• Шведам отомстили за Овечкина

    Швеция — Европа — 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

    26.09.16 02:07

    Шведам отомстили за Овечкина - фото

    Фото: Getty Images

    Сборная Европы, демонстрирующая, по признанию ее же капитана словенца Анце Копитара, унылый и скучный хоккей, стала главной сенсацией Кубка мира. В напряженном полуфинале со сборной Швеции подопечные Ральфа Крюгера вырвали победу в овертайме — 3:2. Главными же героями команды Старого Света выступили словаки — голкипер Ярослав Халак, а также форварды — Мариан Габорик и Томаш Татар.

    Перед тем как погрузиться в эту игру с неожиданной развязкой, упомянем о российском интересе в отчетной встрече. Хоть медали на Кубке мира и не вручают, да и матча за третье место не проводят, попасть в тройку на столь престижном турнире все же почетно. Из двух же неудачников полуфиналов выше в итоговой классификации ставят команду, набравшую большее количество очков. Несложно просчитать, что сборная России занимала третье место лишь в случае победы Швеции в основное время. Впрочем, до начала второго полуфинала такой результат и виделся наиболее вероятным.

    Первый период прошел в вязкой борьбе с минимумом голевых моментов. Шведы были активнее, однако, чтобы пробить Халака, требовалось выдумать что-то более интересное. «Мастаков придумывать» в составе «Тре Крунур» предостаточно. Тот же Бэкстрем — партнер нашего Овечкина по «Вашингтону» — почти профессор. Никлас и открыл счет в начале второго периода, но гол — что характерно для такой игры — получился «мусорным». После наброса на «пятак» с фланга Бэкстрем переправил в ворота отскочившую от Халака шайбу.

    «Ответка» сборной Европы на исходе второй двадцатиминутки тоже получилась курьезной. Габорик дружит с Лундквистом еще со времен их совместной игры за «Рейнджерс». Но дружба дружбой, а «табачок» — врозь. Габорик коварным броском послал «снаряд» киперу между щитков.

    В начале же третьего периода эстафету трэш-голов подхватил Татар: убежав в контратаку, он бросил и сам же преуспел на добивании. Шведы, к их чести, усилили давление и на классе восстановили равенство. Менее чем за пять минут до конца основного времени цели достиг дальний залп Карлссона, усложненный трафиком перед воротами — 2:2. Овертайм, а значит — прощайте надежды России на виртуальную бронзу.

    В дополнительное время фортуна вернула скандинавам должок. Помните незасчитанный второй гол Овечкина в ворота шведов на последних секундах, забитый то ли клюшкой, то ли коньком? Похожая история приключилась и со второй шайбой Татара: точно утверждать после телеповторов сложно — крюком ли, лезвием ли конька Томаш сделал это. Так или иначе, судьи, посмотрев «телевизор», взятие ворот засчитали.

     

    Таким образом, в финальной серии до двух побед сыграют сборные Канады и Европы. Первая игра состоится 28 сентября, ее начало — в три часа ночи по Москве.

    Швеция — Европа — 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

    Голы: 1:0 Бэкстрем-2 (Стральман, Хорнквист, 22:31); 1:1 Габорик-2 (Эрхофф, Копитар, 36:27); 1:2 Татар-1 (Секера, 40:12); 2:2 Карлссон-1 (Х. Седин, Д. Седин, 55:28); 2:3 Татар-2 (Цуккарелло, Копитар, 63:43)

    Швеция: Хедман — Стральман, Экман-Ларссон — Хьялмарссон, Экхольм — Карлссон; Д. Седин — Х. Седин (к) — Эрикссон, Форсберг — Бэкстрем — Хорнквист, Хагелин — Крюгер — Сильверберг, Ландеског — Содерберг — Берглунд

    Европа: Хара — Секера, Зайденберг — Йоси, Эрхофф — Штрайт; Татар — Копитар (к) — Хосса, Габорик — Нильсен — Цуккарелло, Ридер — Драйзайтль — Нидеррайтер, Ванек — Беллемар — Хансен

    Вратари: Лундквист — Халак

    Броски: 39 (10+9+17+3) — 31 (5+16+8+2)

    Штраф: 6 (0+6+0+0) — 8 (2+4+2+0)

    Звезды: Татар (Е), Бэкстрем (Ш), Габорик (Е)

    25 сентября. Торонто. «Эйр Канада Сентр». 12 595 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»