• Шведова «зажгла» в Индии

    19.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Девятнадцатилетняя россиянка Ярослава Шведова выиграла вчера турнир третьей категории в индийском городе Бангалор с призовым фондом $175 тыс. В финале 143-я ракетка мира (и 19-я в нашей стране) одолела первую сеяную – итальянку Мару Сантанджело со счетом 6:4, 6:4.

    Шведова родилась в Москве в спортивной семье. Мать Ярославы Нурзия Богманова выигрывала чемпионат мира в беге на 100 м, отец Вячеслав Шведов – известный тренер по легкой атлетике. Однако родители предпочли отдать девочку в теннис. Сначала она занималась у известного тренера Ларисы Преображенской, затем продолжила теннисное образование в Испании, в одной из академий Валенсии.

    В отличие от многих сверстниц Шведова прогрессировала не слишком быстро и лавров не снискала (разве что дошла до финала юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде и выиграла в составе сборной России командный Кубок Европы для девушек до 18 лет). В прошлом году Ярослава дебютировала на турнире Большого шлема, однако в первом же матче – против американки Лайзы Рэймонд – подвернула лодыжку и вынуждена была прекратить борьбу. Прощай, Уимблдон!

    На турнирах WTA лучшим результатом Ярославы до прошлой недели был выход во второй круг соревнований в Филадельфии (2005) и в Мемфисе (2006). Однако в Бангалоре юная теннисистка умудрилась сотворить сенсацию. В четвертьфинале она выбила из борьбы национальную героиню Индии Саню Мирзу, в полуфинале расправилась с Ципорой Обцилер из Израиля.

    «Я так счастлива! – призналась Ярослава после этого матча. – Обожаю местных фанатов, их поддержка мне очень помогает. Что касется финала, то никогда раньше не встречалась с Сантанджело, но никакой робости не испытываю. Собираюсь выйти на корт и показать свой лучший теннис».

    Слова Ярославы не разошлись с делом: вчера более опытная Сантанджело не смогла ничего поделать с поймавшей кураж россиянкой.