• Шутка

    26.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Знаменитый англий­ский юмор не понимает никто. Даже сами англичане. Но они свое непонимание тщательно скрывают, в отличие от нас, иностранцев. Эксперты утверждают, что в этой самой непонятности и заключается вся прелесть. Получается что-то вроде загадочной русской души.

    Девяносто лет назад один англичанин решил пошутить. Выбрал он самый подходящий момент – шла Первая мировая война, а точнее ­­– операция на реке Сомм. Операция, как вы помните, вышла на славу: совокупные потери сторон составили почти 1,5 миллиона человек. Вполне достойное количество с точки зрения генерального штаба и историков. Они обожают такие цифры. И вот в этой битве принял участие капитан В.П. Невилл, большой любитель футбола. Кроме страсти к спорту этот человек, по воспоминаниям сослуживцев, всегда отличался типично британским чувством юмора. Во время битвы на Сомме он пошутил раз и навсегда.

    Перед самым наступлением этот весельчак вернулся из отпуска в Лондон с четырьмя футбольными мячами. По одному на каждый взвод его роты. Перед самой атакой он объявил, что тот, кто первым забьет гол в немецкие траншеи, получит приз, и подчеркнул, что хороший дриблинг заслуживает красивой медали. Чем дальше залетит мячик, тем увесистее будет медаль. Но медаль это ведь ерунда по сравнению с возможностью продемонстрировать присущие британцам чувство юмора и спортивные качества!

    И точно, как только закончилась артподготовка, на бруствер выскочили англичане и первым делом пнули четыре мячика в сторону немецких укреплений. И бросились в атаку под шквальным огнем. Самого капитана Невилла убило чуть ли не первой пулей. Но два из его мячей продвинулись аж на полторы мили в глубь немецкой обороны. Естественно, об этом героическом подвиге сложены песни, имя Невилла прославлено в веках, а два мяча хранятся в музее истории бригады.

    Эта забавная шутка так понравилась, что ее даже несколько раз повторяли на разных фронтах. Но, конечно, уже без прежнего энтузиазма. Повторение не идет шуткам на пользу.