он левша».

    Всем так надоел образ пай-мальчика Федерера, что особо смелые взялись было критиковать швейцарца. Мол, он недостоин звания лучшего спортсмена мира 2008 года. Мол, нельзя оказывать такую честь человеку, потратившему на стрижку перед US Open $800. Джоковича за такое пижонство наверняка мило пожурили бы.

    Истинным же поклонникам тенниса важнее, покажут ли красивую игру шоумен Джокович и невозмутимый Федерер. Роджеру на нынешнем турнире, в отличие от соперника, пришлось изрядно попотеть на ранних этапах. Но не растеряется ли Новак, когда Федерер начнет спасать, казалось бы, совершенно безнадежные розыгрыши? Джокович уверяет, что проделал работу над ошибками и теперь лучше контролирует эмоции.

     

    «Иногда я даже тихо говорю сам с собой, чтобы успокоиться. Надеюсь, слышащие меня люди не считают меня сумасшедшим», — признался Джокович.

    Федерер же просто намерен «получить удовольствие от тенниса».

    Результаты. 1/4 финала 

    Мужчины

    • Федерер (Швейцария, 1) – Блэйк (США, 12) 7:5, 7:6(5), 6:4
    • Джокович (Сербия, 3) – Феррер (Испания, 5) 6:0, 6:3, 7:5

    В 1/2 финала встречаются: Федерер – Джокович, Надаль (Испания, 2) – Тсонга (Франция)

    Женщины

    • Иванович (Сербия, 4) – В. Уильямс (США, 8) 7:6(1), 6:4
      Полуфиналистка открытого чемпионата Австралии – 2008 Ана Иванович иногда страдает из-за отсутствия аппетита. Как призналась сербка, ей хватает легкого завтрака, чтобы насытиться на весь день.
      «Обычно я завтракаю часов в девять утра мюсли с медом, свежими фруктами и соком. И мне этого вполне достаточно. Но этих калорий не хватает на весь день. И, чтобы запастись энергией на сложный матч, приходится буквально вталкивать в себя пищу, даже когда кусок в горло не лезет», – призналась Ана.
    • Хантухова (Словакия, 9) – Радваньска (Польша, 29) 6:2, 6:2

    В 1/2 финала встречаются: Шарапова (Россия, 5) – Янкович (Сербия, 3), Иванович – Хантухова