• Швед с украинскими корнями подписал контракт с ЦСКА. Изоляция российского спорта окончена?

    Юнаса Жеребко уже осудили на родине

    30.03.22 16:27

    Швед с украинскими корнями подписал контракт с ЦСКА. Изоляция российского спорта окончена? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Каждый день ленты спортивных новостей полнятся именами футболистов, хоккеистов и баскетболистов, покидающих российские клубы. Тем удивительнее история форварда Юнаса Жеребко, в среду, 30 марта, подписавшего контракт с БК ЦСКА. Игрок сборной Швеции вопреки политической повестке теперь будет выступать за российский клуб. Пикантности ситуации добавляет наличие украинских корней у 35-летнего баскетболиста.

    Кто такой Юнас Жеребко?

    Звезды, наконец, сошлись: с фамилией Жеребко играть надо исключительно в ЦСКА. Но Вселенная позволила этому случиться только в 2022 году, когда Юнасу исполнилось 35 лет. До этого он провел два сезона в родной Швеции («Борас Баскет» и «Планнья Баскет»), два сезона в Италии («Анжелико Бьелла»), после чего уехал в НБА, где на драфте был выбран «Детройтом» под 39-м номером. Юнас стал всего лишь вторым шведом в истории лучшей баскетбольной лиги.

    6 лет и 303 матча за «Пистонс» (один сезон был пропущен из-за тяжелой травмы ахилла), два сезона в «Бостоне», один в «Юте», после чего Жеребко оказался в шаге от чемпионского перстня, но в финале-2019 вместе с «Годен Стэйт» уступил «Торонто». Из-за малого количества игрового времени швед принял решение завершить заокеанскую карьеру и перебраться в Европу. Выбор пал на «Химки». В сезоне-2020/21 Евролиги Юнас успел провести 15 матчей за подмосковную команду, набирая 11,5 очка и 5,5 подбора с реализацией трехочковых 40,4%.

    Юнас Жеребко.jpg

    Однако швед все же ошибся с выбором, – «Химки» были мощной силой в прошлом. От единственной команды, отбиравшей у ЦСКА чемпионский титул в Единой лиге ВТБ и побеждавшей в Еврокубке, не осталось и следа. В сезоне-2020/21 химчане лишились финансирования, что привело к понижению в классе и потере всех лидеров. В феврале прошлого года Жеребко жаловался, что клуб по-прежнему должен ему миллионы шведских крон.

    Проблемы с «Химками», ковид, рождение сына в апреле 2021-го – всё это привело к тому, что больше года Жеребко не играл в баскетбол на клубном уровне. Только за сборную Швеции. И вот только сейчас Юнас согласился на предложение ЦСКА. Во многом из-за главного тренера армейцев Димитриса Итудиса, с которым уже знаком лично по «Детройту».

    Какой была реакция на подписание Жеребко контракта с ЦСКА?

     

    Эксперт шведского портала SVT Sports Ник Раячич в своей колонке раскритиковал Юнаса. Причина – события в Украине. «У него была безупречная карьера и на паркете, и за его пределами, но теперь все будет по-другому. Вы не можете игнорировать то, что там [в Украине] происходит, когда делаете такой выбор. Обычно здорово играть в клубе, который много побеждает, но сейчас все по-другому», – заявил Раячич.

    Хотя эксперт тут же признается, что причины такого решения баскетболиста ему ясны. Юнас ждал предложений из НБА, но их не последовало. Он хочет и дальше вызываться в сборную и быть там лидером, поэтому нужна регулярная игровая практика. И ЦСКА это даст Жеребко.

    Юнас Жеребко.jpg

    Не приняли решение 35-летнего баскетболиста и украинские поклонники «лучшей игры с мячом». В социальных сетях Жеребко напомнили, что его дедушка родом с Украины, а во время «спецоперации» России соглашаться на деньги клуба, «причастного к армии», ни в коем случае было нельзя. Были, правда, и те, кто не увидел ничего особенного в состоявшемся трансфере: отец Юнаса – американец, Жеребко-младший вполне мог играть за сборную США, но в 18 лет отказался от стипендии и вернулся в Швецию. И вообще спорт должен быть вне политики.

    Изоляция российского спорта отменяется?

    Вряд ли. Даже несмотря на новости, согласно которым, есть шансы на скорейшее завершение «спецоперации» в Украине. Международные спортивные федерации максимально дистанцировались от России и не позволяют ей выступать в соревнованиях. Исключение – теннисисты, хоккеисты и футболисты, уже имевшие контракты с зарубежными командами. На уровне сборных для России всё закрылось. 1 марта Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила все российские команды от турниров под своей эгидой.

    Переходы иностранных баскетболистов происходят исключительно внутри лиги. Например, из «Автодора» в УНИКС перешли хорватский форвард Желько Шакич и американский форвард Джерон Джонсон. Теперь вот с ЦСКА подписал контракт швед Жеребко, находившийся без клуба, но в последнее время игравший именно в России.

    К сожалению, новостей об уходе иностранных баскетболистов из российских клубов намного больше. Так во вторник и среду «Зенит» лишился центрового из Литвы Артураса Гудайтиса и американского защитника Коннера Фрэнкэмпа. Ранее Петербург покинул польский форвард Матеуш Понитка. И это не последние потери Единой лиги ВТБ.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»