• Шторм в чашке чая

    04.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня ночью россиянин Евгений Королев в полуфинале турнира в Лас-Вегасе встречался с австрийцем Юргеном Мельцером. На первый взгляд ничего выдающегося в этом событии нет – турнир в Лас-Вегасе не самый престижный, да и в другом полуфинале на корт против австралийца Ллейтона Хьюитта вышел Марат Сафин. Однако именно Королев невольно стал причиной скандала в благородном семействе АТР.

    Дело в том, что предварительный этап турнира проводился по новой системе с групповыми турнирами. В одной из групп Королев уступил аргентинцу Мартину дель Потро в двух партиях, но при этом одолел Джеймса Блэйка также в двух партиях. Для выхода в четверть­финал Блэйк должен был не отдать дель Потро больше пяти геймов. Все к тому и шло, Блэйк вел 6:1, 3:1, но в этот момент аргентинец отказался от продолжения борьбы из-за проблем с дыханием. По правилам АТР результаты снявшегося с турнира теннисиста аннулируются, а значит, путевка в четвертьфинал должна была достаться Блэйку. Однако организаторы, сославшись на «не до конца объясненные правила», вывели в следующую стадию соотечественника, после чего и разгорелся скандал. Марат Сафин назвал решение организаторов позором для всего теннисного сообщества, поддержал Королева и Хьюитт. Как следствие, в процесс пришлось вмешаться главному теннисному реформатору – исполнительному директору и президенту АТР Этьенну де Вильерсу. Сначала он заступился за устроителей турнира, однако затем под давлением общественности изменил решение в пользу Королева.

    «Это неприятная ситуация, но мы должны следовать правилам. Я приношу извинения Джеймсу и Евгению. Никто не застрахован от ошибок в регламенте, но мы должны учиться на них и по возможности исправлять», – заявил де Вильерс.

    И добавил – он сожалеет, что пришлось вмешаться и изменить решение супервайзера турнира, и вообще ему очень неприятен весь этот «шторм в чашке чая». Не слишком счастлив и Королев, который, по его словам, чувствует себя немного виноватым перед Блэйком. Тем не менее чувство вины не помешало 19-летнему Королеву обыграть в четверть­финале американца Сэма Куэррри (6:4, 6:4) и впервые в карьере выйти в полуфинал турнира АТР.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий