• Швеция оставила Германию без плей-офф. Заслуженно

    Шведы без Златана вышли из группы с первого места и приедут на матч 1/8 финала в Санкт-Петербург

    27.06.18 19:57

    Швеция оставила Германию без плей-офф. Заслуженно - фото

    Фото: Getty Images

    Читайте Спорт день за днём в

    Если бы у Швеции не было Андреаса Гранквиста, его нужно было придумать. Накануне чемпионата мира я был уверен: жители Северной Европы обожают Златана Ибрахимовича. Теперь понимаю: большинству плевать на нападающего, сделавшего на закате карьеры смыслом жизни зарабатывание денег. Он уже в прошлом. Их герой — Гранквист. Защитник, покидающий «Краснодар», стал лучшим бомбардиром скандинавов по итогам группового турнира, забив с пенальти два победных гола — мексиканцам (3:0) и корейцам (1:0).

    Швеция умудряется соблюдать почти идеальный баланс. Даже выигрывая 3:0, игроки четко выдерживали геометрию при обороне, не позволяя себе даже мысли о глупых недочетах, из-за которых можно пропустить гол. Мексиканцы, как обычно, играли в мелкий пас через центр. В середине первого тайма этот стиль едва не разрушил шведский план. Карлос Вела получил мяч на линии штрафной и без помех пробил: несколько тысяч шведов едва ли не прыгнули на поле с боковых трибун.

    Вы же знаете главную особенность стадиона в Екатеринбурге? Две трибуны здесь вырваны из классического фасада и уходят в небо. В лучших традициях Латинской Америки. Для мексиканцев такая история более привычна. Может, поэтому они бесстрашно вскакивали со своих мест и прыгали так, что конструкция, казалось, вот-вот рухнет. Шведы были спокойнее. Их было меньше. Но какая разница, если команда играла так, что болельщикам в зеленых майках оставалось психовать и вскидывать руки к небу.

    Гранквист был едва ли не лучшим при атаках в первом тайме: один раз пробил сам, потом скинул мяч Форсбергу. Да, у шведов не очень хорошо получаются позиционные атаки, но при штрафных и контрвыпадах они почти совершенны. Вряд ли они могли подумать, что Германия так безответственно сыграет с Кореей, поэтому и стремились забить больше для лучшей разницы мячей. Все получилось.

    Шведы и правда были лучшими в этой группе. И заслуженно вышли в плей-офф с первого места.

    Екатеринбург

    ЧМ-2018. Групповой турнир. 3-й тур. Группа F

    Мексика — Швеция — 0:3

    Мексика: Очоа — Альварес, Сальседо, Э. Морено, Гальярдо (Фабиан, 65) — Эррера, Гуардадо (к) (Корона, 75) — Лайюн (Перальта, 89), Вела, Лосано — Хавьер Эрнандес

    Швеция: Ульсен — Лустиг, Линделеф, Гранквист (к), Аугстинссон — Классон, Себ. Ларссон (Свенссон, 57), Экдаль (Хильемарк, 80) Форсберг — Тойвонен, Берг (Телин, 68)

    • Голы: Аугстинссон, 50; Гранквист, 62, с пенальти; Альварес, 74, в свои ворота
    • Предупреждения: Гальярдо, 1; Морено, 61, Лайюн, 86 / Ларссон, 26; Лустиг, 88
    • Судья: Нестор Питана (Аргентина)

    27 июня. Екатеринбург. «Екатеринбург Арена». 33 061 зритель

    Итоговое положение: 1. Швеция — 6; 2. Мексика — 6; 3. Южная Корея — 0; 4. Германия — 3.