• Штарколюдина

    Полуфинал. Первый матч

    29.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Краткое содержание предыдущих серий. В матче чемпионата Испании Жозе Моуринью применил ультразащитную модель, которая сделала матч жестким и сухим, зато позволила «Реалу» успешно сдерживать атаки «Барселоны». В финальной игре Кубка в первом тайме «Реал» даже пробовал атаковать, во втором только защищался, а в дополнительное время забил победный мяч. Третья серия вышла в эфир 27 апреля на «Сантьяго Бернабеу».

    «Реал» и «Барселона» в последнее время пребывают в своем мире, в параллельной реальности. Забыто все, они одни в целой Вселенной. Перед очередной встречей Моуринью и Гвардьола пикировались, как два боксера-тяжеловеса, да и сам матч сильно напоминал бой за звание чемпиона мира в худшей своей ипостаси. Это когда два здоровенных парня топчутся друг около друга и ждут момента, когда противник раскроется. В первом тайме «Реал» вовсе не предложил атакующей игры, а «Барселона» — даром что владела мячом 70 процентов времени — тоже сильно боялась сказать лишнего. Оживляли матч только постоянные стычки игроков, а самым ярким событием стало удаление запасного вратаря «Барселоны» Пинто уже после свистка на перерыв. Арбитр Вольфганг Штарк, очевидно, уже тогда проклял все на свете, что получил такое назначение. Наверное, судье хотелось бы сидеть где-нибудь вдали от испанских страстей, но во втором тайме ему пришлось выйти на первый план.

    Центральной фигурой в построениях «Реала» вновь стал Пепе,
    брошенный Моуринью на самый главный участок фронта – в середину поля. Вместе с Диарра и Хаби Алонсо он обеспечивал там нужный уровень агрессии, но однажды хватил лишнего и был удален. Характерно, что произошло это неподалеку от штрафной «Барселоны» в тот момент, когда «Реал» вроде бы перехватывал инициативу. Удаление изменило все, и лучше других это понимал Моуринью, удаленный вслед за своим футболистом. Он мог сколько угодно строчить записки с трибуны, но «Барселона» получила именно то, чего ей так не хватало, – свободу. Теперь уже мяч ходил не в середине поля, а у штрафной «Реала», и вопрос был лишь в том, продержится ли «Королевский клуб». Удивительное дело – в таком матче Гвардьола в кои-то веки сделал действительно результативную замену. Быстрый Афеллай надавил на измотанный левый фланг обороны «Реала», где Марсело уже утратил свежесть, и дело было сделано. Месси, которого весь матч берегли пуще глаза, в нужный момент опередил всех и забил. Это был конец для «Реала». Вариантов отыграться в сложившейся ситуации не было, а Месси еще и второй мяч забил – в своем, уникальном стиле. До поры до времени ему и двух шагов с мячом сделать не давали, зато в концовке он расплатился с защитниками за все.

    После матча Моуринью привычно помахал кулаками, обвинив во всех своих бедах судью. Однако, когда используешь тактику выжженной земли, будь готов, что снаряд отскочит в твою сторону. Лигу чемпионов вновь ждет финал «Барселона» – «Манчестер Юнайтед».